То ли они в последний момент правила поменяли, то ли я такая внимательная.((( В общем, по условиям, надо четыре статьи об исторических событиях, произошедших в этот день. Ну, вот сегодня, к примеру, день рождения Ленина… Срок до 30 апреля. А я-то спохватилась, как обычно, несколько дней назад. Статьи надо напечатать в блоге, любом… И чтобы там была хоть какая-то активность в виде комментов. А если кто-то зарегистрируется на сайте Фестиваля, то может дополнительно проголосовать за мои работы, это добавляет мне баллов. Ну, обещана поездка в Москву за счет организаторв, если пройду в финал, и еще куча пряников… Статьито я напишу, вот уже первая готова. А где мне активность взять, если я на Дайри совсем недавно? И вряд ли тебе это пойдет для журнала… Это же не фантастика, а публицистика в чистом виде! Я сама хотела о литературе писать, так им эти исторические события вознадобились.(((( Вот, посмотри…
Оффтопик21:40 «Мы все глядим в Наполеоны» или Большие и маленькие люди в истории.
Помните у Пушкина? «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы для нас орудие одно...» И потом, у не менее великого классика, Федора Михайловича: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Хорошая тема для раздумий, особенно сегодня. Такой уж день.
Нет, конечно, за всю историю человечества накопилось столько событий, что на каждый день можно подобрать что-то поучительное, занимательное, вдохновляющее или откровенно страшное. Но этот день еще сравнительно недавно праздновала вся страна. Конечно, все уже догадались? Ну, для тех, кто так сразу не вспомнил или относится к поколению Пепси: 22 апреля 1870 года — День рождения Владимира Ильича Ленина.
Лично у меня в шкатулке наряду с кучей других мелочей из детства лежит маленькая потускневшая звездочка с портретом кудрявого мальчика в центре. А вот галстук, признаться, уже не сохранился. Хотя в свое время я жутко гордилась, что меня приняли в пионеры в первую очередь. Уж не знаю, почему, но в нашей школе детей принимали в пионеры не одновременно, а порциями: на 23 февраля, на 8 марта и на день рождения Ильича. То ли галстуков вовремя не хватало — хоть мне в это и не верится — то ли еще что… Но подавалось это так, что первыми принимают самых достойных, во вторую очередь — середнячков, ну, а уж последними…
Тогда мне эта логика казалась безупречной, я-то была в числе отличников-активистов, теперь от нее мозг растекается лужицей. Почему? Ну почему третий сорт школьников получал свои огненные лоскуты шелка именно в день рождения Ленина и чем это было хуже 8 марта? А еще почему вообще нужно было делить детей на сорта? Чтобы наградить одних и унизить других? А вот мой брат вообще не получил галстука. Оказался, по мнению классной руководительницы, недостойным, в силу плохой успеваемости и вольнодумного поведения. Даже и не знаю, как это отразилось на соответствующей статистике школы, но волевым решением классная мама заявила, что галстук Игорь получит позже, если заслужит, конечно…
Ха, не знала она нашу настоящую маму! Ту, которая была действительно наша и безусловно Мама. Так вот наша мама, взбесившись до глубины души, поставила старшую сестру на дорожке с барабаном в руках, велев ей отбивать дробь для торжественности. А сама предъявила сыну коммунистический партбилет и на основании этого очень пафосно и красиво повязала ему галстук. А потом отправила его в этом галстуке в школу, велев, в случае каких-либо действий со стороны классной, сообщить ей. Действий не воспоследовало. Сомневаюсь, что классная так уж испугалась разведенку с тремя детьми, вкалывающую на две ставки в вязальном ателье. Скорее, накрутили ей хвост свыше, за пресловутую испорченную статистику. Но скандала так и не было. А вот в том, что мой братец очень рано и последовательно разочаровался в официальной линии школьной жизни, этот случай наверняка свою роль сыграл, сыграл…
Но я была совсем другим ребенком, а этой истории тогда и вовсе не знала. Я плакала, когда мне повязывали галстук и мысленно клялась себе быть достойной… Уж не знаю, чем именно, но всенепременно… А потом был второй поток, и в нашем классе прибавилось гордых взглядов в сторону неудачников и задранных носиков. А потом третий… И случился скандал. Нет, не так. Разразился Скандал! Или даже СКАНДАЛ!!! Один из мальчиков, Леня — фамилию не помню — отказался вступать в ряды пионерской организации по идейным соображениям. Родители Лени были верующими людьми, и Леня четко, ясно и просто заявил во всеуслышание, что «этот красный безбожный ошейник» он не наденет. Вот так вот! Одна семья против системы. Конечно, это был самый канун перестройки, и действие такое уже немногим грозило, но сколько же нервов попортило всем участникам. Мне страшно даже представить, что пережила наша с Леней классная руководительница, вполне милая женщина, за то, что не предотвратила ситуацию. (А как бы она ее предотвратила?) Разумеется, были попытки воздействовать на Леню через родителей, но те, будучи идейными вдохновителями, и вовсе не поддались. Леня, чувствуя поддержку Семьи, упорствовал. Напоследок, о чем сейчас не могу вспоминать без стыда, весь наш класс заставили на классном собрании сообща осудить Леню и высказать ему наше праведное товарищеское возмущение. Я, хвала всем высшим силам, в этом высказывании лично, в силу застенчивости, не участвовала. Но даже сейчас, после многих лет, мне пронзительно стыдно и противно за молчаливое участие в этом действии. Прости меня, Леня. Переварившись и усвоившись где-то в глубинных слоях души, это событие легло в основу моего абсолютного убеждения, что каждый человек действительно имеет право на свободу воли, мыслей, веры и убеждений. Вот такая вот история. Прием в пионеры на дворовой дорожке под барабанную дробь — с одной стороны. Некрасивая до гнусности история с мальчиком, посмевшим отстаивать свою веру — с другой. И теперь, уже давно взрослую женщину со своими собственными убеждениями, меня начинает трясти и корежить внутренне, когда кто-то навязывает собственную точку зрения как единственно верную, объявляя убеждения других аморальными, глупыми, ненужными обществу… Как же часто слово «толерантность» оказывается в нашем обществе ярким пафосным стягом, прикрывающим неприглядную изнанку.
Впрочем, это тема для другого разговора. А сегодня я о Ленине. Многие десятилетия изливающегося на его память елея сменились водопадами помоев и грязи. Тот, кто был практически канонизирован целым государством, как святой официальной власти, превратился под пером борзописцев в маньяка, извращенца, продажного политика, попросту безумца. Что ж, судьба в истории новая. Прием негатива: заменить белое на черное и наоборот. Роли Ленина в истории нашей многострадальной страны это все ничуть не умаляет. Каждый волен сам разобраться и вынести собственный приговор великому вождю пролетариата. А вот то, что Ленина попросту забывают, мне категорически не нравится. Потому личность такого масштаба тяжелым грузом падает на весы истории, где на другой чаше оказываются жизни и судьбы миллионов людей.
Историю двигают по-настоящему единицы: те, кто вовремя оказался на вершине, оседлал волну, сметающую государства и народы, поднял на дыбы бешеного скакуна времени и направил его по своей воле. Хорошо это или плохо? Увы, ответ лежит в другой плоскости: это неизбежно. Гигантская и страшная махина управляется, как правило, кучкой людей, если не одним человеком. А что же массы? «Двуногих тварей миллионы?» Опять же, как у Пушкина в «Борисе Годунове»? «Народ безмолвствует?» Не уверена.
Давайте еще раз заглянем в календарь? В череде событий забавных и пафосных взгляд выхватывает еще две даты. 22 апреля 1945 года — передовые части Красной Армии входят в Берлин. 22 апреля 1952 года — 35 миллионов американцев стали свидетелями прямого репортажа с испытания ядерной бомбы в Неваде. И мы все знаем цену этих двух событий, каждого по отдельности. Спасенные жизни, погубленные жизни… Величайшая победа человечества и величайший его позор. То и другое — дело рук не отдельного человека или группы, стоящей у власти, а миллионов и миллионов винтиков государственного устройства. Людей, а не «тварей дрожащей». И от этой ответственности никуда не уйти, не скрыться. Все мы гордимся принадлежностью к той Победе, пусть она и случилась задолго до нашего рождения. Но это наши бабки и деды ковали ее в горниле своих жизней и судеб. Как ИМ, тем, кто молчаливым согласием своим позволил случиться Хиросиме и Нагасаки, жить с этим? Или не помнят, не признают своей вины? Свидетель преступления, который мог предотвратить его, но не стал, несет ответственность по закону. Многие ли подняли тогда свой голос, когда ядерный гриб еще можно втоптать в землю как смертоносную поганку, выросшую на детской площадке. И тут не отговориться тем, что решали не они. Да если бы эти 35 миллионов решительно сказали нет ядерной бомбе, разве полетели бы тысячи бумажных журавликов, унося души японских детей и взрослых? Тени на камне, навечно вплавившиеся в него отпечатки тел — вот чем обернулось их молчание. Тысячи умирающих на больничной койке, тысячи нерожденных или рожденных на муки детей — тоже цена этого молчания. Свобода самим строить собственную жизнь, свобода от нацистского чумы — цена миллионов жизней наших предков, что не просто сказали нет, но и подтвердили это, отдав свою жизнь.
Одна дата, три года. 1870, 1945, 1952… Чем обернется этот день в будущем? Кто знает? Одно можно сказать точно. От истории не спрячешься, не скажешь ей, что ты человек маленький, власти не имеющий. Все мы живем в том обществе, которое создали сами, которое заслужили. Не нужно быть Наполеоном, чтобы сделать этот мир капельку чище, честнее, добрее. Нужно всего лишь не быть тварью дрожащей. Нужно быть — в любой стране и эпохе — человеком. Право имеющим. Не больше, но и не меньше. А уж что входит в это понятие, каждый знает и так. Не знаете? Правда? Спросите у теней Хиросимы, спросите у обгорелых печей Хатыни. Но если они вам ответят, то вы уже никогда в жизни не избавитесь от этого тихого голоса, не позволяющего забыть, отвернуться, промолчать, пройти мимо…
@темы: Ленин, война, история
Самое обидное, что судя по работам других участников, у меня неплохие шансы, но они свои блоги ведут уже давно, у них постоянные читатели, которым даже не лень прийти на сайт Фестиваля проголосовать… Хоть клич кидай по Мастерской))))
Помните у Пушкина? «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы для нас орудие одно...» И потом, у не менее великого классика, Федора Михайловича: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Хорошая тема для раздумий, особенно сегодня. Такой уж день.
Нет, конечно, за всю историю человечества накопилось столько событий, что на каждый день можно подобрать что-то поучительное, занимательное, вдохновляющее или откровенно страшное. Но этот день еще сравнительно недавно праздновала вся страна. Конечно, все уже догадались? Ну, для тех, кто так сразу не вспомнил или относится к поколению Пепси: 22 апреля 1870 года — День рождения Владимира Ильича Ленина.
Лично у меня в шкатулке наряду с кучей других мелочей из детства лежит маленькая потускневшая звездочка с портретом кудрявого мальчика в центре. А вот галстук, признаться, уже не сохранился. Хотя в свое время я жутко гордилась, что меня приняли в пионеры в первую очередь. Уж не знаю, почему, но в нашей школе детей принимали в пионеры не одновременно, а порциями: на 23 февраля, на 8 марта и на день рождения Ильича. То ли галстуков вовремя не хватало — хоть мне в это и не верится — то ли еще что… Но подавалось это так, что первыми принимают самых достойных, во вторую очередь — середнячков, ну, а уж последними…
Тогда мне эта логика казалась безупречной, я-то была в числе отличников-активистов, теперь от нее мозг растекается лужицей. Почему? Ну почему третий сорт школьников получал свои огненные лоскуты шелка именно в день рождения Ленина и чем это было хуже 8 марта? А еще почему вообще нужно было делить детей на сорта? Чтобы наградить одних и унизить других? А вот мой брат вообще не получил галстука. Оказался, по мнению классной руководительницы, недостойным, в силу плохой успеваемости и вольнодумного поведения. Даже и не знаю, как это отразилось на соответствующей статистике школы, но волевым решением классная мама заявила, что галстук Игорь получит позже, если заслужит, конечно…
Ха, не знала она нашу настоящую маму! Ту, которая была действительно наша и безусловно Мама. Так вот наша мама, взбесившись до глубины души, поставила старшую сестру на дорожке с барабаном в руках, велев ей отбивать дробь для торжественности. А сама предъявила сыну коммунистический партбилет и на основании этого очень пафосно и красиво повязала ему галстук. А потом отправила его в этом галстуке в школу, велев, в случае каких-либо действий со стороны классной, сообщить ей. Действий не воспоследовало. Сомневаюсь, что классная так уж испугалась разведенку с тремя детьми, вкалывающую на две ставки в вязальном ателье. Скорее, накрутили ей хвост свыше, за пресловутую испорченную статистику. Но скандала так и не было. А вот в том, что мой братец очень рано и последовательно разочаровался в официальной линии школьной жизни, этот случай наверняка свою роль сыграл, сыграл…
Но я была совсем другим ребенком, а этой истории тогда и вовсе не знала. Я плакала, когда мне повязывали галстук и мысленно клялась себе быть достойной… Уж не знаю, чем именно, но всенепременно… А потом был второй поток, и в нашем классе прибавилось гордых взглядов в сторону неудачников и задранных носиков. А потом третий… И случился скандал. Нет, не так. Разразился Скандал! Или даже СКАНДАЛ!!! Один из мальчиков, Леня — фамилию не помню — отказался вступать в ряды пионерской организации по идейным соображениям. Родители Лени были верующими людьми, и Леня четко, ясно и просто заявил во всеуслышание, что «этот красный безбожный ошейник» он не наденет. Вот так вот! Одна семья против системы. Конечно, это был самый канун перестройки, и действие такое уже немногим грозило, но сколько же нервов попортило всем участникам. Мне страшно даже представить, что пережила наша с Леней классная руководительница, вполне милая женщина, за то, что не предотвратила ситуацию. (А как бы она ее предотвратила?) Разумеется, были попытки воздействовать на Леню через родителей, но те, будучи идейными вдохновителями, и вовсе не поддались. Леня, чувствуя поддержку Семьи, упорствовал. Напоследок, о чем сейчас не могу вспоминать без стыда, весь наш класс заставили на классном собрании сообща осудить Леню и высказать ему наше праведное товарищеское возмущение. Я, хвала всем высшим силам, в этом высказывании лично, в силу застенчивости, не участвовала. Но даже сейчас, после многих лет, мне пронзительно стыдно и противно за молчаливое участие в этом действии. Прости меня, Леня. Переварившись и усвоившись где-то в глубинных слоях души, это событие легло в основу моего абсолютного убеждения, что каждый человек действительно имеет право на свободу воли, мыслей, веры и убеждений. Вот такая вот история. Прием в пионеры на дворовой дорожке под барабанную дробь — с одной стороны. Некрасивая до гнусности история с мальчиком, посмевшим отстаивать свою веру — с другой. И теперь, уже давно взрослую женщину со своими собственными убеждениями, меня начинает трясти и корежить внутренне, когда кто-то навязывает собственную точку зрения как единственно верную, объявляя убеждения других аморальными, глупыми, ненужными обществу… Как же часто слово «толерантность» оказывается в нашем обществе ярким пафосным стягом, прикрывающим неприглядную изнанку.
Впрочем, это тема для другого разговора. А сегодня я о Ленине. Многие десятилетия изливающегося на его память елея сменились водопадами помоев и грязи. Тот, кто был практически канонизирован целым государством, как святой официальной власти, превратился под пером борзописцев в маньяка, извращенца, продажного политика, попросту безумца. Что ж, судьба в истории новая. Прием негатива: заменить белое на черное и наоборот. Роли Ленина в истории нашей многострадальной страны это все ничуть не умаляет. Каждый волен сам разобраться и вынести собственный приговор великому вождю пролетариата. А вот то, что Ленина попросту забывают, мне категорически не нравится. Потому личность такого масштаба тяжелым грузом падает на весы истории, где на другой чаше оказываются жизни и судьбы миллионов людей.
Историю двигают по-настоящему единицы: те, кто вовремя оказался на вершине, оседлал волну, сметающую государства и народы, поднял на дыбы бешеного скакуна времени и направил его по своей воле. Хорошо это или плохо? Увы, ответ лежит в другой плоскости: это неизбежно. Гигантская и страшная махина управляется, как правило, кучкой людей, если не одним человеком. А что же массы? «Двуногих тварей миллионы?» Опять же, как у Пушкина в «Борисе Годунове»? «Народ безмолвствует?» Не уверена.
Давайте еще раз заглянем в календарь? В череде событий забавных и пафосных взгляд выхватывает еще две даты. 22 апреля 1945 года — передовые части Красной Армии входят в Берлин. 22 апреля 1952 года — 35 миллионов американцев стали свидетелями прямого репортажа с испытания ядерной бомбы в Неваде. И мы все знаем цену этих двух событий, каждого по отдельности. Спасенные жизни, погубленные жизни… Величайшая победа человечества и величайший его позор. То и другое — дело рук не отдельного человека или группы, стоящей у власти, а миллионов и миллионов винтиков государственного устройства. Людей, а не «тварей дрожащей». И от этой ответственности никуда не уйти, не скрыться. Все мы гордимся принадлежностью к той Победе, пусть она и случилась задолго до нашего рождения. Но это наши бабки и деды ковали ее в горниле своих жизней и судеб. Как ИМ, тем, кто молчаливым согласием своим позволил случиться Хиросиме и Нагасаки, жить с этим? Или не помнят, не признают своей вины? Свидетель преступления, который мог предотвратить его, но не стал, несет ответственность по закону. Многие ли подняли тогда свой голос, когда ядерный гриб еще можно втоптать в землю как смертоносную поганку, выросшую на детской площадке. И тут не отговориться тем, что решали не они. Да если бы эти 35 миллионов решительно сказали нет ядерной бомбе, разве полетели бы тысячи бумажных журавликов, унося души японских детей и взрослых? Тени на камне, навечно вплавившиеся в него отпечатки тел — вот чем обернулось их молчание. Тысячи умирающих на больничной койке, тысячи нерожденных или рожденных на муки детей — тоже цена этого молчания. Свобода самим строить собственную жизнь, свобода от нацистского чумы — цена миллионов жизней наших предков, что не просто сказали нет, но и подтвердили это, отдав свою жизнь.
Одна дата, три года. 1870, 1945, 1952… Чем обернется этот день в будущем? Кто знает? Одно можно сказать точно. От истории не спрячешься, не скажешь ей, что ты человек маленький, власти не имеющий. Все мы живем в том обществе, которое создали сами, которое заслужили. Не нужно быть Наполеоном, чтобы сделать этот мир капельку чище, честнее, добрее. Нужно всего лишь не быть тварью дрожащей. Нужно быть — в любой стране и эпохе — человеком. Право имеющим. Не больше, но и не меньше. А уж что входит в это понятие, каждый знает и так. Не знаете? Правда? Спросите у теней Хиросимы, спросите у обгорелых печей Хатыни. Но если они вам ответят, то вы уже никогда в жизни не избавитесь от этого тихого голоса, не позволяющего забыть, отвернуться, промолчать, пройти мимо…
@темы: Ленин, война, история