анс. Рецензия на роман Тадер Орди "Дорога забытого знания"

+18

Тадер Орди «Дорога забытого знания»

Странно, но это произведение вызвало бурные, чуть ли не ожесточенные споры. И изрядное количество рецензий, от негативно-ругательных до позитивно-восхвалятельных, но большей частью поощрительно-примирительных. И о жанровой принадлежности пикировки, и о интересности сюжета, и о проработанности мира, персонажей, о языке повествования, да и вообще о многом и разном…

А роман-то оказывается, вовсе даже и ничего себе так.

По сути это даже и не роман вовсе, это повесть. Или, как некоторые настаивают, три повестёшки, объединённые одним персонажем и сквозной интригой. Интрига тянет на хороший детектив. Первая часть шибко страдательная, магийно-фэнтезийная, вторая – квест с миссиями и пралюбофф, ну а третья – собственно фантастика про Институт.

И этакая мэрисьюшная ГГ, которая всех мочит, а некоторых мучит. Но это я так, профанирую условно, потому что ко всему роману с одними мерками подходить не следует, каждая часть вполне себе выполняет свою задачу и является естественной и неотъемлемой частью целого, не подлежащего расчленёнке.

И именно в целом вся прелесть и даже и оригинальность, не побоюсь этого слова, хотя некоторые его совсем по разному трактуют.

Текст я читал уже очень давно, одним из первых на конкурсе, влезать для надёргивания цитат в подтверждение тех или иных своих сентенций и посылов мне лениво, да и не надо это. Ведь главное что в романе? Вообще-то, а для меня так и в особенности – послевкусие. И то, что запомнится, то, что останется в памяти надолго, то, что потом, при случае, при необходимости, выскочит в мозгу как чертик из табакерки, и так для себя подумаешь-отметишь: «Да, Орди – голова!!!». Но это будет тогда и только тогда, если и читалось с интересом, и при этом ещё и думать заставляло. О многом, о разном. О том ещё, что тебя, в смысле меня в момент прочтения волнует и интересует, что существуют у читателя в момент прочтения какие-то вопросы, на которые он находит в тексте или ответы, пусть даже и неправильные, или подсказки, или просто «информацию к размышлению»©.

Ну, как-то так. Не полноценная рецензия, так, отзыв читательский, из трёх букв нра (а вы что подумали?). Но вкупе с другими моими репликами и сентенциями, уже отпущенными по поводу этого произведения, он автору даёт, полагаю, довольно объёмное представление о моём отношении к роману, а другим мимоходцам возможно и однобокое. Но им я скажу, что читать роман стоит, это точно не будет «напрасно потраченное время».