avatar
Дорогой Автор!
История очень необычная! Вы умело соединили и новогодние образы Деда Мороза со Снегурочкой, и образы Хозяев Вселенной, и научную фантастику с её невообразимыми техническими средствами. Это увлекает! И сказка, и техника. К особым удачам (в плане фантастического антуража) я бы отнёс описание момента перехода Марины в необычайный «офис».
Недостатки, если и есть, то, скорее, психологического плана. Немного неубедительна реакция Марины на «ведьму» и на переход в «офис». Немного мешает лошадь с разными глазами – её разноглазость мало важна для сюжета. Да и про загадочную болезнь Петрова мы узнаём внезапно, почти в конце, а ведь к этому было бы неплохо подготовить читателя ещё в завязке, это помогло бы Вам раскрыть характеры и Петрова, и Марины.
Было бы неплохо чуточку развить финал. А то слишком внезапно и без испытаний герои возвращаются домой. Я ожидал, что возвращение и помощь героям будут как-то связаны со Снегурочкой 005 (с её вторым прохождением портала). Но, возможно, именно это Вы и приберегли для развития финала.
 
А назовите Ваш рассказ «Второе солнце», а? Оригинальный, неизбитый, неожиданный образ, особенно для новогодней сказки. И главное – образ полностью Ваш, не заимствованный. Я так понимаю, что это – проекция на небо офиса Деда Мороза, серебристой снежинки?
А то, что это за название – «В лес за ёлкой»? Это же конкурсное задание, а вовсе не название Вашего достойного рассказа.
 
Три-четыре легко исправимых мелочи.
Оффтопик
Он был похож на ребёнка, только гигантского, которого мать завернула в шаль, укрыв от холода.
Деепричастный оборот совершенного вида выражает действие, предшествующее тому действию, что выражено сказуемым.
Вам лучше было бы написать: «…которого мать, завернув в шаль, укрыла от холода» (сначала завернула и именно этим – укрыла). Или же: «…которого мать завернула в шаль, укрывая от холода» (здесь – деепричастие несовершенного вида). Но первый предложенный вариант – лучше.

На нулевом этаже офиса Деда Мороза находился портал — жидкое серебристое вещество, которое обладало свойством менять форму и размер и даже сжиматься в маленькую твердую кристаллическую структуру, напоминавшую обыкновенную снежинку. Разница лишь в том, что вес такой снежинки был невероятно тяжел, а магнитное поле очень велико, что и позволяло ей висеть в воздухе. По сути офис Деда Мороза умещался в этой серебристой «снежинке».
Очень тяжелый для чтения фрагмент, перенасыщенный научной терминологией. Попробуйте так:
Офис Деда Мороза умещался в одной серебристой «снежинке». Она меняла форму, размер и даже сжималась в маленький твердый кристаллик или широко растекалась в жидкое серебристое вещество. Вес её был огромен, но и магнитное поле очень велико, что позволяло ей висеть в воздухе. Там, на нулевом этаже офиса, находился волшебный портал.
Не более, чем вариант. Просто посмотрите, как меняется восприятие текста.

В этот лифт кобальтовая кобыла и столкнула с себя груз, аккуратно и изящно шевельнув задом.
Сочетание несочетаемого. «Кобыла», «столкнула», «задом» — с одной стороны, и вдруг «аккуратно и изящно шевельнув» — с другой. Это создаёт комический эффект. Решите, нужен ли он Вам.

Ель была немного кривой, разлапистой, и с шишками, от неё обильно пахло лесом, а от тепла помещения быстро появилась лужа на полу. Марина ходила по залу от стены к стене, пытаясь собраться с мыслями. Никакой ёлки она у Ильи не просила, а его друзья утверждают, что именно по её просьбе Петров поехал за новогодней красавицей, попросив у них помощи. Ребята рассказали Марине, что Петров долго выбирал ель, показал им — какую именно рубить, и настоял отвезли без него. А сам, тем временем, с кем-то говорил по мобильному, и захватив из машины шерстяной плед, отошел. Когда ребята закончили с ёлкой, Петрова рядом не оказалось.
Этот фрагмент было бы логичней перенести в начало рассказа. А то до этого момента читатель а) не знал, что Петрова зовут Илья, б) был уверен, что Петров всё ещё идёт за этой самой ёлкой.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль