Эти маленькие коварные зверьки: частицы

+11

Все мы когда-нибудь задумывались над тем, как пишутся все эти «-ка», «бы», «не». Попробуем прояснить?

Сначала кратенькая характеристика: что же такое частица и с чем ее едят.

Частица — это служебная часть речи, которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов.

Частицы не изменяются, не являются членами предложения.

 

Правописание частиц

 

Отдельно пишутся частицы:

бы (б), же (ж), ли (ль), например: купил бы, вот бы, все же, едва ли.

ведь, вот, мол, даже, дескать, вон, будто, как будто, например:

он ведь обязательно поможет.

 

через дефис пишутся частицы:

-то, -либо, -нибудь, кое- (кой-) в составе неопределенных местоимений и наречий, например:

что-то, кто-либо, чей-нибудь, кое-какой, откуда-то, как-нибудь, кое-где.

Оффтопик

Указывают на неизвестные, неопределенныелица, предметы, их признаки.Некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, какой-то, чей-то, кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь, кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо, кое-что, кое-кто, кое-какой.

-ка, -тка, -тко, -де (со значением глагола «говорят»), (производное от слова «сударь»), например:

покажите-ка, он-де, ну-тка, гляди-тко, извольте-с.

 

также следует запомнить, что:

•частица кое- (кой), отделенная от местоимения предлогом, пишется отдельно, например:

кое за чем, кой у кого.

•частица таки пишется через дефис только после наречий (прямо-таки), глаголов (пришел-таки) и других частиц (неужели-таки), а в остальных случаях пишется отдельно (он таки успел войти в вагон).

•если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис не ставится, например: все же таки, он бы де этого не сказал.Cказанное не касается частицы , например: как же-с. если же частицы -то, -де, -таки находятся внутри сложного слова, части которого соединены дефисом, то дефис пишется только перед частицей, а после нее опускается, например:

подобру-то поздорову, постоял-таки.

 

Отдельно стоит упомянуть частицу не. На каждую часть речи есть множество правил ее написания со словом. Всех их можно обобщить:

 

Не пишется слитно:

1. Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостаёт (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.

 

2. С существительными, если отрицание придаёт слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придаёт слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например:

разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов).

 

3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е), если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например:

нездоровый вид (т.е. болезненный), невозможный характер (т.е. тяжелый), море неспокойно (т.е. волнуется), дело нечисто (т.е. подозрительно), приехать немедленно (т.е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т.е. плохо).

 

4. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребёнок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребёнок, ещё не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).

 

Оффтопик

Несколько странная таблица, но, я думаю, она поможет.

 

Примечание

При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих случаях причастия с не близки к прилагательному), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу)

 

5. В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например:

некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).

В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.

 

6. В наречиях незачем (в значении «бесцельно», например: незачем туда идти), нехотя; в предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.

Написание наречий и наречных сочетаний, в состав которых входят отрицание, предлог и существительное или прилагательное (например: невдомёк, невпопад, невзначай, не под силу).

 

7. В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например:

недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).

 

Примечание

От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди себя отрицание не и обозначающие не доведённое до конца действие, например:

не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

 

Не пишется раздельно:

1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например:

она не пьёт, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.

 

2. В причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшитое б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова, а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принёс не законченную работу, а только отдельные наброски.

 

3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна — страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).

 

4. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.

 

5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например:

не очень, не вполне, не совсем, не из…, не под…, не то… не то.

Раздельно пишется выражение не раз, например:

Не раз он обвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

 

6. При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например:

не надо, не прочь, не жаль.

7. При всех словах, написанных через дефис, например:

все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.

 

И самую малость про ни:

 

Ни пишется слитно:

1. В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например:

никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т.п.

 

2. В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице -нибудь.

 

Во всех остальных случаях частица ни пишется раздельно.

 

Примечание

Следует отличать обороты не кто иной, как…, не что иное, как… от оборотов никто иной не…; ничто иное не…, например: это был не кто иной, как твой родной брат, но: никто иной немог этого сказать; это было не что иное, как пожар; но: ничто иное не могло бы меня испугать.

 

По мотивам: dic.academic.ru/contents.nsf/lingvistic/ и www.rusyaz.ru/

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль