Персональный блог: Рунгерд Яна /
Десять мифов условного европейского средневековья
(198)
- Lord Weller
- 23 августа 2013, 14:00
Меньшая плотность населения, активный образ жизни, натуральные продукты, отсутствие оружия массового уничтожения, отсутствие загрязняющих окружающую среду производств, радиационных загрязнений и т.п.
Не вижу никаких преимуществ. Это глобальные вещи, которые никому по сути не мешают. О них говорят, но жить они не мешают. Можно про медицину и образование я многозначительно промолчу.
Почему же? Не молчите. Скажите, что вы знаете об этом. Я могу вам сказать. Люди были дикими и невежественными (по современным меркам). Они не знали элементарных вещей, о которых знаем мы. Ни химии, ни физики, ни астрономии. Знания были почти нулевыми. Особенно, если это не касалось высшей касты. Медицина была нулевой. Лечить не умели практически ничего. Настоящая медицина, лекарства, прививки, изучение реальной анатомии человека появилось только в 19-м веке. Изобретение медицинских инструментов, в том числе стетоскопа. До этого главным методом лечения было кровопускание и народные средства, которые давали непредсказуемый результат. Роженицы умирали зачастую от родильной горячки — инфекции родовых путей. До сих пор помню, как мама из больнички (минской, столичной, а не захолустно-раенной, главный оплот современной медицины и гигиены, как я понимаю) вшей принесла.
Вы меня извините. Эти вши по сравнению с тем, как людей в средние века косила чума, холера, черная оспа, туберкулез, цинга — мелочи. С черной оспой научились бороться только в 19м веке. Вообще не понимали, что это такое. Множество страшных болезней навсегда исчезло с лица земли.