avatar
Не хочу в этом конкурсе комментировать всё — и тем более по порядку. Хочу писать отзывы только на избранное. Не обязательно лучшее, но обязательно то, о чём хочется высказаться.
 
Это, как мне кажется, пока что самый недооцененный рассказ конкурса. Во всяком случае, общий тон комментариев всё-таки не настолько восторженный, как следовало бы. :-) Попробую обоснованно подправить общую картину. Чем меня зацепила эта вещь?
 
1) Полнота погружения. Мир прописан очень осязаемо, при этом автор не скатывается в «википедизм», а показывает всё через переживания персонажа. Несомненный плюс.
 
2) Психологическая достоверность. Удались все — и главный герой, и «второплановые» девочка и падре. У меня ни разу не возникло желания воскликнуть «не верю!». Неважно, думали ли так на самом деле инкские юноши и миссионеры. Скорее всего, нет. Но важно то, что, по мнению читателя (меня) они могли так думать.
 
3) Крепкий сюжет и грамотно выстроенная композиция, без нестреляющих ружей, роялей в кустах и прочего. Чувствуется зрелая, умелая рука мастера. Ничего лишнего. Разве что финал можно было бы сделать, на мой вкус, менее отстранённым, например, вместо текста «от автора» показав эту же картину (языческий символ в христианском храме) глазами современных экскурсантов, пришедших поглазеть. Но это так, чистая вкусовщина, не воспринимайте всерьёз.
 
4) Владение языком. Читается на одном дыхании, как песня. Даже сноски не сбивали, несмотря на то, что на читалке пояснения оказываются только в конце текста — казалось бы, вообще неудобно. Тем не менее текст воспринимается и без дополнительных пояснений. Это не значит, что они не нужны. Это значит — общая атмосфера настолько затягивает, что прояснение деталей откладываешь на потом, чтобы не перебивать удовольствие.
 
В общем, молодец автор. Этот текст — мой фаворит. Буду рад, если судьи окажутся того же мнения.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль