Я в начало листать не буду, уж, простите… Работаю с куском, который предложили. Брр
 
avatar
Я в начало листать не буду, уж, простите… Работаю с куском, который предложили.
Брр… пыталась тут работать, перешла в ворд, а потом вновь сюда… Низнай, как будем разбираться, но каша-малаша обеспечена...
Я попытаюсь разделить для понимания.
МОИ ИМХИ будут выделены курсивом.
Жирным буду выделять то, что предлагаю, варианты…
Подчеркивать буду тавтень, канцелярщину и то, что не айс…
Зачеркивать то, что в ТОПКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это первая часть!
Оффтопик
ОффтопикДля начала. Если у вас фокал от третьего, тогда постарайтесь избегать в мыслях о себе: Марк, он… Немного аномально, хотя бы исходя их повествования. Мы — Марк, если у нас нет «звездного» заболевания говорить о себе в третьем лице, тогда нам-МАРКУ-читателю ясно, что сердце бьется у нас… голова кружиться у нас, ноги подвели у нас… ВСЕ, что происходит в данном отрывке/главе О НАС!!! От нашего лица, нашими глазами.
Проведите сами тест. Закройте глаза и проникнитесь в написанное. Вы-Марк… идете, прыгаете, говорите, думаете, ощущаете!!!
Когда же автор пишет: Марк шел по темному лесу: неприветливому и пугающему. Тени подкрадывались, леденящие душу звуки вызывали озноб. От ужаса у Марка сводило конечности… — ОБАНА!!! выбило из текста. А почему? Потому что мы прониклись Марком… идем по темному лесу, зыркаем по сторонам — тени подкрадываются, звуки студят сердце и тут — на тебе — от ужаса у Марка!!! Хто такой этот еще один Марк??? НАМ автор подсказывает: у Марка проблемы с ногами!!! Внимание!!! Он в ужасе!
В третьем – не стоит впихивать автора с ИМХАМИ – текст перекочевывает в разряд вездесущего повествования.
Мы — Марк! У нас страх, мы идем, к нам подкрадываются ЗНАЧИТ И МЫ в ужасе!!!
Это тонкости, но ими лучше сразу проникнуться.
О себе не говорим: Девушка/парень, мужчина/женщина, я!!!
ТОЛЬКО: ИМЯ, Фамилия, он/она, его/ее — и то, местоимения лучше убирать или заменять на «ник», с которым вы себя позиционируете…
В мыслях не айс: Имя и опять же — лишние местоимения — уточнения.

— Мудрейшая, — право задавать этой женщине вопросы словно выбило землю из под ног у Марка. — Я хотел бы знать, что происходит в городе.
Почему слово: «словно»? ты либо ощущаешь себя так, либо нет…
Жаль нет цветов, я привыкла работать в цвете. %)

— Что ты слышал? — тихо спросила она, глядя в ручей.
На ручей…
Кхм… Вы – Марк. Вы видите как женщина смотрит куда-то… То есть, ее глаза устремлены НА ЧТО-ТО… видит она или нет – уже не ваша юрисдикция.
А вот вы можете смотреть в зеркало, потому что как правило, далее следует предложение, что же именно вы увидели…
Так же: вы можете всматриваться в ручей. Прозрачная вода не скрывала юрких рыб, играющих с пузырьками…

— ОбАэндоре всегда было мало новостей. Все эти годы. Люди языка, а с ними встречался чаще всего, приветливы, но держат дистанцию. И очень осторожно подбирают слова. Беседа с ними — всегда поединок. Нет, было видно: они скрывают. Но что и почему… Более общительные люди пути или битвы мало знают и редко бывают в городе. Купцы передают их друг другу, это расхожая практика гильдии. Так что многие из них последний раз видели нашу общую родину еще раньше, чем я. С этими уже мне приходилось делиться новостями.
ОффтопикСозвучию с иными ЗНАМЕНИТЫМИ названиями я тоже в опусе уделила внимание.
Низнай, почему никто на это не среагировал, но очевидность ПАНДОРЫ и АЭНДОРЕ как дважды два…
Дело каждого автора как называть, обзывать своих персов, миры, города, но когда появляются созвучия с другими, появляется ассоциация с фанфиком…
Если автор радеет за индивидуальность текста – ИМХО названия тоже лучше придумать менее созвучные с теми, которые у всех на слуху. Хотя бы сократить до
АЭНОД – уже сразу поменяется звучание.
Далее – затянутая прямая речь.
Прямая речь позволяет многое!!! Тавтань, сленг/жаргон. Начала предложений на различные буковки… Но для всего должны быть причины. ОБОСНОВАННЫЕ. Завалить «былями» «все…», «это…», «так…» читателя – не есть хорошо. Чем проще читается диалог, тем доступнее ваше творение читателю! Зачем повторные предложения? Почти все предложения содержат: все… Очевидное масло-масленное. Осторожно подбирать… А «подбирать» разве не есть тщательно, взвешивая, осторожничая, неспешно, продуманно???
Насчет названий людей. Если есть знатоки, было бы неплохо, если бы подсказали, не стоит ли подобное взять в кавычки – как выделение условных/собственных наименований…

Я бы выделила «Люди языка», «люди пути» «люди битвы»…
www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=kav
Первые два — почему они разделены?

— Все эти годы об Аэндоре почти нет вестей. «Люди языка» – с ними встречался чаще – приветливы, но держат на расстоянии. Беседа с ними – всегда поединок. Они подбирают слова, скрытничают. Но «о чем» и «почему»… «Люди пути» или «битвы» более общительны. Правда, мало знают и редко бывают в городе. Купцы передают их друг другу, (надеюсь, я правильно поняла??? Купцы «людей пути и битвы» передают?) это расхожая практика гильдии. Поэтому многие из них последний раз видели нашу общую родину еще раньше, чем я. С ними уже мне приходилось делиться новостями.

Марк украдкой рассматривал свою собеседницу, безнадежно стараясь прочесть что-то в ее лице.
Тессу, Мудрейшую...
Прочесть можно в глазах (внутри) – ненависть, любовь; увидеть на лице (какая-либо реакция) – злобу, сомнение; считывают с лица (опять же реакция — мимика)…
Впрочем, однажды случилась любопытная встреча. В Асмунде (кхм…), этой зимой, ко мне подошел купец из людей реки и поведал о своей беде. Некогда он купил в Аэндоре кольцо, имевшее любопытное (занятное, интересное) свойство менять цвет в зависимости от того, врет человек или говорит правду. Реагируя на правду и ложь. Рубин в золотой оправе становился почти черным в присутствии лжеца, и светлел до прозрачности рядом с искренним собеседником. Долгие годы (некогда и долгие, не очень сочетаются) свою поразительную (удачливый такое не скажет, хотя бы потому что, любой торговец верит в приметы. Первая – сглаз!» удачливость купец связывал с этим приобретением (канцелярщина). Как он говорил, знать, кому доверять — самое важное для торговца. Но с некоторых пор камень перестал работать, и цвет его теперь зависит только от освещения. (писец, эт сейчас о чем?) Он пришел ко мне, потому что я из Аэндора. Сулил большие деньги за помощь. Я предположил, что кольцо у него попросту украли и заменили похожим, но купец клялся, что никому никогда не говорил о его свойствах, и к тому же не снимал с пальца. (перегружено предложение. Много «что») Я попросил разрешения осмотреть кольцо и действительно (это слово к чему? Такое впечатление что спор был: есть клеймо ил нет! О, действительно есть!) увидел там (оч мило. Там, только там, только там… Где там??? На все кольцо? На камне? На ободке? Чаще: ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ ОБОДКА… выгравированы буквы, оттиск или что-то подобное) клеймо гильдии ювелиров. (Кхм… низнай, а как вы определили, что это их знак? Если он определенный, тогда можно кратко описать: многогранный кристалл с оттиском короны… Типа того.
ОффтопикЕсть виды, по которым можно определить, чье клеймо!
Основными клеймами являются следующие:
1. Клеймо в виде лопатки — для золотых изделий и изделий из платины, выпущенных до 1994 г. Оно состоит из знака удостоверения, шифра инспекции и одной из установленных проб для изделий из золота (платины).
2. Клеймо в виде фигуры с выпуклыми противоположными горизонтальными сторонами — для серебряных изделий. Клеймо состоит из знака удостоверения, шифра инспекции и одной из установленных проб.
3. Клеймо прямоугольной формы с усеченными углами — для клеймения платиновых изделий, выпущенных после 1993 г.
4. Клеймо усеченно-овальной формы — для палладиевых изделий. Оно состоит из знака удостоверения, шифра инспекции и одной из установленных проб.
5. Клейма двусторонние, круглые — для золотых, серебряных, платиновых и палладиевых изделий и часов с подвешенными к ним пломбами. Эти клейма состоят из двух отдельных частей, т. е. знака удостоверения с шифром инспекции и круглого знака с цифрами одной из установленных проб.
6. Клеймо продолговатой формы с закругленными углами — для клеймения (на сургуче) книжек с сусальным золотом и с сусальным серебром. Такое клеймо состоит из знака удостоверения, шифра инспекции и одной из установленных проб: 910, 920, 930, ..., 980, 990 и 1000-й; 750-й.
Источник:http://www.znaytovar.ru/new492.html)
Это было странно. Я сказал, что ничем не могу помочь и предложил обратиться в гильдию. Он ушел разочарованным. Сказал, что это началось с осени. (вот это вообще выпало. Вы выше написали: «с некоторых пор». Тогда это предложение либо надо как-то оформить: Бросив на последок — началось с осени… Пробурчав уходя — с осени маюсь! Или объединить с верхним…)
Опять же сложно в данном редакторе работать, поэтому так делаю… для примера…
— Однажды случилась любопытная встреча. В Асмунде, этой зимой, ко мне подошел купец из «людей реки» и поведал о своей беде. Он купил в Аэндоре золотой перстень, с занятным свойством менять цвет, реагируя на правду и ложь. Рубин чернел в присутствии вруна, и светлел до кристальной чистоты рядом с искренним собеседником. Долгие годы удачливость купец связывал с чудной покупкой. Как он говорил: «Знать, кому доверять — самое важное для торговца!» Но, с некоторых пор, талисман перестал работать. Вот купец и обратился, потому что я из Аэндора. Сулил большие деньги за помощь. Я предположил, что кольцо попросту украли и заменили похожим. Но торговец клялся: «Никому никогда не говорил о его свойствах. С пальца не снимал». Я попросил разрешения осмотреть. На внутренней стороне ободка оказалось клеймо гильдии ювелиров. Многогранный кристалл с оттиском жезла и короны крест-накрест. Странно, подделать такое сложно. Я сожалел — ничем не могу помочь и предложил обратиться в гильдию. Купец, бубня под нос: все началось с осени — ушел разочарованным.

Тесса кивнула, показывая, что принимает его рассказ. (эт теперь вы залезли в голову женщины. Если фокал – не айс)
— Что-то еще?
— Аэндор сильно сократилпоставки(чего?). Это многих удивляет. Люди языка чувствуютсебя крайне неуверенно. Настолько, что даже не взвинтили цены на ожидаемую высоту. (ожидаемо не взвинтили цены) Словно они сильно сомневаются в своем (мамка родная, четыре слова на «ссс» — скороговорками заговорили?) товаре. В городах Содружества недоумевают, то ли мы жмемся, то ли у города проблемы. И если второе, то почему мы не просим о помощи?
Взвинтить и высота – масло-масленное!
Будто сомневались в продаваемом товаре.
Предпоследнее предложение я не поняла. В чем заключается «жмемся»? Из вашего текста не вычитала ни строчки об «ужимках горожан»
А те города знают, что у вас перебои с поставками?
Если да, то не совсем понятны недоумения… Скорее, недоумения: почему ценник не вырос? Почему, горожане не бросились скупать на черный день?
В чем «проблемы»-то? Вы ничего не прописали о проблемах города – ощутимых. Поставки сократилась, но как это отразилась на горожанах – НИКАК. У них – кроме моральной неуверенности – все нормуль!!!
Или Содружество напрягает остановка цен???
В общем, для меня вопрос открыт…


— Что ты видел сегодня в городе?
Пустой порт. (опустевший) Мальчика на воротах, сказавшего, (не поняла этого оборота Мульчишку!!!) что его товарищи усмиряют беспорядки.(мальчики усмиряют??? Эт город мальчиков?) Пустые (осиротевшие) улицы (если они пустые, тогда где взяли горожан???). Баррикады. Настороженных горожан. Мертвые растения (Кхм… редкое сочетание. Скорее, вы имели в виду: иссохшие, увядшие… вытоптанные… И еще: а что эт за растения? В смысле, где в городской черте они ЕСТЬ??? Палисадники? Озелененный район? Парк?) и разбитую статую хранителя перекрестков.
И что ты понял из всего этого?
— Подмастерья воюют с мастерами. Только не ясно, почему. Ведь изменившиеся аспекты —(бррр… канцелярщина) На город навалилась (Горожан коснулась) общая беда. И вместе легче справиться или хотя бы постараться выстоять.
— Право, мне хотелось бы, чтобы они тоже так думали, — печально заметила Тесса. — Ты многое понял за весьма короткий срок. Остальное… гордость мастеров не позволяет им отдавать вещи, которыеони считают несовершенными, недоделками. Люди языка требуют товар, тем более, что на него есть спрос, и когда там еще покупатели разберутся, что продукты с нюансами, если поймут это вообще. Мастера уперлись, что это противоречит их ценностям. Городу нечего продавать, а ты знаешь, что большая часть еды — привозная. (очередные предложения с перебором уточнений «что». И еще: очень сложно – упростить бы.) Люди языка угрожают голодом. Мастера им не верят, и правильно делают. Наших запасов хватит наэтот год как минимум, а по хорошему (через дефис)экономя, так и еще на три. Но нет продаж — значит, нет денег. Плату подмастерьям сильно урезали. Те, ясное дело, возмущены. Конфликт зрел давно. Посвящение в мастера выдавали крайне неохотно и тянули до последнего. Расстояние (оч не айс применительно к этапам, ступеням обучения/становления ученика мастером. Нынче тернист путь ученика до мастера. Равнозначен прыжку к мечте через темную пропасть.) или… подъему по гигантским ступеням лестницы в небо между учителем и учеником росло и дотянуло до пропасти. Было ясно, что долго так длиться не может и подмастерья рано или поздно взорвутся. (Продолжать так больше не могло. Смуту(, саботаж, мятеж, байкот) давно стоило ждать.) Мы должны были упредить это. Как-то исправить. Но… — Тесса грустно улыбнулась. — Круг Видящих решил не вмешиваться. Наверное, зря. Так или иначе, сейчас торговцы, мастера и подмастерья косо смотрят друг на друга и готовы при малейшей возможности вцепиться в глотки и вырвать какую-то выгоду для себя, не важно как унизив при этом остальных. (Бррр, очередной гигантозавр. Оч запутанный. Торговцы, мастера, подмастерья косятся друг на друга. Готовы при малейшей возможности сцепиться и урвать любую выгоду, наплевав на остальных.) Да, наше слово сдерживает их(магическое? Эт мне важно…) Но уже не всегда. И я слышу, как ломается эта тонкая стена (если магическое, тогда стоило бы красиво обозвать стену: понимания, примирения,) под весом подступающей лавины(накипевшего негодования).
И каково же решение Круга? — осторожно спросил(состорожничал) Марк.
— Его нет. Нас тоже раздирают противоречия. Мы перестали видеть… и начали думать. (кхм… прозвучало, как порок! ИМХО: думать – полезно, а не вредно) Потом спорить.(есть прекрасное выражение: Слушать, но не слышать!) То, что Вейн ушел, и сделал это один, — Тесса покачала головой, — тоже говорит о нас много нелестного. Впрочем, многие надеются, что все измениться к лучшему, когда нас снова станет двенадцать.(Опять очень долгим слогом… И почему многие??? Если вы об одиннадцати, думаю, стоило бы так и указать: оставшиеся… Многие верят: стань нас вновь двенадцать – все изменить к лучшему (вернется на круги своя). Поэтому твое испытание мы проведем завтра.
— Так быстро? быстро эт, если ему сказали нужно вместо забега за 12 часов, марафон осилить за 4… воть тогда бы он подивился: так быстро?!?!?!? А если о временном приближении, удалении(скоро)
Здесь нечего тянуть. (агась, кота за яйца...) Ты либо пройдешь его, либо нет. Дни отсрочки дадут. Отсрочка ничего не даст Так что готовься. Как бы то ни было, мир измениться для тебя, мальчик. И больше никогда не будет таким, как прежде.
Марк зябко поежился:.
— Мудрейшая, к чему мне готовиться?
— Не пытайся хитрить, — улыбнулась Тесса. — Я ничего тебе не скажу до срока. А там сам увидишь.
Марк пристыженно опустил глаза:.
Есть что-то еще, что мне еще стоит знать сейчас? — неуверенно спросил он.
— Суть происходящего ты понял, — пожала плечами Тесса. — А детали… думаю, у нас еще будет время их обсудить. И я предпочла бы делать это после испытания. ЧемКак бы оно ни закончилось.
Я понимаю.
— Не волнуйся, — потрепала Мудрейшая Марка по руке. — Я уверена, все будет хорошо.
Он Марк только растерянно улыбнулся.
— На закате, — продолжила Тесса, — тебе стоит прийти пойдешь в малую пещеру храма Матери. Будешь бодрствовать Прободрствуешь там до рассвета.
Марк кивнул. Он знал это место, как и все, кто проходи проходящие хоть одно какое-либо из испытаний Храма. Хотя многие приходили туда чаще — по своей воле или по приказу Наставника. Считалось, что это лучшИМее местоМ для размышлений, направленных и на осознание себя. Когда искали ответ хотели понять что-то в мире, поднимались на открытую всем ветрам площадку храма Отца.
Но, так или иначе, восхода солнца ему в этой пещере не увидеть(Кхм… это кто сказал? Подумал?)
— За мной придут? — робко уточнил он.
— Разумеется, — ответила вот такие приписки меня всегда убивали. Они ни о чем. Какую смысловую подоплеку несут? Акцент где? Что перс вложил в фразу, какая интонация, жестикуляция – вот что должно быть. Так гг становится живей, понятливей, ярче (успокоила) Мудрейшая. — А сейчас иди. Думаю, здесь есть многие, с кем бы ты хотел бы увидеться. Дня не хватит,чтобы поговорить со всеми. Впрочем, тебе не о чем волноваться, мальчик. Так или иначе, (вот, что и требовалось доказать! Эту фразу встретила выше и выделила – она так сказать: фраза-зараза, запоминательная фразочка из уст перса. НЕДОПУСТИМО, чтобы персы говорили одним и тем же языком с идентичными словечками. Если женщина говорит: Алах тебе судья, то мужчина уже не имеет права так же высказаться: Демоны тебя забери! Мы думаем по разному, слова применяет, ругательства…) все будет правильно. В соответствии с течением аспекта. (опять это слово… Кхм…) Канцелярщина – все предложение. Писец…
ОффтопикЗначение
1. книжн. точка зрения, сторона, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие ◆ Разве трудно понять, что неверный или неточный аспект явления будет ошибкой лишь в результате недобросовестного или глупо ориентированного исследования? … Начисто отсутствовала постоянная, строгая и разработанная во всех аспектахсистема воспитания людей как членов общества. И. А. Ефремов, «Час быка», 1968-1969 г. ◆ — Ты знаешь, Дима, — произнёс он, — вот юмористический аспект положения мне как-то в голову не приходил. … И без того дело было дрянь, а уж в таком аспекте оно представлялось настолько безнадёжным, что я просто не знал, что сказать, как к этому относиться и зачем вообще жить. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «За миллиард лет до конца света», 1974 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2. лингв., редк. то же, что глагольный вид ◆ Автор монографии подробно описывает аспекты и времена праиндоевропейского глагола.
3. астрон., устар. особое расположение планет, Солнца и Луны относительно друг друга с точки зрения наблюдателя, находящегося на земле ◆ Меркурий в аспекте к Сатурну увеличивает интеллектуальную концентрацию.

Я даже не уловила смысла это предложения…
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль