Не, не задумывалась. Я не экономист, а социолог. Поэтому рассматриваю эту ситуацию
 
avatar
Не, не задумывалась.
Я не экономист, а социолог. Поэтому рассматриваю эту ситуацию с пиратством как соицальное движение. Сейчас общество подвергается необоснованному прессингу государства и это выливается в очень многие действия именно общественного самосознания, которые не дают коммерческой выгоды, а являются только механизмом самозащиты сообществ. Посмотри сам: масса флешмобов, народные гуляния-стояния-сидения (я имею ввиду не только РФ сейчас), личностные отказы от общих моделей поведения (отказ рожать, отказ создавать семью, отказ идти в армию, отказ от уплаты налогов и прочее), планируемых государством. Мне кажется, что пиратство — механизм защиты культурного пространства общества от обнищания. Он позволяет делать сразу три важных дела:
1. Доносит книги до реального читателя
2. Позволяет напрямую регулировать иерархию авторов, минуя некие вкусовые предпочтения издательств по реальному спросу
3. Досоздавать, достраивать культурное пространство за счёт расширения области доступных произведений (скачиваются не только те, что издаются)
На мой взгляд, пиратство — аналогично любым другим общественным институтам самозащиты. Во всяком случае тут заметны очень строгие аналогии, пиратство имеет схожие механизмы с самозащитой:
1. Массовое явление, одобряемое конечным потребителем
2. Явное противостояние действующему законодательству
3. Привлечение молодого контингента
4. Скрытый механизм подготовки
В этих параметрах пиратство сходится. Поэтому я рассматриваю его не как коммерческую деятельность, а как социальную.
Твоя точка зрения для меня оказалась как обухом по голове. Сижу, думаю
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль