avatar
У Перумова, Еськова и иже с ними — литературные интерпретации, так как идеи они активно двигают свои.
Вот, нашла, что по теме написано у умного человека Кэтрин Кинн. Лучше нее я не скажу.
 
О вторичных текстах и фанфикахКнига — это история, которую автор рассказывает читателю. Если она входит в читателя, становится частью его собственного опыта — это хорошая книга.
Но как может читатель усвоить этот опыт, сделать его своим? Через рефлексию. Через анализ. Через подстановку себя на место героев. «Сотня способов и пять есть, чтоб песни сочинять, и любой из них по-своему хорош». Читатель вступает в диалог с автором — но более того, он вступает во взаимоотношения с персонажами, миром книги, ее контекстом. Иные персонажи для читателей более реальны, чем соседи по подъезду, соученики или сослуживцы. Невозможно жить с книгой наедине, и читатели общаются друг с другом, обмениваясь своим соотношением с книгой. Спорят о том, какой дурак Айвенго, что не заметил Ревекки — или какая дура Ревекка, что так жестоко отвергла сложную и тонкую натуру Бриана де Буагильбера. Манипулятор ли Гэндальф и ну не дурак ли Саурон, почему умница Джейн Эйр влюбилась в позера и демонстранта Рочестера, почему Наташа Ростова такая дура, этична ли месть Монте-Кристо, аморален ли д'Артаньян и прочее, прочее, прочее…

Так вот, все эти фанфики, текстики, тусовочные рассказики — это такой способ рефлексии. Читатель не может не рефлексировать над прочитанным, а соотносить прочитанное с собой он может и вот таким способом — встраивая себя в прочитанное. Но это всего лишь способ самовыражения, коммуникации, осмысления.
Но если автор вкладывает в текст больше, чем просто свое видение, свои грезы и свои фантазии, делает текст металогичным — то есть таким, в котором эльфы не просто эльфы. а события не просто события, в котором повествование больше себя самого — тогда это уже литература. Но это надо уметь писать.
Вот возьмите хотя бы Лорин цикл о Финроде — и сразу увидите. как из остальных выделяется «Белый». Он не просто о Финроде, эльфах и людях — он о судьбе, любви и прощении. Он больше себя. А остальное — просто фанфики.

Так что такое фанфик, почему не всякий вторичный текст — фанфик, но всякий фанфик — вторичный текст?
Фанфик — это рефлексия над первоисточником. Непосредственное отражение эмоций читателя, его дэйдриминг. Чем больше в нем непосредственности, голой эмоции, необработанной, неосмысленной рефлексии — там менее он художествен.
Фанфик для фэна — реплика в разговоре. Способ поделиться эмоциями, дэйдримингом через посредство текста. Не напрямую излагая, а придавая художественную форму. Фанфик всегда о себе, о своем представлении, о своих эмоциях.
Вторичный текст становится литературой, только когда выполнено необходимое условие — его целью должно быть рассказать о чем-то ЧЕРЕЗ этот мир, этих персонажей и т.д. Рассказ О мире и персонажах — фанфик.

Фанфик — это способ коммуникации. То, что люди стесняются сказать прямо, или не имеют средств для того, чтобы это сказать, можно выразить через фанфик. Когда сообщество фэнов, тот самый фэндом, уже сложилось, фанфик перестает быть способом рефлексии и становится средством коммуникации, причем связь его с оригиналом делается все более несущественной. Всяк может в этом убедиться, посмотрев на конкурсы, которые называются фестами. Фест — это написание фанфиков на заданные темы. На первый план выходит удовлетворение желаний заказчика, а оригинал — просто сырье для этого. Неудивительно, что приемы написания фанфиков стандартизуются.
Фанфик должен приносить автору приятные эмоции, приятный фидбэк. Поэтому абсолютно все фанфикописные сообщества кранйе враждебны к любой критике.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль