Недостатки стиля классические для начинающего автора, полный набор. Тут и неудачн
 
avatar
Недостатки стиля классические для начинающего автора, полный набор.
Тут и неудачно построенные предложения, и лишние слова, и даже целые абзацы, и невнятные описания, и перегруженная атрибуция диалогов, и заюзанные обороты, которые принято называть штампами. Щас все покажу на примерах.
 
Даже самое первое предложение лучше переделать.
Виктор который час, измеряя шагами библиотеку, задавал одни и те же вопросы.
— если просто поставить запятую после Виктора, уже будет лучше. Виктор, который час измеряя шагами библиотеку, задавал одни и те же вопросы.
Вопросы вихрем проносились в голове и, не находя ответ, вновь, повисали в воздухе или в небытие сознания.
— шо це таке — «повисали в воздухе»? Как реплики в комиксах? И шо це таке — «небытие сознания»? Можете объяснить? Все эти повисания в воздухе и… бррр… небытие сознания можно смело выкинуть — суть не изменится. А если слово из предложения можно выкинуть, не изменяя сути предложения — то слово это лишнее.
Картину Виктор купил за гроши, вырученные от первой удачной сделки.
— что это за удачная сделка, если от нее выручили какие-то гроши?
Нерукотворный пейзаж, на котором средь великолепия красок природы, высился исполинский пик с курящейся макушкой.
— что это за великолепие красок природы? Это же то самое зеленое пятно на ножке. Где природа? Какая она? Джунгли, увитые лианами, или сосновый бор? Природа природе = очень даже рознь.
Сизый дым живого вулкана стремился заполонить всё серостью, над которым было еле различимое солнце.
— который — это кто? Дым? Вулкан? А почему тогда это определение дано после серости? И логически, получается, связано именно с ней.
Тогда, тридцать лет назад, все смеялись над странным приобретением. Как оборванный мальчуган мог потратить кровно заработанные гроши не на еду, а на кусок мазни, не стоящей ни цента.
— кто такие все? Весь город с замиранием сердца следил за покупками оборванного мальчугана? А нафиг он кому-то нужен?
Устав от бессмысленности риторики, граф решил развеяться.
— насколько я понимаю, риторика — это филологическая дисциплина, изучающая ораторское искусство. Граф устал от филологической дисциплины? )))
Божественная тишь окрестностей, изредка, нарушаемая всполохами природы, порой давала ответы на абсолютно неразрешимые ответы.
— что такое всполохи природы? Их можно увидеть, потрогать? В чем они выражаются? «Ах, графиня, всполох природы сегодня такой яркий, глядите, сине-зеленый, а по краюшку белая кайма» «Нет, граф, мне больше нравятся всполохи леопардовой расцветки и беззвучные» )))
 
Вот подобные вопросы у меня возникают почти к каждому предложению. Почти к каждому.
Поэтому мой рецепт прост. Видеть четкую картинку, избирать конкретную страну, писать о том, что знаете, и резать лишние слова, лишние философствования ниочем. А если даете описания — то конкретные. Помните, да? Ель, береза, секвойя, пальма. Так — во всем. Не «вам рыбу, вам мясо, марочное вино», а — изволите форель с овощами, стейк по-баварски, бокал белого французского вина?
Как-то так.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль