avatar

В России всё с этим достаточно сложно. да, формально разрыв между богатыми и бедными сократился — ибо стало меньше богатых.

Дело в том, что у СССР был крайне низки индекс производства промышленных товаров. Отчасти спасало заниженное потребление. Потом по промышленности прошлись 90е и в итоге к началу 2000х уровень производства товаров народного потребления стал ничтожен. А потребление выросло. Современная Россия уже довольно давно перешагнула показатели лёгкой промышленности СССР, но есть острая нехватка товаров — потребление выросло в разы.

в 2000х спасало высокая цена нефти плюс резкое перераспределение доходов от штучных олигархов вроде Березовского в пользу населения. Это нарастило тот самый богатый класс, который мог жить не по средствам.

Но уровень производства растёт всегда медленно, вдобавок стоит учитывать тяжкое бюрократическое наследие СССР и 90х (когда административный аппарат жрёт половину доходов предприятия — нередко проще построить новый завод по современным стандартам, чем уволить всю эту шоблу со старого и модернизировать).

 

Отсюда медиана очень неравномерна от региона к региону как и цены. Например Казань — город относительно более дорогой Питера, ибо цены равны, а зарплаты ниже.

 

И этот вопрос решается достаточно медленно. Ибо упирается во многом в те же кадры из 90х. Шустрые, креативные, талантливые — и ни хрена не умеющие работать. Доходило до идиотизма. Челны -огромный город. На камазе острая нехватка токарей: ибо сначала токарь как ученик за небольшую зарплату 3 года учится, а только потом если сдаст нормально все экзамены — получает весьма приличную зарплату. Но молодёжь рассуждала «зачем горбатится. когда манагером в салон продавать пойду, зарплата сразу выше чем у токаря-ученика и работать особо не надо». А что с ними будет через 3-4 года никто даже не думает.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль