Нет, текст такой… «мыслегонный» и даже поучительный. В чем-то
Ведь талант это…
Само слово «талант», в значении «способности», «призвание», это просто отсылка к библейской «многаждыпереведенной» с языка на язык… а потом уже на русский притче о некоем господине и его рабах, которым он, типа, дал деньгу в порядке эксперимента. Именно, по "ваучеру" «таланту» на каждое рабское рыло. Типа, через год глянём, чё будеть!
В эллинском и околоэллинском мире, где говорили на койне, это словечко означало меру веса, точное значение которой сейчас является предметом спора спецов по Древней Истории. Цифры, в зависимости от века, региона, назначения, «глюков» перевода и фантазии исторега плавают от 16 кг до 60 кг с гаком! В среднем, «аттический» талант берут за 25-26 кг. Считается, что мера веса применялась (опять-таки по-хитрому! ) к «злату-серебру», и становилась в этом случае не мерой веса, а мерой «деньгИ»
Так вот, Библия исходит из разнообразных аллегорий, типа «не зарывай талант в землю», развивай его и все такое. То есть там «талант» это мера «отмеченности» со стороны Всевышнего, каковой пренебрегать категорически не рекомендуется.
Отсюда и традиционное внимание к разнообразным «талантам» в фигуральном смысле.
Так вот, и таланты бывают РАЗНЫЕ (Автор, например, нарисовал в финале перспективного талантливого маниака! ).
И отношение к ним бывает РАЗНЫМ.
Вот истореги-моралисты рассказывают то ли байку, то ли быль про крепостного скрипача, который отрубил себе руку, когда его достало играть для ублюдка-помещика. Здесь. Правда, не сейчас, а тогда. В крепостной России обр. то ли Екатерины-Золотяшки, то ли Николая Палкина.
Тоже таки талант. Был.
Ой, оно ему помогло?
Просто напомнил, как это бывает.
Хорошо ли это, иметь пресловутый «талант»?
Что это, подарок во благо или проклятие?
Хрен знат, всякое бывает. Все зависит от специфики таланта и возможностей его применения. Здесь и сейчас. Потому и возникает проблемка, когда, например, «Россиянии» талантов поиметь для себя хоцца, а вот сферу приложения этим талантам предложить не можеццо. И талант либо валит «заграниццо», либо в портвешке топиццо…
Бывает и похужее. Слыхали историю про Алену Витухновскую? Помните, как там ее «приложили» «существа в форме»?
«Поэтэсса? На, те по физии от гебоида! Шоб стишочками не возникала. А то ишь… Антяллягенция...»
Но это в экстремуме. Обычно талант находит себе нишу, часто неоплачиваемую, и тихонько там, никому не мешая, скребеццо.
Да-да, именно «скр». И именно «беццо»!
Заканчиваются ли на этом злоключения «талантоносителя»? Да и не только его одного…
Нет, нет и нет.
Талант штука сложная. Иногда его наличие оборачивается и НЕВНИМАНИЕМ к близким со стороны этого самого субъекта, обретшего свое призвание. Как правило, те, кто ВЫНУЖДЕН жить с лицами имеющими пресловутый «талант», или сбегают от «талантоносителя» или вынуждены его терпеть. Ладно, если те, кто рядом, окажутся терпимыми и с чувством юмора! А если нет?
В рассказе конфликт «переталантливых» персонажей и тех, кто из-за их «талантанутости» потерял на них «права» (а, на минуточку, близкие обычно считают «талантливого» обязанным делать отнюдь не то, что подсказывают его способности, а то, что нужно им, его близким, и никак иначе! ), решается через талантливого Ё… (да простят меня модераторы! ). В реале одного этого самого… Артура (так корректно? ) маловато будет.
Впрочем, в тексте описан расклад несколько более высокого уровня, чем то, что имеет место быть на территории 1/6 части суши. Типа, бытовые проблемы решены. В реале все поганее и ублюдочнее. Но, я так понимаю, Автор писал Утопию.
Что же, у него получилось.
Да, «пейсатель инструкций», наверняка, ЗАРАНЕЕ «раскрепостил» талантливого «сыскаря». Ну, чтобы маньяку скучно не было!
ваучеру" «таланту» на каждое рабское рыло. Типа, через год глянём, чё будеть!