avatar

Да, когда мы горячо спорили, часть участников утверждала, что в диалогах с отдельным предложением после слов говорения допустимо ставить и точку, и запятую. Но они распространяли эту мысль на все такие диалоги, с чем я был не согласен. Тем более, что оппоненты в этом случае ссылались не на правила, а на своё представление.

Меня самого часто тыкали в эту точку, мол, неправильно пишу. Но, когда я приводил примеры из книг, обычно успокаивались.

Меня обычно не упрекали (может, потому, что мало кто мою прозу вообще читал). Но когда я в текстах других авторов видел примеры с запятой там, где она по смыслу не нужна, мне приводили в подтверждение своей правоты школьный курс русского языка, в котором нюанс про отдельное предложение в диалоге вообще не отражен, и говорили что-то типа такого: мол, у Розенталя этого нет. Я в таких случаях старался в дискуссии не вступать — бессмысленно. Нет так нет…

Предполагаю, что в предложении:

— О нет! – Доктор рассмеялся.

если бы слово «Доктор» было написано с маленькой буквы, никто не придрался бы

да, Вы правы.

И проверить такие случаи достаточно легко. Можно это же предложение написать так:

— О нет! — рассмеялся доктор.

тут понятное дело, что нужна маленькая буква, потому что, во-первых, предложение перестает быть отдельным, а во-вторых, акцент делается на тесной связи авторских слов со словами персонажа.

Или же сделать так:

— О нет! — произнес доктор, рассмеявшись

(добавляется глагол говорения, предложение перестает быть отдельным).

То есть когда встречаются именно такие случаи, о которых мы сейчас говорим, то просто встает вопрос индивидуального стиля, мне кажется, и, может, какой-то дополнительной авторской интонации. Такие предложения можно сделать более традиционным способом, а можно так, как указали Вы — с точкой.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль