… Когда эту статью уже отдали в набор в газете нашего города, я спохватился: «Э-эх!.. Промахнулся с названием! Надо было написать — »Хранитель Памяти". А потом подумалось: а что такое Память, как не застывшее Время?
… В наши волчьи времена, когда царствует девиз «Грызи всех и не позволяй грызть себя!», когда слова «доброта», «сочувствие», «взаимопомощь», «честность» и «долг» изгнаны из обихода и даже считаются неприличными, синонимом «юродивости», некоторые люди от отчаяния переносят свою любовь на «братьев наших меньших». Никто уже не удивляется молодому ублюдку готовому избить человека, покусанного его же собакой. Как же — пёсик-то мог зубки повредить! Или пенсионеркам, заводящим в квартирах по несколько десяток котов, от вони которых страдает весь подъезд. Этот рассказ в стиле гротеска рассказывает...
… Еще в 70-е годы прошлого года что-то надломилось в общественных настроениях и общественной морали. Ловкачей и жуликов продолжали ненавидеть, но перестали презирать. Им стали завидовать. «Человек умеет жить!» — это произносилось с уважением. Ну, а теперь настали и вовсе звериные времена. Те, кто сохранил в себе такие качества, как сочувствие людям, сопереживание чужой беде, доверчивость стали редкостью. Мало того — их презирают, травят, называют «лохами»… И таких людей становится всё меньше и меньше.
Повесть Стругацких «Парень из преисподней» задумывалась как вещь яростно-антивоенная. На дворе стояли времена «второго издания Холодной войны» (1983-1987гг.), угроза ядерного столкновения двух держав казалась неминуемой. Но вот распался Советский Союз и в проекте «Время учеников» талантливый русский фантаст Михаил Успенский поместил своё продолжение («сиквел») этой вещи Мастеров — повесть «Змеиное молоко». И хотя по стилю и по динамике эти два произведения читались как дилогия (их даже выпустили под одной обложкой), главный герой Стругацких — простой солдат-спецназовец Гаг оказался вдруг…
Бесталанных людей не бывает. Каждому при рождении даётся талант и время на то, чтобы его развить. Это — как начальный капитал. А уж на что потратить этот «капитал»: на дело, или прогулять его — это уже решает сам человек. Всё зависит только от него.
… Великий мастер эпатажа Александр Бушков шокирует читающую публику, предлагая ей новое прочтение судьбы знаменитого литературного (и исторического) героя. И ведь такой вариант жизненного пути гасконского дворянина более логичен, не находите?..
Те из нас, кто постарше, хорошо помнят, как на заре 90-х, после горбачевской «борьбы с пьянством» на городских улицах вдруг появились круглосуточно работающие ларьки доверху набитые спиртными напитками. После строгих указов ( «вино по талонам — бутылка в одни руки») для любителей выпить это было как освежающий ливень в пустыне. Ушлые владельцы ларьков расцвечивали свои «лавки» елочными гирляндами, чтобы игрой огоньков зазывать клиентов в тёмное время суток. И каких только бутылок там не было! Многочисленные ликеры самых разных цветов, «иностранная водка» со странными названиями, и даже...
В начале прошлого века любой школьник (вернее — гимназист) знал, что Марс — планета, населённая разумными существами. Они построили сеть каналов, которую видно в земные телескопы. Потом, в 60-е, автоматические станции не увидели на красной планете никаких искусственных водных артерий, и про загадку «каналов» все забыли. А зря…
Фантастический рассказ «Непризнанный гений». …Никола Тесла, Рудольф Дизель, Роберт Фултон, Эдуард Циолковский – всем им пришлось пройти через насмешки, непонимание а то и враждебность современников. Их считали безумцами, «людьми не от мира сего», непрактичными чудаками. Таких и сейчас немало в России. Они строят экранопланы, испытывают Машину Времени, создают новую Единую Теорию Поля, торсионные генераторы и установки, управляющие погодой… Главным героем рассказа является не молодой, самонадеянный сотрудник спецслужб, а скромный сельский учитель, чьи изобретения являются мишенью бесконечных...
Прошло уже почти 70 лет, как человечество получило в руки Атомный Меч. Но Атомную Броню люди так и не создали. О ней мечтал великий советский фантаст Владимир Савченко. За её скорейшее получение ратует сегодня неистовый футуролог Максим Калашников. Материал с фантастическими свойствами — НЕЙТРИД — войдя в нашу жизнь откроет перед человечеством новые горизонты…
Задумывалась эта вещь как повесть для читателей старшего школьного возраста, но так, как автор никогда в этом жанре не работал, то «первый блин пошёл комом». Получилось нечто вроде мрачноватой антиутопии в жанре «альтернативного будущего», правда — с оптимистической концовкой.
… Сразу скажу — произведения Юрия читать непросто. Да, они, несомненно относятся к жанру фантастики, но это в разряд «развлекательного чтива» их не поставишь. Являясь Человеком Науки и обладая энциклопедическими знаниями в других областях (специалист по естественным наукам всю жизнь увлекающийся «гуманитарными дисциплинами» — редкое явление в наше время!) автор строит свои миры скрупулёзно и тщательно, добавляя к описанию других планет десятки и сотни деталей достоверности…
Существует огромное количество фантастических жанров… Космическая опера, боевик, фэнтези, жанр альтернативной истории, юмористическая фантастика и так далее, и так далее… всех не перечислишь. Но вот недавно я познакомился с повестью молодого писателя Валерия Золотухи «Великий поход за освобождение Индии». Эта вещь мне очень понравилась, автор, безусловно, талантливый парень, но вот жанр произведения… Как его назвать?.. Гротеск?.. Народный лубок?.. не знаю.
Он был последним из «писателей-позитивистов» доживших до наших времён. «Научный позитивизм» — весьма любопытное философское течение середины 19 — начала 20 веков. Тогда многие учёные и писатели были убеждены — широкое внедрение в повседневную жизнь людей новых открытий и изобретений позволит покончить с голодом и бедностью, распрями и враждой. Наивная и трогательная вера! Одним из столпов «научного позитивизма» был Жюль Верн. Другим — Артур Кларк. Хотя жил он уже совсем в другое время…
В советское время творчество Рэя Брэдбери очень пропагандировали у нас в СССР. Его называли «прогрессивным автором». Всячески рекламировали его «451 градус по Фаренгейту» как антиутопию-картину фашистко-электронного строя в будущих США. При этом его главный фантастический цикл — «Марсианские хроники» упоминали мимоходом. Переиздавать их вообще «забывали». Но главное — ГЛАВНОЕ, ЗАБЫВАЛИ СКАЗАТЬ ЧТО В САМИХ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТАХ РЭЙ БРЭДБЕРИ ПРОСЛАВИЛСЯ ОТНЮДЬ НЕ КАК АВТОР «КОСМИЧЕСКОЙ САГИ»… Наши пропагандисты молчали, что рядовой американец знает этого писателя как классика жанра «horror» — то...
… Во время плановых учений американского авианосного соединения в тропических широтах происходят странные события. На море опускается плотный туман, в котором глохнут радиоволны — нарушена связь, слепнут локаторы… Потеряно несколько самолётов. Единственный выживший лётчик мелет чепуху: дескать, его сбили «миги» с красными звёздами на крыльях! — Откуда они появились? — Да, с авианосца же! Я сам видел!..
Несчастный «летун» после своего доклада едва не попадает в «психушку». Потому что, если поверить в его бредни, то получается, что корабли Соединённых Штатов имели боестолкновение с флотом...
О творчестве моего друга — архангельского писателя-фантаста Александра Тутова. Он — Личность, личность с большой буквы… Ветеран боевых действий в Югославии в 90-х, активный участник движения любителей исторического фехтования, глава областного отделения Движения Народный Собор, практикующий врач… И при этом — член Союза Писателей, опубликовавший более десятка книг.
… Я помню, как радовалась страна в августе 1991-го года. Казалось, с наших рук и ног упали последние оковы «номенклатурно-бюрократического режима» и теперь, рука об руку с «мировым сообществом» мы пойдём… нет — взлетим!.. к новым высотам, свету и счастью! Отрезвление наступило скоро, сменившись жутким похмельем. Бандитские войны, резня на Кавказе, многолетние невыплаты зарплат, наглость вынырнувших на поверхность олигархов — всё это, на фоне всеобщего обнищания, казалось сюрреалистическим кошмаром. Советские времена многими (особенно — из старшего поколения) стали вспоминаться с...
Фильмы Ромма и Германа (хотя между выходом этих картин на экран прошло более полувека). Время действия повествования — и там и здесь — начало 60-х. Герои и в «9 дней одного года» и в «Бумажном солдате» — молодые ученые… Кажется, они должны быть похожи. Но именно только «кажется»…
Роман японского фантаста Сакё Комацу «Гибель Японии» (у нас, в переводе, он вышел под названием «Гибель Дракона») стал, несомненно, вершиной творчества этого незаурядного писателя. Он получил несколько премий, по нему снимались фильмы. Как и у всякого великого произведения у него появились подражания и продолжения…