- Записи (6)
- Комментарии (904)

Персональный блог: Лебедь Юлия /
Книги о том, как писать книги. Пять лучших.
(22)
- Саю Айслинг
- 29 января 2013, 21:14
А как по вашему легче — с помощью опытного преподавателя, систематизированной книги, или самому?
А почему обязательно должно быть легче? Творчество — это не точная наука, где без зазубривания тонны формул далеко не уедешь.о сколько велосипедов этот человек перепортит, прежде чем сделает что-то правильно?
Правильно по чьим меркам? По тому, как говорит Никитин, Кинг, Паустовский или какие-то критики? Правильно — понятие относительно. И понять насколько правильно выходит, можно только опытным путем, в идеале — лично набивая шишки. видно, что вы мало имеете дело именно с самоучками, а так же видно, что вы не совсем работаете и помогаете вашей любимой МТА или новичкам
Что значит «моих любимых»?
Совсем не работаю, помогаю исключительно тем людям, с которыми нахожусь на одной волне и которые обращаются ко мне с личной просьбой. И это не помощь даже, а обратная связь, диалог, который нужен каждому автору. В диалоге с читателем открывается намного больше, чем из ста тысяч книг по писательству.

Персональный блог: Бакумур /
Пираты, пиастры....
(17)
- Саю Айслинг
- 29 января 2013, 21:07
А переводчики разве живут с продаж книг, которые они перевели? У них фиксированная плата, насколько я знаю))

Персональный блог: Бакумур /
Пираты, пиастры....
(17)
- Саю Айслинг
- 29 января 2013, 00:08
У меня в бумажном варианте есть все то, что я бы в бумаге хотела иметь, все честно купленное, за многое прилично заплаченное, и много из этого еще не прочтенное. У меня огромная библиотека, не могу точно утверждать, но тысяч пять книг есть точно))
Так уж получилось, что для меня планшетка стала более удобным средством для чтения, так что да — я иду и качаю у пиратов электронные версии тех книг, которые я честно купила в бумаге
Правда, там отечественных авторов — по пальцам можно пересчитать, а зарубежным авторам с нашего пиратства, думаю, ни холодно, ни жарко.


Персональный блог: Лебедь Юлия /
Книги о том, как писать книги. Пять лучших.
(22)
- Саю Айслинг
- 29 января 2013, 00:01
Я думаю, что книга не учит человека писать, и никогда не научит. А знать как правильно и уметь применять это на практике — это совершенно разные вещи. Вспомните, что говорят всем выпускникам ВУЗов, когда они приходят на работу: «Забудь, чему тебя в книжках учили и делай так, как оно должно быть на практике».
Лучше изобрести велосипед и попутно научиться рулить, подтягивать цепочку, менять шины и т.д., чем купить велосипед и не знать, что с ним делать.
У Фрэя написано то, что любой человек, решивший писать серьезно, поймет уже к концу первого, максимум второго романа. Увидит ошибки и попутно научится их избегать. Можно пойти легким путем, конечно, что я всегда в таком случае киваю на классиков — они же как-то без учебников творили. Да, самоучка учится медленнее, но зато своим умом, а не чужим.

Персональный блог: Лебедь Юлия /
Книги о том, как писать книги. Пять лучших.
(22)
- Саю Айслинг
- 27 января 2013, 15:00
Эльвира Барякина. «Справочник писателя. Как написать и издать успешную книгу».
Не в обиду Эльвире, но почему-то она сама успешным автором не стала 
Джеймс Фрей. «Как написать гениальный роман».
Я бы назвала эту книгу «Писательство для чайников» — масло масляное, ерундистика и истины, которые известны не только тем, кто пишет, а и читателям, заядлым киноманам и т.д.
А вот Макки и Кинг очень грамотные советы дают.
Я бы сюда еще Гетьманского добавила и Лайоша Эгри «Искусство драматургии».
Хотя, ИМХО, лучше все истины постигать на практике — так оно надежнее и больше шансов выработать свой стиль, а не делать солянку из чужих.

Персональный блог: Ворон Ольга /
Норма или патология?
(146)
- Саю Айслинг
- 26 января 2013, 11:08
Я знаю людей, у которых обратная беда — ни один роман не могут дотянуть хотя бы до десяти авторских))
Я обычно тоже в плюс на один-два авторских выхожу (но я романы пишу, рассказы — раз в год по чайной ложке). При правке потом обычно этот же излишек и выкидываю. А то, что воды нет — это вы посмотрите лучше на рассказ через месяц-другой, диалоги тоже могут быть водянистыми, как и действия 


Литературная беседка /
Храните книги - их никто не отменял
(58)
- Саю Айслинг
- 21 января 2013, 20:58
У нас в мягкой обложке не издается практически ничего, а твердая (в Украине по крайней мере) стоит порядка 200гр. Это проверенные авторы типа Кинга или Пратчета, или Кука. Это ОЧЕНЬ дорого, и еще это занимает кучу места в квартире, и это тяжело носить в сумке, и это неудобно взять на отдых (потому что одна книга — это быстро прочитать, а две — это уже тяжело). Плюс электронная книга — это удобный шрифт, размер букв и т.д. И людей, которые уже оценили это преимущество — ничуть не меньше тех, которые читают бумагу
Я не буду утверждать, что бумажная книга скоро пропадет, скорее всего, лет десять она еще протянет, но к концу этих десяти лет превратится в предмет роскоши вроде того, каким раньше был богемский хрусталь


Литературная беседка /
Храните книги - их никто не отменял
(58)
- Саю Айслинг
- 21 января 2013, 20:47
Отмирает одноразовая книга, в мягкой обложке, то, что издается сериями, то, что дешево и на один раз. Почитал, стер и забыл.
Нет, вся Европа только такие книги и читает, потому что они дешевые 

Литературная беседка /
Храните книги - их никто не отменял
(58)
- Саю Айслинг
- 21 января 2013, 20:42
Конечно, там в основном классика пока и книги, которые авторы сами в эту библиотеку пожертвовали. Кстати книги (планшеты) можно даже домой брать))

Литературная беседка /
Храните книги - их никто не отменял
(58)
- Саю Айслинг
- 21 января 2013, 20:37
Судя по тому, какими быстрыми темпами развивается электронная книга (я имею ввиду гаджет), сомневаюсь, что она невостребована.
Буквально вчера смотрела передачу, показывали новую библиотеку в Техасе — уникальность ее в том, что там нет ни одной бумажной книги, а на полочках стоят планшеты. Библиотека пользуется бешеной популярностью, ее владелец планирует ее расширять.

Читальный зал: Информация /
Новая серия исторического фэнтези «Ватага»
(4)
- Саю Айслинг
- 21 января 2013, 20:28
то столько разговоров было, что славянское фэнтези не берут и что оно вообще вымерло как жанр.
а при чем тут славянское фэнтези до того, что ЭКСМО будет издавать в этой серии? Будет обычная подборка романов про попаданцев в прошлое, будут учить, как Русь (или что там) на ноги поднимать.
Прозоров известный альтернативщик. Порылась в интернете, нашла аннотацию на его «Воеводу»:
Оффтопик
Для Егора Вожникова, который, нырнув в прорубь, вынырнул в 1409 году, все вроде бы складывается хорошо. Возглавив ватагу ушкуйников – речных пиратов, – он не только сумел неплохо устроиться в Средневековой Руси, но и нашел любимую женщину Елену, да не какую-нибудь, а княжну! Именно она подтолкнула Егора к мысли, что пора ему самому становиться князем. А братья-ватажники помогли ему в этом. Казалось бы, живи да радуйся! Однако иные удельные владыки не желают признавать в нем равного, а великий князь Василий и прямо угрожает повесить за самозванство, словно обычного татя. Егору снова приходится браться за меч и садиться на гребную банку ушкуя. Его грозные враги даже не догадываются, что пришелец из будущего нашел слабое место их мира и теперь намерен подчинить знатных недругов своей воле.
По-моему, с направлением серии все ясно, и любителям писать славянское фэнтези ловить тут нечего

Новости сервиса /
Мастерская и FireFox 18
(28)
- Саю Айслинг
- 20 января 2013, 00:42
Ветки комментариев теперь разворачиваются нормально, спасибо! 


Обсуждение сервиса /
Шкурный вопрос
(67)
- Саю Айслинг
- 19 января 2013, 21:15


Обсуждение сервиса /
Шкурный вопрос
(67)
- Саю Айслинг
- 19 января 2013, 01:22
- 1
Это все в принципе интересно, но опять же — удобно для поощрения авторов-авторами. А что делать простому читателю? Регистрироваться на сайте, потом покупать какие-то балы, чтобы потом балы передать автору, а автор снова будет их конвертировать? Ну и чисто меркантильный уже подсчет — в этой длинной цепочке теряется немаленький процент денег, думаю.
Авторы авторов в МП могут и так поблагодарить, словами или рецензией (последнее намного лучше десяти рублей, имхо). А читатели снова как бы никаким боком автора поблагодарить не смогут.

Персональный блог: Ворон Ольга /
Пиратство - личный взгляд.
(214)
- Саю Айслинг
- 17 января 2013, 21:07
Как-то в дискуссии на тему того, что крадцт книги, одного наиболее возмущенного пиратством автора спросили, стоит ли у него лицензионная винда и пишет ли он в лицензионном ворде))
Вопрос пиратства будет острым до тех пор, пока не уравновесят три составляющих — цена/качество/уровень средней зарплаты

Обсуждение сервиса /
Шкурный вопрос
(67)
- Саю Айслинг
- 17 января 2013, 20:19
Вот надо и сделать нашу МП основоположником новой системы
вообще-то у каждого более-менее востребованного автора есть либо сайт, либо страница на СИ, либо личный блог, где без труда можно найти реквизиты для «благодарности». Так что основположниками писатели стали еще лет пять назад
Обсуждение сервиса /
Шкурный вопрос
(67)
- Саю Айслинг
- 17 января 2013, 20:15
Потому что ключевой момент, на мой взгляд, это удобство оплаты для читателей, чтобы не нужно было ничего выискивать и придумывать способ, как потом провести оплату и где.
Не думаю, что это так. К тому же, если рассмотреть возможность монетиации — удобно, не удобно, но это в любом случае будет скорее всего простая кнопка, которая перекинет читателя на страницу с теми реквизитами, которые дал автор: веб-мани, яндекс-деньги или что там у кого. всегда будут те, которым будет удобно платить туда, где автор не завел кошелек 

Обсуждение сервиса /
Шкурный вопрос
(67)
- Саю Айслинг
- 17 января 2013, 18:58
Думаю, что прежде чем затевать какую-то глобальную манетизацию, стоит для начала опробовать наименее простой в реализации способ для благодарности автора. А месяца через три пусть авторы честно поделятся, сколько заработали. Я скептик и прагматик, честно в этом признаюсь, но я уверена, что заплатят мизер и заплатят единицам 


Обсуждение сервиса /
Шкурный вопрос
(67)
- Саю Айслинг
- 17 января 2013, 18:55
Ну потому что авторы будут знать, что их труд может быть оплачен
Ну количество авторов может быть и вырастет, а вот читателей — очень сомневаюсь — халявщики давно освоили флибусту, а большинство авторов крупной прозы, думаю, выкладывали и будут выкладывать ее на Самиздате. А что есть на СИ — есть у пиратов)) 

Обсуждение сервиса /
Шкурный вопрос
(67)
- Саю Айслинг
- 17 января 2013, 18:47
Поэтому, когда читатель благодарит автора и добровольно перечисляет ему определённую сумму, мне кажется, было бы справедливым поблагодарить и ресурс, предоставивший автору нужные инструменты для создания, редактирования и размещения готового продукта (макета электронной книги)
ну если пожертвования автору будут добровольными, то как бы тут все на совести автора, потому что узнать кто и сколько платил и платил ли вообще — нереально. А благодарить МП, повторяюсь, никто не мешает уже сейчас 
Вообще я бы предложила в строку личной информации добавить поле для внесения реквизитов электронных кошельков — этого более, чем достаточно. Читатели, кто захочет поблагодарить, найдут