Роман с романом

Роман с романом

+19
  • Маг и его кошка

Случайностей не существует – все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие.

Вольтер

С романом Алины Лис «Маг и его кошка» у меня случился роман – не с первого взгляда, зато яркий, искренний и восхитительный. Пожалуй, это самый первый опыт чтения произведения в процессе написания и в течение длительного срока. И я, убежденная нелюбительница кусочков и ожидания, в итоге признала этот эксперимент удивительным и неповторимым. Есть особенная прелесть в том, чтобы практически в режиме реального времени следить за рождением шедевра.

Да-да, шедевра.

Автор позиционирует свой роман как любовный, я же склонна считать его, в первую очередь, психологической драмой.

Конечно же, любовная линия есть. И даже не второстепенная, а самая что ни на есть основная. Но все-таки удивительный психологизм – это главная изюминка романа.

Почему удивительный? В современной фэнтезийной литературе психологизм практически исчез. Есть набор штампов, набивших оскомину, и извечное авторское «я так вижу». Внимание читателя акцентируется на чем угодно: на антураже и особенностях мира, на захватывающих приключениях, на поведенческих инстинктах. А препарировать души своих персонажей писатели не хотят. И это грустно, потому что в результате их произведения лишаются души.

В «Маге и его кошке» все иначе. Каждый персонаж, буквально каждый, включая второстепенных, выписан психологически достоверно и удивительно точно. Каждый персонаж многослоен, многогранен, неоднозначен и интересен. Более того, психология каждого персонажа соответствует многим критериям – видовой принадлежности, положению в обществе, профессии, национальности, религиозным убеждениям, степени образованности и так далее. И это делает их всех не просто живыми – настоящими.

«Маг и его кошка» — не обычный развлекательный роман. Он заставляет читателя чувствовать, думать и анализировать. Зачастую против их воли, безжалостно и беспощадно. Нельзя просто так симпатизировать кому-то из главных персонажей. И в Элвине, и во Франческе есть светлые и темные начала. К примеру, Фран хороша в своей доброте и целеустремленности, но совершенно несносна в гордыне, в чем-то детской и фанатичной. А Элвин очень тщательно скрывает все хорошее, что в нем есть, выставляя напоказ сарказм и показное равнодушие, свои главные защитные щиты.

Автор очень умело ведет Элвина и Франческу к взрослению. Они не меняются, они развиваются и учатся понимать друг друга, но в первую очередь – себя. И ведь не случайно части романа начинаются со слова «изнанка». На лицевой стороне всегда все гладко, и только изнанка скрывает огрехи, узлы и неровности. Очень легко наделить персонажа добродетельным характером и заставить его совершать подвиги во славу прекрасной дамы. Гораздо тяжелее заставить читателя полюбить того, кто в первом же действии совершает убийство, да не простое, а с печальными последствиями для прекрасной дамы.

От ненависти до любви. И это настоящий путь, где каждый шаг психологически выверен и точен. Где нет места обману. Автор честен с читателем – ничего не происходит просто так. Ни Элвин, ни Франческа не ломают себя, не прогибаются под обстоятельства. Каждый из них остается собой, но через испытания и трудности переходит на новый уровень понимания и взаимоотношения с миром и с партнером.

Автор не дает ответ на вопрос, что такое настоящая любовь. Но в том, что она настоящая для Элвина и Фран, нет никаких сомнений.

Я не буду писать о литературных особенностях романа. Об этом автору говорили много, грамотно и профессионально. Но не могу не отметить и великолепный слог, и захватывающий сюжет, и удачную композицию, и мир, продуманный до мельчайших подробностей.

Я знаю, как тщательно прорабатывались детали – достоверность каждой сцены во всем, даже в эмоциональном ощущении, вызывает особое восхищение автором.

Рекомендую этот роман всем без исключения, потому что уверена, каждый сможет найти тут что-то свое. И удивительную любовь, вопреки всему. И приключения, полные загадок и тайн. И сложные психологические характеры. И пищу для ума… и для души.

Алина, спасибо тебе огромное – и за роман, и за то, что позволила прикоснуться к творческому процессу, что было полезно для меня во всех отношениях.