avatar
пройти мимо откровенно плохого произведения и промолчать — плохо (хотя сама часто так делаю, каюсь)
вывесить на всеобщее посмешище — еще хуже, как мне кажется.
лезть в подробным разбором в комментариях без спроса — просто глупо и себя не любить.
самое правильное — осторожно выяснить у автора, готов ли он к критике, и договориться об уровне «придирок», и тогда можно сделать доброе дело. никогда не забуду, как вежливо и аккуратно Ула пришла в один мой рассказ, похвалила и спросила, готов ли автор к паре блошек. потом еще, и еще) пару дней мы с ней правили. это был очень полезный опыт и я поняла — как правильно и как надо)))
 
теперь о критике в целом. конечно, безусловно, любая критика полезна. но вопрос в том, нужна ли такая польза такой ценой? когда опускаются руки, когда автор бьется в истерике или просто мужественно переживает. да, потом он, если сильный и достаточно «повернутый», целеустремленный — он поднимется, разозлится и сделает все, как надо. пусть не с первого раза, но в конце концов добьется и… что дальше? пойдет вот так же топтать других, как топтали его? а что чувствует человек, который пишет эти разносы? удовольствие? самоудовлетворение? он гордится собой и повышает настроение? или как?
 
другой вопрос, если автор сам попросил о критике — тут да. можно и послушать. даже более того — многие с радостью послушают и будут благодарны. и это послужит на пользу.
 
быть может, мне самой очень повезло. когда я только попробовала что-то написать, мне в голову не пришло искать какой-то «профессиональный» сайт. а друзья и любители оценивали все вполне позитивно. и мне тогда этого было достаточно. потом я сама поняла — хочу писать лучше, хочу, чтобы получалось, чтобы нравилось мне самой. и тогда я вполне осознанно пришла сюда, стала просить о критике и т.д. и готова эту критику не обижаться, а наоборот молиться)))
 
так что тут каждый выбирает сам. и нужно четко отдавать себе отчет в том, что вы делаете, по какую «сторону баррикад» вы бы ни были)
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль