Первый мёд / Пасечные байки / Горохов Анатолий Фёдорович
 

Первый мёд

0.00
 
Первый мёд

Свою пчеловодческую деятельность Виктор начал по совету старшего брата. Однажды, Николай прислал письмо, в котором приглашал приехать с ребятишками на новогодние каникулы. Жил он на западе, недалеко от Уфы, с женой и двумя детьми.

В гости решили отправиться всей семьёй, с двумя сыновьями и тремя дочками. Братья не встречались давно, а семьями вообще никогда. Появилась редкая возможность повидаться.

Осенью Виктор с Катей получили, от Вагонного депо, новую квартиру с центральным отоплением. Родительский дом совсем обветшал, и в нём зимой нельзя было держать даже овощи и картошку. Печку топить было бесполезно. Нижние венцы сгнили и ветер гулял по ледяному полу, даже накрытому половиками и паласами. Решили заколотить его до весны. Своё подсобное хозяйство не держали. Выращенные овощи и картошку почти полностью сдавали в заготконтору Райпотребсоюза. Хранить их было негде.

Выписали железнодорожные билеты на себя и двоих старших сыновей. Младшим дочкам-двойняшкам вообще выписывались детские билеты без места. Средней дочке купили детский билет за деньги.

Собираясь в дорогу, Катя смеялась:

— Свадебное путешествие после 5 детей!

— Пусть будет так! Лучше поздно, чем никогда.

— А помнишь, как мы встретились?

— Конечно, помню! Мы тогда приехали с бригадой вагонников на вашу станцию Холодный Ключ, Райчихинской ветки, ремонтировать вагоны после схода. Нужно было их привести в транспортное положение, чтобы доставить в депо станции Бурея. Вы, вчерашние школьницы прибежали стайкой смотреть, как мы будем ремонтировать вагоны. Я тебя сразу заприметил. Маленькая, шустрая, как щегол, а глаза красивые, голубые, как небо.

— У вас командировка была на 3 дня. Жили в пассажирском вагоне, вечером в клуб на танцы приходили.

— Да, Ключ назывался Холодным, но девушки жили на нём горячие. Я танцевал с тобой, и руки на плечах, прямо горели.

— У меня тогда щёки тоже пылали. Ты мне сразу понравился. Такой серьёзный и самостоятельный.

— Пока родители болели, все домашние дела делал сам. После их смерти так и жил в родительском доме. Сам себе варил, стирал, топил печку и ходил на работу. Пьянством и глупостями заниматься было некогда.

— А почему ты так быстро сделал мне предложение, выйти замуж, ведь у нас тогда ничего не было.

— Надоело быть одному. Ты мне очень понравилась, и я боялся, что тебя уведут!

— Я тоже рано осталась без родителей, жила у тёти. Думала поступать учиться, но тётя сказала, что студентку не потянет, своих ещё трое школьников.

— Поэтому она с радостью согласилась тебя отдать?

— Скорее всего, так! И на следующий день вечером ты приехал за мной на «Белорусе» с прицепом.

— У нас его в депо всем рабочим давали для перевозки сена и домашних вещей. Я же не сказал в конторе, что мне нужно ехать так далеко, на Холодный Ключ.

— Сейчас женихи с невестами вступают в новую жизнь на автомобилях, даже лимузинах, иногда на лошадях, а мы на тракторе.

— Лежали на тюках с вещами и смотрели в звёздное осеннее небо.

— А оно было такое красивое! И на нём падали звёзды. Я предложила загадать заветное желание.

 

— А я сказал, что моё желание уже исполнилось и самая красивая звёздочка уже рядом со мной!

— Ты поцеловал меня, обнял, укутал в одеяло, и я крепко уснула под ровное тарахтение трактора.

— Мы с трактористом вдвоём выгружали вещи в старенький дом родителей, а ты спала и проснулась, когда я стал заносить тебя в дом на руках.

— В доме было холодно и неуютно, пока ты не затопил печку.

— В последнее время, в нём всегда было неуютно, пока не появилась ты. Не зря говорят: «Без женщины, любой дом — сарай!»

— А на следующий день ты повёл меня в депо устраиваться смазчицей.

— И тебя сразу приняли ученицей.

— Бегала с тяжёлой маслёнкой почти год, пока не ушла в декретный отпуск.

— У нас и свадьбы не было. Просто оформили в поселковом Совете свидетельство о браке и поставили штампы в паспортах.

— Да, это было за месяц до рождения нашего первенца.

— Наши друзья из Вагонного депо были свидетелями. Поздравляли за вечерним ужином, без шампанского. Тебе было нельзя, а я его не любил.

— Ладно, давай складывать чемоданы! — сказала Катя, и вздохнула.

 

Ребятишки активно помогали в сборах. Каждый собирал сумку с необходимыми вещами и игрушками. Виктор стал замечать в глазах Кати какую-то грустинку. Надеялся, что путешествие её оживит.

Катя тоже имела надежду на эту поездку. В последнее время Виктор увлёкся спиртным. Ей было горько и больно смотреть, как здоровый молодой мужчина становится алкоголиком. Виктора часто приглашали на свежину. Он умел не только чисто обработать тушу, но и аккуратно разделать её одним ножом по суставам и хрящикам. Осенью все выходные и праздничные дни занимала эта работа.

Хозяин щедро одаривал мастера разделки салом и мясом, и, не скупясь, угощал водкой. За день Виктор успевал разделать две больших туши, а мелких животных, до четырёх. Хорошая жирная закуска не давала сразу захмелеть, но к вечеру Виктор едва стоял на ногах.

В последнее время, питание было хорошим, но семейные отношения — плохими. Хуже всего было то, что Виктор не осознавал свою зависимость от алкоголя. Теперь, после Нового года, количество заказов уменьшилось, и отец большого семейства был трезвым почти каждый день, если не считать маленькой стопки перед обедом.

Старший брат, отслужив действительную военную службу, остался в Башкирии. Увлёкся бортевым пчеловодством и очень в этом преуспел. Получал хорошие деньги от сдаваемого мёда, имел собственный дом и личный «РАФик».

Доехали до Уфы на поезде без приключений, хотя своей домашней снеди хватило на половину дороги. Заказывали еду в вагоне-ресторане, и её приносили в купе.

Встретили гостей очень радушно, прямо на вокзале. Когда приехали в село, дома уже были накрыты два больших стола. Один для взрослых, другой — для детей. Выглядели блюда очень красиво, и пахли весьма аппетитно. Виктор пробежался глазами по столу и удивлённо спросил:

— Ты что это, брату не рад? Встречаешь без бутылки!

— А у нас никто не пьёт, и гостей стараются не дурманить!

— Что так? Совсем и никто? Больные что-ли?

— Нет, все здоровы! Просто пчёлы не любят запаха алкоголя. Но, если хочешь, тебе поставим?!

 

Николай кивнул головой жене. На столе появилась бутылка «Столичной» и рюмка. Виктор налил себе стопку, и провёл глазами по лицам взрослых. Но напарника не нашлось. Тогда он поднял рюмку и сказал: «За встречу, и благополучие этого дома!»

Залпом выпил и стал закусывать. Через некоторое время рука снова потянулась к бутылке, но замерла в воздухе. Пить «в одно лицо» на публике что-то расхотелось. За столом начались разговоры и расспросы о жизни в Амурской области. Брата интересовало состояние родительского дома и приусадебного участка, дополнительные доходы семьи. Рекомендовал заняться пчеловодством.

 

— Ты пойми, дурья башка, пчёлы — очень доходное дело! — убеждал он своего младшего брата.

— Так они кусаются!

— Не кусают, а жалят! Происходит это, когда ты их раздражаешь или обижаешь, а в остальное время ведут себя мирно. У вас наверняка есть пчеловоды.

— Есть много пчеловодов-любителей, даже в вагонном депо.

— Так ты с ними свяжись и расспроси всё.

— Ты мне сам расскажи.

— Мои советы тебе мало помогут! У нас пчеловодство бортевое, а у вас рамочное, в ульях.

 

Дети за соседним столом уже подружились, сытно наелись, и пошли играть в соседнюю комнату. Оттуда доносился шум и весёлый смех.

Вечером стол был накрыт так же обильно, и на нём стояла знакомая бутылка водки. Виктор налил половину стопки, и молча выпил. Больше к бутылке не притронулся.

Утром взрослые пошли смотреть приусадебное хозяйство, а ребятишки стали играть в снежном городке. Виктора и Катю всё удивляло и восхищало. Хотелось создать такой же уют у себя дома.

Время пролетело незаметно, пора было собираться домой. В микроавтобус «РАФик» загрузили подарки и продукты в дорогу.

Провожать пришли многочисленные родственники жены Николая. Сидели за большим столом, но никто не стал выпивать. Початая бутылка водки так и осталась недопитой. Виктор даже не принял традиционную стопку «на посошок». Катя и дети были безмерно счастливы.

В вагоне все разместились в одном купе, рассовав многочисленные сумки и пакеты в рундуки и на полки. Ребятишки быстро освоились на новом месте, и пошли гулять по вагону. В соседнем купе ехала семья цыган, тоже с оравой ребятишек. Продуктов и сладостей было много, и Катя решила поделиться с соседями. Цыганка поблагодарила за угощение: «Ты добрая и красивая женщина, будешь жить со своим мужем долго и счастливо!» В ответ Катя только вздохнула. Цыганка внимательно выслушала её заботы и сказала: «Пусть Виктор зайдёт!». Катя вернулась в своё купе. Виктор глянул на неё, с удивлением. Что-то в ней переменилось. Голубые глаза просто сияли.

 

— Что тебя так обрадовало?

— Да вот цыганку угостила, а она мне хорошую судьбу предсказала. Сходи и ты, погадай!

— Да не верю я в эти гадания!

— Но гороскопы читаешь?

— Просто интересно.

— Вот и сходи ради интереса. Всё равно от безделья маешься.

 

Виктор зашёл в соседнее купе. Цыганка приветливо улыбнулась белозубой улыбкой.

 

— Заходи, дорогой! По руке погадаю, всю правду расскажу!

— Давай, рассказывай!

 

Внимательно осмотрела линии на ладонях Виктора, а потом заговорила негромким ласковым голосом, очень напоминающим, почти забытый голос матери.

 

— Ждёт тебя хорошая судьба. Будешь большим начальником, уважаемым человеком. Трудности все переживёшь, жена поможет.

— В это поверить трудно. В последнее время на работе и дома больше скандалов, чем радости.

— Ты не перебивай, слушай, не отгоняй удачу.

— Ладно, молчу!

 

Вдруг цыганка нахмурилась, и голос её дрогнул:

 

— Опасайся свиней! От них тебе зло большое грозит.

— Это что, свиной грипп? Или еще, какая зараза?

— Ничего больше не скажу! Иди с богом.

 

Вернувшись в купе, Виктор ничего не ответил на немой вопрос жены, а сразу полез на верхнюю полку. Ночью ему приснилась мама. Она нежно улыбалась, грозила пальцем и говорила: «Опасайся свиней, сынок, пока они тебя не погубили!» Утром он хотел кое-что уточнить у цыганки, но та ночью сошла на какой-то станции, и в купе были другие люди. Остаток пути прошёл без особых приключений. Ребятишки смотрели в окно на заснеженные просторы, горы и леса. Делились впечатлениями и доедали сладости, которыми их снабдили в дорогу.

После возвращения домой Виктор вышел на работу, и стал расспрашивать знакомого пчеловода Евгения:

— Как пчёл завести?

— Были бы улики, а пчёл развести, не проблема. Могут и сами завестись.

— Как это сами?

— А так! Ставишь пустые улики на колышки, а пчёлы сами заводятся.

— Покажи мне, какие улики нужны? Я такие же сделаю.

— Приходи вечером ко мне домой, покажу.

 

Виктор пришёл к Евгению осмотрел улик, тщательно обмерил и перечертил всё на бумагу. Через несколько дней снова обратился к своему наставнику:

— Я уже сделал улики. Что теперь?

— Посмотрим, что ты сотворил.

— Приходи ко мне на квартиру после работы!

— Нет, сначала домой загляну, потом к тебе приду!

 

Евгению самому было интересно, что соорудил будущий пчеловод. Захватив несколько новых рамок с натянутой проволокой, пришёл к Виктору. Под мастерскую была полностью отведена комната в квартире. Приятно пахло кедровыми стружками. На полу стояли пять ульев. Увиденные изделия поразили аккуратностью изготовления. Рамки подходили к ним идеально, крышки и потолочины были без щелей.

— Кто делал?

— Я сам, вручную. Меня отец научил столярничать. И инструмент от него остался.

— А материал где брал?

— Купил обрезки заготовок в «Пикульке»

— Это в Новобурейском Промкомбинате?

— Да!

 

Название к этому предприятию прочно прилипло после расширенного заседания партийно-хозяйственного актива. В докладе Первого секретаря райкома Партии резкой критике подвергся директор Бурейского механического завода за невыполнение государственного плана. В то же время, в пример ставился Промкомбинат, стабильно перевыполняющий план. В ответном слове директор БМЗ сказал: «У меня продукция — краны, горно-шахтное оборудование, а у этого промкомбината — «пикульки!»

Промкомбинат действительно выпускал товары народного потребления, детские игрушки, в том числе и деревянные свистульки. В зале раздался хохот. Об этом случае рассказали на всех предприятиях района. И с тех пор в неофициальных разговорах промкомбинат называли «Пикулькой»

Под стенкой лежали ещё два обрезка строганной «сороковки». Дерево было сухое, хорошее, очень подходящее для изготовления ульев. Евгений поинтересовался:

— А ещё у них есть?

— Нет, последние забирал! Но спроси, может быть, снова появились?!

— Я тебе эти рамки оставлю. Ты по ним изготовь свои. Проволочку на рамки желательно ставить из нихрома. Он меньше ржавеет и прочнее. Толстую проволочку не ставь, она ячейки портит. Наделаешь рамок, скажешь. Все свои рамки, улики и потолочины обязательно пометь какими-нибудь значками или буквами.

— Ладно, сделаю!

 

Разговор слышал старший сынишка, и предложил необычную маркировку. Подписывать всё «В+К», то есть Виктор плюс Катя. Отец одобрил идею сына и сделал нихромовую приставку к электровыжигателю из этих буковок. К марту целый стеллаж был завален пчеловодными рамками с натянутыми проволочками. Евгения удивляла старательность и аккуратность начинающего пчеловода. Катя сшила два пчеловодных халата и нарукавники. Вместе с Виктором изготовила пчеловодные маски. Сыновья сколотили три фанерных ящика для переноски рамок. Из пружинной стали в кузнице вагонного депо Виктор сделал пасечные стамески и скребки. Из старых полотен лучковой пилы получились хорошие пасечные ножи. Купили в пчеловодном магазине даже четырёх рамочную медогонку, пять молочных фляг и два дымаря.

В апреле все ульи, вместе с рамками, снаружи и внутри были обработаны паяльной лампой и выставлены на кольях в огороде около заколоченного родительского дома. В один из тёплых дней, Виктор вместе с сыновьями покрасил ульи масляной краской. Вощина была в большом дефиците, поэтому Евгений предложил приклеить на верхних брусках рамок узкие полоски. Оставалось только купить пчёл. Но с этим проблема оказалась сложнее. Никто пчёл не продавал.

Прошлой осенью, после некоторого понижения температуры установилась тёплая, влажная погода. На листьях берёз, дубов, лип появился сладкий липкий налёт — падевый мёд. Его вырабатывала тля. По вкусу и качеству он значительно уступал цветочному и ценился не высоко, но пчёлы таскали его очень активно. Опасность состояла в том, что он был очень тёмный, густой и быстро кристаллизовался в сотах. Зимой его пчёлы не могли взять для прокорма и погибали с голоду. Опытные пчеловоды всегда оставляли рамки с хорошим мёдом на зиму, а падевый мёд полностью изымали из ульев. Таких пчеловодов было не много, поэтому гибель пчелосемей у любителей была очень высокой. Некоторые пчеловоды обещали Виктору продать отводки пчелиных семей, но не раньше августа. Планы пчеловодные стали рушиться. Виктора стали приглашать на забой и разделку свиней. Он снова стал крепко выпивать. На работе его вызывали на товарищеский суд, лишали премии, но срывы продолжались даже без свежины. Утром он клялся жене и детям, что это в последний раз, но вечером приходил на четвереньках. Хороших специалистов в Вагонном депо не хватало, и Виктора вывели из состояния запоя медицинскими методами. Отсутствие на работе оформили больничным листом. Жалко было детей.

На майские праздники все старались поработать в садах и огородах. Пришли к своему заколоченному дому Виктор с Катей и ребятишками. Не успели войти во двор, прибежал разъярённый сосед.

— Убирай своих пчёл с огорода! У меня тракторист отказывается пахать!

— Каких пчёл?

— Те, что у тебя в уликах живут!

 

Николай подошёл к своим ульям. Во всех летках деловито сновали пчёлы. Сходил домой за халатом и пчеловодной маской. Стал более внимательно осматривать ульи. Сомнений не было. В ульях поселились пчёлы.

Рядом с огородом росли две большие вербы, усыпанные желтеющими бубочками. Чуть дальше стояло несколько старых маньчжурских клёнов и бархатов. Вдоль забора и на полянке уже цвели одуванчики. Всё это обильно выделяло пыльцу и нектар. Около ульев и деревьев стоял гул от миллиона пчелиных крыльев. Виктор побежал к Евгению.

 

— У меня, кажется, пчёлы в ульях завелись и сильно гудят. Надо посмотреть, а я не знаю как.

— Ладно, они через три дня успокоятся, и я к тебе загляну.

 

Евгений сам часто ставил у себя на пасеке парочку пустых чистых ульев. Иногда в них залетал пчелиный рой. Когда он оставался, и утром не улетал, ему подставляли рамки с сотами и вощиной, давали дополнительную подкормку. Чаще всего это происходило весной или в начале лета, и такой улей давал обильный товарный мёд.

Евгений зашёл к Виктору на четвёртый день, утром. У обоих был выходной день на работе. Увиденное чудо, на пасеке начинающего пчеловода, его просто потрясло. Рои поселились во всех пяти ульях. От полосок вощины пчёлы отстроили полноценные соты на всю высоту рамок и залили их мёдом. Верхние медовые ячейки даже стали запечатывать восковыми крышечками. Осмотрев несколько рамок, закрыл потолочины и крышки.

 

— Ну, что? — спросил Виктор

— Надо срочно откачивать мёд. Я тебе помогу.

 

Оторвали доски на дверном проёме дома и вошли внутрь. Решили поставить медогонку в доме. Через час пошёл процесс качки. Виктор ещё плохо понимал, что нужно было делать, поэтому работа немного затянулась. Но результат поразил даже видавшего виды пчеловода. Мёда накачали целую молочную флягу и ещё ведро.

 

Весть об успехе начинающего пчеловода быстро разлетелась по посёлку. Комментарии были разные. Одни говорили, что везёт дуракам. Другие шептались, что Виктор привёз от брата какой-то специальный эликсир, приманивающий пчёл. Некоторые завидовали чёрной завистью. Вдохновлённый успехом, Виктор перестал пить, в свободное время читал книги по пчеловодству. Предупреждение брата, что пчёлы не любят запаха алкоголя, он помнил хорошо. Первому пчеловодному спеху радовалась вся семья и с удовольствием пила чай со свежим мёдом.

  • Истоки / Воспоминания (Армант) / Армант, Илинар
  • « Волчья ресница » / Soul Anna
  • Снег* / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • По ту сторону... / Меллори Елена
  • Всё завершилось так нелепо / Всё завершилось так нелео / Хрипков Николай Иванович
  • О чём это ты мечтаешь? (Капелька) / Мечты и реальность / Крыжовникова Капитолина
  • Научилась молчать / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Не жалей для меня... / Паллантовна Ника
  • Канун весны ( сайт Япишу, автор - Alexandra18 ) / Природные зарисовки / Лещева Елена
  • Ученик все перепутал / География / Хрипков Николай Иванович
  • Почему волки воют на луну? / Фотинья Светлана

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль