Фиал. Рецензия на повесть Светланы Гольшанской "Нетореными тропами"
 

Фиал. Рецензия на повесть Светланы Гольшанской "Нетореными тропами"

+35

Сколько в последний день насыпалось рецензий, чудеса! И я, чтобы не нарушать традицию, дочитала в поезде последнее произведение, которое успела на нашем конкурсе…

 

Выбрала я именно это произведение потому что много читала кусочков в рамках сессии и было любопытно составить единую картинку в голове. И какого же было мое удивление, когда эта картина составилась и вышла совершенно другой! Не такой, как я додумывала, слыша про это произведение «снаружи».  

 

Во-первых, Светлана очень убежденно говорит, что она совсем не визуал. Может, и так. Но картинок мне хватило — я видела все, что нужно было видеть, замечала мелкие детали вроде голубых кружев платья или туманов, витиеватых украшений, ритуальных браслетов и умопомрачительных красок северного сияния.

 

Во-вторых, сюжет мне оказался неожиданно близок. И в основном в двух ключевых моментах, которые по отзывам я никак не могла уловить. Причем близок порой до слезливого блеска в глазах. Видимо, не зря про нас говорили, что мы в чем-то похожи. Я так отбивалась, а зря.

Первым моментом была тоска Лайсве по родному дому, когда она пыталась себя убедить, что ей действительно нужно обязательно замуж. Я узнала себя в этом сознательном убеждении, в этих задавленных эмоциях, в этом осознании, как она будет скучать. Думаю, любой девушке, однажды покинувшей родительский дом, который она любила, этот момент будет близок и понятен. И написан он очень нужно, тепло и сильно.

 

Дальше пошли приключения. Читались они вполне легко, но такого сопереживания уже не было. Сюжет собран качественно и бойко, глаза следят за сменяющимися сценами, видят выдуманных демонов и героев, все очень неплохо, особенно для любителей приключалок. Я не совсем любитель, но прочла без проблем и с интересом.

Лайсве подчеркнуто наивная, в ситуации с Петрасом — наверняка она понимала, к чему идет дело, но пересилило любопытство? чувство протеста? обида на брата? Ее пояснения о том, что она не понимала — да он же в прямую ей там все сообщает. Но я поверила в ту сцену, что вот да, вот такая она глупая в отношениях с мужчинами.

Дальше отдельные, на первый взгляд не связанные приключения, которые появляются строго друг за другом, начинаются закручиваться в более сложные конструкции, что очень радует. И то, что туаты остались с нами до самого конца, и то, что было две зеркальных ситуации с сестрой и с братом, когда они ревновали к демоническим возлюбленным. И еще особенно здорово, что разные ниточки из всего текста протянуты к концовке: и Юле с ожерельем, и единоверцы, и я уже всего не вспомню, но каждый раз, когда видела, что что-то было не просто так, а с умыслом — это радовало.

Понравилось описание еды туатов — хорошая черточка мира, и эмоции с отношениях с Ходоком понравились — такие типичные первые отношения влюбленных подростков, здорово описано.

Но вот вторым близким и действительно цепляющим меня за живое моментом оказались ее отношения с Безликими. Он выбрал ее не случайно, и она ему нужна… вроде бы, но не как женщина, спутница и поддержка, а как временный способ ожить, потому что он холоден и мертв. Ему нужно ее тепло, но ему не нужно ее сердце. А ей так нестерпимо хотелось ему его подарить. Этот момент, когда она сама к нему тянется, а он сдается. Ее обида после, ее неоправданные ожидания, ее готовность наступить на всю эту гордость, лишь бы удержать его — любой ценой. Его увещевания и пожелания ей счастья. Нормального женского счастье. Его непонимание, что теперь, когда она побывала с ним, для нее стало невозможно это счастье… и особенно то, что она лишь открыла путь к его сердцу, чуть растопила лед, чтобы он подпустил ту самую свою единственную женщину, мать своего ребенка. Вот это все — мне было больно это читать. И мне хотелось это прочесть.

Спасибо.

Эпилог после я читала уже в пол глаза, потому что не хотелось ничего другого в себя впускать, но вообще эпилог — хороший крючок на вторую часть, хоть и есть ощущение, что он скорее как раз на пролог этой второй части и тянет.

 

В финале сцены, наверное, еще стоит немного докрутить, как-то четче подать битву с мороком и с тенью… или это я уже полностью поддавшись эмоциям особо за ними не следила? Но вторая часть определенно меньше вычитана, чем первая, и я тебе даже ее вычитала. Надеюсь, найду время и сегодня все замечания скину.

 

А вообще — дух севера тебе передать удалось, девочка вышла живая и необычная. И… пиши вторую часть, что тут еще сказать? Спасибо за повесть. Да, это все-таки повесть, пусть и очень длинная.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль