Скрытый текствам на будущее совет — читайте про Ханаан, Угарит и научную литерату
 
avatar
Скрытый текст
вам на будущее совет — читайте про Ханаан, Угарит и научную литературу. религиозные тексты конечно любопытно, но искать в них историзм, используя оторванно один-единственный текст писания, да еще двадцать раз редактированный и десять переведенный, не менее смешно чем изучать историю по романам Дюма или Скотта
Напоминаю, о чем речь, чтобы вы не заплутали.
По мнению некоторых исследователей, в период перехода к монотеизму у древних евреев Яхве считался единственным богом, однако, имеющим супругу. По одним источникам (например, элефантинским папирусам) ею являлась Анат[13], по другим — Ашера[14][15]. В Ветхом Завете упоминается поклонение древних евреев «Царице Небесной», против чего боролся пророк Иеремия[16].

Культ «Царицы небесной» или богини Иштар, или Астарты — варьируется ее имя — был присущ тем народам, который населяли Ханаан. Если бы вы хоть раз прочли Ветхий Завет и попробовали разобраться в этом, не читая псевдоученых, но наверняка набрели бы на 10 заповедей, который принес народу Моисей. Знаете, как они звучат?
Это настолько принципиально отличается от культа Валаама и от культа Астарты, как, например, химия отличается от литературы.
Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Первые три заповеди, которые следовало соблюдать.
То, что в каком-то храме есть изображение Бога, как вы говорите (дату изображения и место нахождения храма, плиз, какая страна) — это является нарушением 10 заповедей. Ни одного изображения не было ни в скинии евреев, ни в Храме Соломона, ни в более позднем Храме, разрушенном в 70-е годы нашей эры римлянами.
Изображать Бога было запрещено. Так же, как и лишний раз произносить имя Сущестующий. И если бы вы разбирались в истории и в религии, вы бы знали, что у евреев вследствие этого была абривеатура, согласные буквы, только согласные, и ни одного гласного. Даже записывали они имя Бога не полностью. Отсюда вариант Яхве -, потому что известно только две согласные буквы. Есть еще вариант Иегова. Слыхали?
Где подобное есть хоть в одном языческом культе?

Законы эти получил Моисей, когда был на горе Синай. Вернувшись с горы он обнаружил, что евреи, оставленные им, поставили Статую быка Анубиса (привет египетскому пантеону) и поклоняются ему.
Но это не значит, что культ быка Анубиса присущ Богу Существующему. Это значит, что евреи не до конца понимали то откровение, которое получили, потому им гораздо привычнее было служить золотому идолу.
То же самое происходило и во времена пророка Иеремении. Культ богини Астарты совершенно далек от того, что открыл о себе Бог Существующий. Есть сведения, что Астарту связывали с Венерой, культ ее связан с потерей девственности ( в разных местах по разному). На землях Ханаана и среди народов, живущих там, мужем Астарты был бог Ваал.

Евреи в одно время поменяли служение Богу Существующему на культ Астарты (начало этому положил Соломон). Было дело. За что их очень сильно обличали пророки, и Иеремия в том числе. Иеремия предсказал, что евреи уйдут в плен, храм Соломона будет разрушен, земля опустошена. Что и произошло в скором времени.
Но культ Астарты никогда не входил в то откровение, что открыл о Себе Бог Существующий. Другими словами, это другая религия, она принципиально отличается от того, что есть в Ветхом Завете.
Кста, о Царице Небесной нет ни слова во всей Библии. Вообще нет такого понятия. Православие действительно очень много взяло у язычников, но в чистом учении Христа этого нет и в помине. Наоборот, там сказано этого не делать.:-)
Похожие топики
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль