
Персональный блог: Эскандер Анисимов /
О том куда идёт искусство или о бездонной яме современности..
(234)
- Lodin
- 9 августа 2012, 13:16
только предварительно прослушав кучу передач и прочитав кучу текствов. не вакууме живёте
Это как-то умаляет собственность моих выводов? Иначе не было бы вождей, потом объединений в пра-государства и так далее.
Железная диктатура сжимает народ в своих ежовых рукавицах, и тогда общество становится несчастным, но продуктивным.
Потом диктатура слабеет, мутирует в демократию.
Потому демократия развращается, и общество становится сытым, спесивым и счастливым, но малопродуктивным.
И постепенно его побеждает завидующее ему соседнее общество, набирающее силу и с железной диктатурой…
Стандартный круговорот обществ в мире.
Вот только вопрос — а какого же, простите, хрена все они превращаются в общества потребления, м? Неужели их кто-то «делает» такими? Может, у первобытных обществ просто нет возможности быть обществом потребления?
Проблема в том, что это полярные тенденции — и усилив одну, эгоистичную вы задавите альтруистичную. так человек устроен. Природа.
Я где-то уже говорил, что альтруизм — это эгоизм на новом уровне. И вы, кстати, утверждаете то же самое.
Кстати, Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу» я, увы, не читал, но из Википедии я вижу следующее:
Очередная модель сможет, через магию, сразу удовлетворять все свои материальные потребности, и по этой причине будет, в понимании профессора, «исполином духа».
Ну и? Всё совершенно правильно. Эгоизм перешёл в новую стадию. Общество потребления перерождается в коммунистическое общество, т.к. базовые потребности удовлетворяются полностью. Всё как я и сказал. История показывает, что с экосистемой человек может что-то сделать не одну тысячу лет. Южная Америка — где люди истребили тропические леса и там появилась сельва. Испания — где к 3 в. н.э. полностью вырубили леса. Каменистая полупустыня там до сих пор. И таких примеров — тьма.
Да не локальную экосистему, а глобальную. Ну сельва, ну и что? Пара десятков тысяч лет дрейфа материков в океане — и там будут расти зелёные-зелёные леса. А человечества, быть может, уже и не будет.