Отрывок42 из романа О чем молчит Каменный пояс / Владимир
 

Отрывок42 из романа О чем молчит Каменный пояс

0.00
 
Владимир
Отрывок42 из романа О чем молчит Каменный пояс

На «Партизанской» сопке отряд продержался недели две. Вскоре выпал первый снег, и по ночам начались заморозки. Денежных средств в отряде не было, и доставать пропитание людям и фураж коням становилось с каждым днём всё труднее. В первое время дерзкие налеты казаков под командой Краснова на одиночные повозки и на красноармейцев–контрабандистов довольно легко сходили с рук, но потом красные, видимо, поняли, что в горах имеется отряд совсем недружественных им партизан.

Дивизион Троицко–Савского конного полка, стоявший тогда в ближнем селе, стал выслеживать людей Михаила Каличева. Всё это, вместе взятое, рисовало настолько безрадостную картину, что после 20 ноября по общему решению, Михаил разделил свой отряд на две группы. Одну из них, большую, возглавил капитан Осмолов. Он направил двух разведчиков на станцию Пограничная. Через четыре дня те вернулись и доложили всё, что узнали. Тогда отряд Осмолова сделал последний налёт на железнодорожную станцию Гродеково, а после этого, быстро отскочив в сопки, зарыл всё своё оружие в горах и ушёл без потерь на китайскую территорию.

Отряд Михаила Каличева остался в количестве шести самых преданных и близких ему людей. В процессе недолгих обсуждений, они решили пробираться на запад, к Уралу, а оттуда на Москву, где у родителей Михаила была просторная квартира на Большой Ордынке. К тому же, в Москве гораздо легче было затеряться среди множества людей и сделать всем новые документы. Только, как осуществить задуманное, пока не знал никто из них. Они просовещались до позднего вечера, рассматривая разные варианты, но так ничего и не придумали. Понятно было лишь одно, что уходить им придётся по железной дороге, наводнённой красными частями.

Павел плохо спал этой ночью, но зато к утру у него в голове родился авантюрный и очень рискованный план. Ещё при отступлении из Читы он прихватил с собой просто так, по инерции, два чистых бланка с круглыми печатями читинского городского Совета. Они с тех пор лежали без надобности у него в планшете вместе с картой местности. На них–то и был построен весь хитроумный замысел. Проблема была только в том, что не было ручки и чернил, чтобы заполнить пустой бланк.

За решение этой проблемы взялся Сергей Краснов. Он переоделся в форму красноармейца, захваченную при дерзких налётах на красноармейские повозки, и утром ушёл в сторону станции. Вернулся Сергей вечером с ручкой и чернильницей. Павел аккуратно заполнил текстом чистый бланк читинского горсовета. Из этого документа следовало, что группа конвоя красноармейцев в составе четверых человек сопровождает в Москву двух особо важных пленных офицеров Генерального штаба белых войск. Дополнительно было прописано, что все командиры Красной армии и представители местных органов власти всячески должны способствовать доставке пленных по месту назначения.

На следующий день Краснов и Медведев с казаками переоделись в красноармейскую форму и под конвоем повели Михаила с Павлом к железнодорожной станции Гродеково. На четверых конвоиров у них было всего две служебные книжки красноармейца, которые Краснов забрал под Волочаевкой у погибших бойцов Дальневосточного полка. Перед станцией Михаилу и Павлу пластуны Белокобыльские для большей убедительности связали руки особенным узлом, который при резком рывке рук мгновенно можно было развязать в случае необходимости. Они дополнительно сняли с них полушубки, а на кители для важности нацепили боевые награды.

Сергей Краснов, играя роль старшего конвоя, отыскал начальника военного эшелона, уходящего первым со станции и, размахивая перед ним «документом» с печатью читинского горсовета, доходчиво объяснил ему, что если он будет чинить препятствия конвою с пленными офицерами, то ответит по всей строгости законов военного времени. Он, очевидно, был так убедителен, что начальник поезда, даже не спрашивая его документов и не выясняя, почему конвой проделал такой крюк с пленными офицерами, от Читы до Гродеково, разместил их в плацкартном вагоне. Он ещё выделил для них отдельное купе и поставил на довольствие в полку, убывающем с эшелоном в Омск. Через пару часов эшелон отошёл от станции Гродеково и направился через Хабаровск на Омск. Он увозил в одном из своих плацкартных вагонов шестерых ярых белогвардейцев под надёжной охраной войск Красной армии.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль