
Битвы на салфетках /
«Салфетки — 70»
(93)
- Найко
- 30 марта 2013, 21:01
Вообще-то на картинке нарисован первый этаж дома, на кухне которого подгорела картошка, дым несёт в форточку. На крайний случай — кто-то трубку курит в гостиной или даже пожар начался. Но большинство авторов почему-то подумали, что тут призрак, будто мало реалистичных сюжетов. 

№1. Как и ожидалось, призрак девицы. Дом заброшен, но часы в нём упорно показывают время.
Игорёк плохо представляет смысл масонского движения, приплетая к нему и усопшую девочку-внучку. И такой жирный двухэтажный дом стоит столько лет никому не нужный, хотя всего-то — освятить надо.
Батюшки — не фонарики, они не освещают, а освящают. «Тотчас» — слитно. Опечатки имеются, с пунктуацией плохо. Ничем не удивило.
№2. Не доверяю произведениям, которые начинаются со строчной буквы. Призрак снова, на этот раз душащий случайно заходящих мужчин — это интересно. Стиль девочково-возвышенный и немного неживой, но в миниатюре что-то приятное есть.
№3. Если бы у меня не билось сердце семьсот двадцать сколько-то дней, я бы не размышляла, давно это или не очень. Не понятно, что произошло. Очередной застрявший призрак без интриги — что первое пришло в голову, то и записали.
№4. Восторженный мужчина: ах-ах! нежно-жёлтый забор, «графиня поднималась по дорожке, усыпанной цветками вишни», «в волосы были вплетены алые ленты», «струились по ветру», «Нет любимая, это не тот дом...» Этот мужчина воспитывался в пансионате благородных девиц? Слишком уж он возвышенно мыслит. Не, ну вообще в такого героя не верю. Да и сюжета, как такового, нет.
№5. Ну, хоть похихикать дали! Несмотря на все ошибки: пунктуационные, грамматические, заморочки с «накрытием из плит» и изумрудную романтику внутреннней отделки «хрущёвок», а также закрыв глаза на общий небрежный тон, заберу в топ за фразу «Сергей Петрович, я в Вас разочарован». И думайте, что хотите, о моей тонкой душевной организации.
№6. Ой, как плохо с пунктуацией!
Атмосфера древнего-прошловекового сложилась. Понимаю, что мало знаков, нет места для подробностей, но уверена, упущенные детали автор вполне способен добавить, чтобы сделать эту историю более живой. Даже так понравилось. 


№7. Маленький мальчик по стройке гулял. ©
Плита (бетонная??) упала, а он жив остался. Упала избирательно на отдельные участки тела: лёгкие и почки. За чуть более чем три часа!!! успели обзвонить и проверить!!! (вот это медицина) всех родных, но в последнюю очередь позвонили самому заинтересованному лицу. На удивление, её органы подошли (совпадение? а ни фига — просто так надо было для сюжета). Конечно, врачи согласились убить одного пациента, чтобы спасти пришибленного плитой. Да, в больницах это обычное дело, за сутки решается. Автор, ну не серьёзно же.
№8. Никаких призраков? Да ладно. А, нет, носилось вверх-вниз по лестнице нечто. Стиль милый, но слишком просто, и связь с картинкой чересчур отдалённая.
№9. Интересно, мило и неожиданно. Придираться не к чему, это определённо одна из лучших миниатюр.
№10.
пронеслась мысль в голове девушки.
Какой девушки? Кроме Стефаниды и призрака, там была ещё девушка? Не пишите так. 
И не нравится, что Стефанида вдруг стала Стеф, будто кто-то другой продолжил расказывать историю, тот, для кого героиня уже по-другому называется.
По сюжету: душа говорит: «ты знаешь правила», но я же не знаю. Что там за правила, мне же интересно? История привлекательная, но исполнение — не блеск.
№11. Грамматика — плохо.
Просто не вериться
о новой мебели и хорошие паласе,
посмотрел сквозь стекло на темные ветви леса с опавший листвой и легкий туман у самой кромки
видения мертвой девушке
Дальше не буду. 
Что впечатлило положительно:
Ночь высосала все краски, измазав черной кистью его нутро
Поэт. 
И сюжет тоже неплох.
№12. А-а-а! Блеск! Вот это гармония сюжета, стиля, правописания, и всё это автор умудрился выдать в малюсенькой миниатюре — определённо, лучшей в конкурсе!
1 место – 12.
2 место – 9.
3 место – 5.
Про внеконкурс напишу позже.