Математика

0.00
 
Хрипков Николай Иванович
Математика
Обложка произведения 'Математика'
Задачи для детей.
Для тех, кто любит математику.

 

ЗАДАЧИ

1. ПРО ЯБЛОКИ

Ваня Сидоров съедает 1 кг яблок за 3 минуты. За какое время он съест вагон яблок, если известно, что в вагон входит 70 т яблок?

(70 т = 70 000 кг. 70 000 х 3 = 210 000 мин. 210 000 мин: 60 = 3500 час. 3500: 24 = 145 суток. Т.е. чтобы съесть вагон яблок Ване Сидорову придется жевать их день и ночь беспрестанно, без перерывов на обед и каникулы почти 5 месяцев. Успехов тебе, Ваня!)

2. ПРО РАИСКУ

Конфеткина Раиска

В течение урока

125 записок

Успела написать.

Еще своей соседке

На ухо, как сорока,

Три телесериала

Успела протрещать.

Потом в морских сражениях

Три раза проиграла,

Но 8 раз с победою

Закончила бои.

11 цветочков

В тетрадь нарисовала,

7 домиков, 2 солнца,

5 тучек, 2 змеи.

Достань-ка калькулятор

(Ведь чисел здесь немало)

И, сложив эти числа,

А ну скажи, дружок:

Какую же оценку

Раиска схлопотала,

Когда она явилась

На следующий урок?

3. ПРО ВОРОН

На ветке сидело 17 ворон.

Попал из рогатки в ворону Семен.

Упала ворона, не может лететь.

А сколько на ветке осталось сидеть.

(Можете сами провести такой опыт. И убедитесь, что после того, как вы пульнете из рогатки, на ветке не останется ни одной вороны. Все они улетят подальше от стрельца. Хотя всё-таки стрелять из рогатки по птицам не следует. Да и рогатки лучше не делать.)

  4. ПРО КАЧЕЛИ

Во дворе стояли качели. Очень простые: на бревне лежала доска. Сели первоклассницы Вика и Рита покачаться. Вика весит 25 кг, а Рита 36 кг. Доска под их тяжестью согнулась на 25 °. Потом девочки, наигравшись, побежали в песочницу. А на качели уселись тетя Нина и баба Зоя. Тетя Нина весит 118 кг, а баба Зоя 131 кг. На сколько же градусов теперь согнулась доска?

(Можете, конечно, взять логарифмическую линейку, обратиться к старшему брату студенту. А можно решить задачу проще: провести опыт, описанный в задаче. И тогда вы воочию убедитесь, как под тяжестью пожилых женщин, словно соломинка, переломится доска. Но скорее всего, они не согласятся на такой эксперимент.)

5. ВЛЮБЧИВАЯ ЛЯЛЯ

Ляля в течение года влюблялась 184 раза, 1 раз поцеловалась, 2 раза ее пригласили на танец на дискотеке, 28 раз мальчишки ее дернули за хвостик, 14 раз ее ударили ее же портфелем по голове. Сколько же дней в году Лялино сердце не было занято любовью?

Ответ: нисколько. Ляля не может не только дня, но даже одного мгновения прожить без любви. Иной раз она в течение дня влюблялась по два раза, а порой ее любовь длилась целую неделю.

6. РЕЗИНОВЫЙ АВТОБУС

В рейсовый автобус при количестве 24 посадочных мест сели 118 пассажиров. Сколько пассажиров могло сесть в автобус, если бы в нем было 48 посадочных мест.

Ответ: напрашивается сам собой — 136 человек. Но ответ неверный, поскольку еще двое пассажиров могут усесться рядом с водителем на его кресло и по 8 человек повиснуть на двух дверных подножках. А если уплотниться, то еще по крайней мере войдет человек пятьдесят шесть. Итого получаем 210 пассажиров.

7. КОСТЯ ЖИГАН

Костя Жиган в течение месяца дал 215 концертов под фанеру. На 31 концерте его закидали тухлыми яйцами, на 57 концертах зал через пять минут покинули все слушатели, 74 раза его «Москвич» перевертывали вверх колесами, 114 раз Косте пришлось стремительно убегать от разъяренной толпы. К тому же Косте поставили восемнадцать фонарей, выбили три зуба, 14 раз искупали в луже. Сколько раз концерты Кости прошли с феноменальным успехом?

8. О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Вася Гнатюков в третьем классе, когда он еще курил, подтягивался на турнике лишь ½ раза. Бросив курить, он в четвертом классе подтягивался уже 10 раз. Сколько раз подтянется Вася, став пятиклассником?

Ответ: в 4-м классе Вася подтянулся в 20 раз больше, чем в 3-м. значит, в 5-м классе 20 х 20 = 400. Ого! Ажно 400 раз! Но это же мировой рекорд!

9. О СЛАВЕ

Андрушка Чесоткин решил прославиться, как Герострат когда-то. Для этого поздним вечером он завалил 18 м школьного забора, поломал 3 качель в детском саду, перевернул и разбросал содержимое 14 урн, исписал нехорошими словами стены 23 общественных туалетов. Сколько продержится геростратова слава Андрюшки Чесоткина?

Ответ: она продержится ровно столько, сколько родителям Андрюшки Чесоткина понадобится, чтобы восстановить забор, отремонтировать качели, очистить от мусора три квартала и побелить все городские туалеты. Разумеется, всё это придется им делать в свободное от работы время и по выходным дням.

5. ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ ЗАДАЧА

Каждый из 7 человек имеет 7 кошек. Каждая из кошек съедает по 7 мышек, каждая мышка за одно лето может уничтожить 7 ячменных колосков, а из зерен одного колоска может вырасти 7 горстей ячменного зерна. Сколько гостей зерна ежегодно спасается благодаря кошкам?

(Для решения достаточно перемножить 7 х 7 х 7 х 7 х 7 = 16 807. Следовательно, благодаря кошкам спасается 16 807 горстей зерна. Недаром кошка была священным животным у египтян. И за ее убийство человек подвергался лютой казни).

6. ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ЗАДАЧА

5 волов и 2 барана стоят 11 таелов (таел — основная денежная единица Китая). А 2 вола и 8 баранов стоят 8 таелов. Сколько баранов можно купить на деньги, полученные от продажи 5 волов?

(Пусть цена одного вола х таелов. А одного барана — у таелов. Тогда х и у удовлетворяют системе

5 х + 2у = 11

2х + 8у = 8

Находим х = 2, у = ½. Следовательно, 5 волов можно продать за 10 таелов, а на эти деньги купить 10: ½ = 20 баранов).

7. АМЕРИКАНСКАЯ ЗАДАЧА

Отец оставил сыновьям Чарлзу и Роберту 100 долларов. Если одну треть часть Чарлза вычесть из одной четверти части Роберта, то останется 11 долларов. Сколько долларов получил каждый из братьев?

(Чарлз получил 24, а Роберт 76 долларов).

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль