Только это будет выход за рамки правил игры (такое же, как жульничество).
Вот только многим этого и нужно, поэтому, думаю, обычное чтение книг и не так интересно — это просто поток сознания (грубо говоря) другого человека, с которым даже поспорить нельзя, можно только обдумать и взвесить. А это слооооожна.
Да, я как бы под доступностью (см «ответы») понимаю и техническую доступность тоже.
В технической доступностью — да, думаю, у большинства теперь есть телефоны и им доступно куда больше, чем раньше. Думаю, это ещё одна причина, почему читать стали меньше — теперь появилось больше возможностей. Раньше список занятий был весьма невелик, чем заняться холодными зимними ночами, особенно если приходится проводить их в одиночестве, а сейчас вышел в сеть — и твори, что хочешь. Например, пиши сообщение вроде этого
Честно говоря, с этим можно было бы справиться, увеличив количество редакторов (или — что и делают — добавив промежуточное звено: ридеров)
Увеличение коллектива повлечёт увеличение затрат => и книги должны отбиваться лучше. Проще печатать то, что и так будет неплохо продаваться.
Но многие ли читатели смогут читать «для развлечения» тот же «Мастер и Маргарита»?.. То есть, упростились задачи книги — упростились и сами книги.
Всё идёт по пути упрощения. И это не плохо, ведь массовые занятия должны быть (грубо говоря) доступны всем. А у всех средний уровень всегда будет ниже, чем у группы людей, которые добровольно положили жизнь на дело, которое они любят. Раньше вот за компами могли сидеть только избранные, а теперь у каждого в кармане такой компьютер, о котором 50 лет назад и не мечтали. Это упрощение? Несомненно. Вредное? Нууу…