За идею можно работать, если тебе гарантирован некий, скажем, социальный минимум, необходимый для нормального существования.
Если бы все так думали, науки и новых разработок сегодня не было, как класса. Я лично знаю людей, которые вопреки тому, что по полгода не платили зарплату, работали в конструкторском бюро днем и подрабатывали ночью. У многих были семьи. Есть вещи и ценности за которые нужно бороться. Если бы не они, интересно, насколько бы откатило страну в ее развитии? (Ее и так откатило дальше некуда. Из развитой в быстро развивающуюся, а теперь она в числе просто развивающихся.) А были и те, кто продавался вместе с чертежами и уезжал за границу, чтобы заработать на кусок хлеба и на социальный минимум.
Как к таким относиться?
Тут видите, какая штука? Вечно путают «уважаемое» и «социально одобряемое». Уважают тех, чьи ценности соответствуют твоим собственным. А одобряют публично тех, чьи ценности соответствуют тем, что полагается уважать.
Не у всех была двойная мораль, хотя это свойственно многим.
Мне кажется, что размахивать флагом любого цвета, говоря о том, что тогда (сейчас) всё не так — бессмысленно.
и глупо
«Человеки — гады и весь мир все равно катится в тартарары» или тот, кто найдет в данных условиях свой путь развития?
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих…
У нас водители автобусов получают — 50 000 и считают эту зарплату низкой.))
Специалист с вышкой без опыта работы — 21 000 — 25 000, со стажем 3 года 30 000 — 40 000, руководитель от 40 000…
Операторы сбербанка без опыта работы оклад — 12 000 + ежемесячные премии, + квартальные + годовые, в среднем выходит — 25 000 — 30 000
Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву, сидя в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!».
Возможно, автор имел ввиду то, что Королев разрабатывал ракеты на «долгоиграющем топливе», в том числе многоступенчатые? До того как начал заниматься космосом. Имели ли ракеты ядерный заряд, не знаю.
Люди никогда не жили в идеальном мире, но когда-то стремились к идеалам. И, как мне представляется, это не есть плохо.
Да ничего не изменилось, кроме коммуникационной дистанции, которая сократилась настолько, что теперь все увидели, как оно есть.
Не могу полностью согласиться. Советская власть пыталась людей, общество развивать. Все же был пласт людей, которые жили не ради собственной выгоды, а ради идеи. Все мальчишки мечтали стать космонавтами, в этом видели какую-то романтику. Кстати, даже сегодня такие есть, их просто гораздо меньше. Я разговаривала с 25-ти летнем парнем и он не понимал что такое работать за идею, на благо страны. Он задал удивительный для меня вопрос: зачем работать за идею, если в другой сфере, в банковской, например, платят больше?
В больших городах процесс деградации начался раньше.
Когда-то вкладывали большие деньги в чистую науку, в научный задел. А сейчас на научный задел тратится копейки. Ученым, главным конструкторам за новые достижения в науке дарили хорошие квартиры, машины. Вносили в историю при жизни (это об уважении).
Многое в социальной сфере и было отрицательных явлений, общество — живые люди. Глобальная пропаганда, желание всех уравнять, политика сдай своего соседа — не могут влиять позитивно на общество априори.
А на самом деле те, кто электричками ездил в Москву за колбасой, ничем по сути не лучше тех, кто сейчас хватает новые и новые айфоны.
В эпоху глобального дефицита — не удивительно. Были и другие причины психологические, например, люди думали, что товары в Москве лучше или выбор больше.
завсклад, завбаз и завмагазин были самыми уважаемыми в те времена людьми.
Самыми богатыми? Торгашей многие не уважали, многие завидовали. Мой дедушка не стал бы торговать никогда, даже если бы умирал с голода.
Сложные вопросы, на которые нет однозначных ответов.
Мне кажется нельзя вывести идеальную формулу. У каждого она своя, как в восточной философии — Дао. Идеально — каждый человек стремиться понять кто он, чего хочет для себя, для мира, для будущего. Жить осмысленно. Развиваться. Стремиться приносить пользу людям, обществу. А наши дети должны знать законы по которым они живут. Чотбы они были способны разобраться в процессах, которые происходят. Социуме только люди способны изменить курс (я за постепенные перемены) — отказаться от того, что им не нужно. Я не говорю об отказе от благ, я говорю о рациональном их использовании. Например, покупать телефон потому что в новом есть функции, в которых человек имеет потребность, а не потому что вышла новая модель и т.д.
Тем не менее Кельвин, Фарадей и Энштейн верили в бога, по крайней мере, так пишется в их биографиях. Возможно, они тоже не понимали о чем вообще речь.))
Если что-то наука еще не смогла познать или изучить, это не означает, что этого не существует.
Если люди верят в бога, они не могу отрицать существование физических законов, в той же степени, как и ученые, которые понимают что есть явления и процессы «тонкого плана» пока еще не доступные для изучения. Если кто-то твердит обратное, я считаю это ханжество.
Я не верю в бога в общепринятом понимании, я скорее надеюсь, что есть бессмертие души, но не исключаю и другие варианты.
Все же я говорила о детских познавательных программах.А так ребенок любит: «Как это работает», «Вдоль кротовой норы» и т.д.
Да, она слишком причастно смотрит на социальную обстановку в мире. Но есть проблемы и о них нельзя не говорить. Например, повышение значимости материальных благ и снижение духовных ценностей.
По поводу всемирного заговора — спорно, конечно. Но не она ода думает именно так. Но мне рассказывали схемы, как магнаты играют на рынках ценных бумаг, влияют на валютные курсы и т.д. Фактически перераспределяют капитал, направляют в нужные руки, обирая при этом других. (Я приравниваю это к воровству на легальных основаниях. Деньги нужно зарабатывать. Слово «спекуляция» изменило смысл, но суть не потеряла.
У Мурзилки тоже название хорошее, но, как мне кажется, содержание лучше. Были интересные выпуски про космос. У Мики мауса есть учебные мультфильмы, хотя они совсем для малышей, но мы их даже иногда смотрели. А в журнале я ничего интересного не нашла.
Если говорить о боге, то я больше склоняюсь не к глобальному отбору «достойных», мне ближе риенкарнация и развитие души человека от низшего к высшему на протяжении многих жизней. Говорят, о риенкарнации говорилось когда-то и в библии. Но ее переписывали и переписывали, и переписывали…
Голод, конечно, полезен. Но главное не останавливаться в своем развитии, мыслить критически.
Видно, что автор — чрезвычайно обиженный на мир человек.
Не похоже.
В принципе, нормальная точка зрения для шестилетки.
\
В чем она, собственно, не права? В том, что сейчас век потребителей? Или в том, что нам навязывают потребности, которых у нас в принципе нет?. Когда люди получили необходимый минимум, сократилось потребление и, как результат, бизнесмены начали терять деньги. И самое неприятное то, что он нам стали диктовать, во что нам одеваться, что есть, что пить. Нагнетать ненужное потребление, навязывать товары и услуги. Автор не говорит, что все потребители дураки, он говорит лишь о том, что нас пытаются таковыми сделать. И проблема не в том, что мы покупаем новые гаджеты, а в том что пытаются из нас сделать удобных потребителей.
Упростили систему образования. Нам четко разъяснили политику партии. Вышло указание сверху, что школа должно давать не больше 30% необходимого для поступления в ВУЗ объема знаний. Все остальное — самостоятельная работа ребенка дома.
А если сравнить киножурнал для детей «Хочу все знать», который выходил в советское время и в наше. В последнем совершенно нет научной базы.
На что похожи современные детские энциклопедии?
Куда исчезли журналы «Юный натуралист», «Радиотехник».
Не так давно купила детский журнал «Мики маус» — долго плевалась, больше ребенку не покупала.
Фэнни Флэгг «Жаренные зеленые помидоры» — книга о жизни людей, о том, как они достойно выходят из сложных жизненных ситуаций.
Кафка «В поселении осужденных» — о человека выброшенном из системы, который никак не мог перестроится. Очень гипертрофированно показано, но у Кафки, наверное все так.
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» — Когда он был дурачком, его любили все и он любил всех, когда поумнел — стал одиноким. Книга сильно цепляет.
Лермонтов «Демон» — потрясающий образ демона — отвергнутого одинокого странника, философа и ученого.
Урсула Ле Гуин «Левая рука тьмы» — очень хорошо прорисовано социально-политическое устройство планеты Зима. Забавно, ко мне попала книга в период обострения социальной гомофобии (на планете Зима живут люди у которых гендерные признаки появляются только после того, как они вступают в союз, брак друг с другом, как я поняла, кто-то становится женщиной, кто-то мужчиной).
Ричард Мэтисон «Я-легенда». . Насколько все привычное представление о мире, о добре и зле меняется, если посмотреть под другим ракурсом. Присутствует тема большинства и меньшинства.
Джулиан Барнс «По ту сторону Ла-Манша» — новеллы, читаю… Очень яркие образы, цепляют заставляют задуматься.
Перечитывала ряд классиков: Гоголь «Шинель» «Ревизор», Грибоедов «Горе от ума», Лермонтов «Герой нашего времени», «Мцыри».
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих…
У нас водители автобусов получают — 50 000 и считают эту зарплату низкой.))
Специалист с вышкой без опыта работы — 21 000 — 25 000, со стажем 3 года 30 000 — 40 000, руководитель от 40 000…
Операторы сбербанка без опыта работы оклад — 12 000 + ежемесячные премии, + квартальные + годовые, в среднем выходит — 25 000 — 30 000
Это так, на вскидку