Очень много ссылок пришлось бы предъявлять Ну, для затравки (а вдруг появится интерес) С. Соловьёв (т.3 гл.7):
Бедою Москвы спешил воспользоваться тверской князь Михаил Александрович, вместе с сыном Александром он поехал в Орду, и поехал не прямою дорогою (не прямицами), но околицами, опасаясь и таясь от великого князя Димитрия: он хотел искать себе великого княжения Владимирского и Новгородского. Это заставило великого князя отправить в Орду сына своего Василия с старшими боярами, верными и лучшими, тягаться с Михаилом о великом княжении. Весною 1383 года отправился Василий в Орду, и летом того же года приехал в Москву посол от Тохтамыша с добрыми речами и с пожалованием. Но за эти добрые речи и пожалование надобно было дорого заплатить: был во Владимире лютый посол от Тохтамыша, именем Адаш, и была дань великая по всему княжению Московскому, с деревни по полтине, тогда же и золотом давали в Орду, говорит летописец под 1384 годом.
Оттуда же:
В 1383 году умер Димитрий Константинович нижегородский; Тохтамыш отдал ярлык на Нижний по старине брату его Борису...
Том четвёртый, гл. 1:
Молодой сын Донского в самом начале княжения своего показал, что останется верен преданию отцовскому и дедовскому. Через год после того, как посол ханский посадил его на великокняжеский стол во Владимире, Василий отправился в Орду и купил там ярлык на княжество Нижегородское, которое незадолго перед тем выпросил себе в Орде же Борис Константинович.
И так далее, и тому подобное — ещё 50 лет. Как-то это всё совсем не коррелирует с Вашим:
Но за ярлыком в Орду больше русские князья не ездили.
Что касается ржавых наконечников, то на Куликовом поле была не одна битва, а несколько, датируемых 1542, 1571, 1607 и 1659 годами. Если принять во внимание то, что стрелы-копья за эти столетия мало изменили свой внешний вид, а тем более, упомянутый Вами «агрессивный чернозём», понятно, не мог не исказить их окислением, то опять же возвращаемся к тому же, с чего начали. Нет смысла ходить кругами, ничего это не изменит — история с Куликовской битвой — запутанная и тёмная.
Оттуда же:
Том четвёртый, гл. 1:
И так далее, и тому подобное — ещё 50 лет. Как-то это всё совсем не коррелирует с Вашим: Что касается ржавых наконечников, то на Куликовом поле была не одна битва, а несколько, датируемых 1542, 1571, 1607 и 1659 годами. Если принять во внимание то, что стрелы-копья за эти столетия мало изменили свой внешний вид, а тем более, упомянутый Вами «агрессивный чернозём», понятно, не мог не исказить их окислением, то опять же возвращаемся к тому же, с чего начали. Нет смысла ходить кругами, ничего это не изменит — история с Куликовской битвой — запутанная и тёмная.