Дядя Фёдор - вампир!
 
Просто Котик

Дядя Фёдор - вампир!

+8

Сделаю небольшое лирическое отступление. С одной стороны — шуточное, а с другой — отчасти грустно. Но всё-таки, попрошу отнестись с юмором.

 

Вы все помните полюбившихся многим героев из «Простоквашино»? Так вот недавно «Союзмультфильм» при поддержке правительства реанимировал этот проект. И всё бы хорошо, но…  

 

Герои те же самые — Дядя Фёдор, его родители — папа и мама, пёс Шарик, кот Матроскин, Корова Мурка и её сын Гаврюша, Галчонок и почтальон Печкин. Если все мы помним, что действие истории происходит почти полвека назад, когда ни мобильников, ни микроволновок, ничего не было, зато можно было пойти в лес с сундуком и клад найти.

 

Но к этой замечательной истории вышло продолжение, действие происходит уже в наши дни, в эпоху мобильников, микроволновок, и лайков в интернет-социалочках, но герои все мало того что те же самые, но они все ещё и того же возраста, что были в старой истории! Плюс три новых героев — Вера Павловна — младшая сестра Дяди Фёдора, её зверюшка неизвестной породы и няня Маргарита Мигеровна. Ну да, дядя Фёдор и его папа (вероятно, его зовут Павел), в третьей серии классического «Простоквашино» собирались второго ребёнка доставать. Хотя это тоже звучало как-то странно. Правда, в советское время можно было списать на то, что мальчик школьного возраста просто не знает, откуда берутся дети, ну да, ну да, секса в Советском Союзе не было, всех находили в капусте, получали от аистов, или партия рожала, маму можно было в этом процессе не задействовать.

 

Но сейчас у меня складывается интересная концепция… Если за почти полвека герои не постарели… Значит — они не просто люди? Или, вообще не люди? И вот это «второго ребёнка доставать» — надо было понимать вовсе не так, как можно понять предположив советское воспитание мальчика? И да… Кстати… А почему он — дядя Фёдор? Меня этот вопрос мучал ещё в детстве, но как мне тогда объяснили, что дядя он для кота Матроскина и пса Шарика, ну… Наверное, они вроде как животные, и хоть он и ребёнок, для них всё одно — покровитель, высшее существо, а они — братья меньшие. В этой ситуации у них и может возникнуть потребность обращаться к человеческому существу так, как бы обращался маленький ребёнок к взрослому, но не своему родителю и не к учителю-воспитателю, к коим положено обращаться по имени-очеству.

 

Но вот если собрать все странности вместе.

 

1. Друзья Дяди Фёдора — говорящие животные! Ведь там же, в мультике, не все животные говорящие. Корова Мурка и её телёнок Гаврюша — вроде как обычные. Галчонок — тоже, вроде обычный, хоть он и научился произносить некоторые слова, но птицы семейства врановых способны научиться воспроизводить звуки человеческой речи, и да, учитывая их высокий интеллект — делать это осмысленно. Тем не менее, Галчонок выглядит как просто птичка, он не ведёт философских бесед, не участвует в разговорах за жизнь. Хотя… Кто знает? Может, он намного умнее Матроскина, Шарика и всех антропоморфных персонажей, просто намеренно скрывает это? Тем не менее, вопрос говорящих животных Матроскина и Шарика остаётся открытым, к тому же, оба они тоже за почти полвека не постарели, да и обычные собаки и кошки так долго не живут.

 

2. Сам Фёдор — дядя. И может быть, он дядя не потому, что животные считают его старше, а себя — ощущают детьми, а вдруг у него правда есть племянник?

 

3. Дядя Фёдор ну очень самостоятельный для своих лет. Сбежал от родителей из дома. И максимум что они сделали — дали объявление в газете, а не обратились в милицию, как положено в таких случаях. И да, поехали на курорт. Какие нормальные родители поедут на курорт, когда у них пропал ребёнок? В общем, родители-то, может, и нормальные, просто они заведомо знают, что с их сыном всё будет в порядке, поэтому они не особо-то торопятся с розысками, но в целом — хотят быть в курсе где и как сынуля устроился. И собственно — так и получается — им о новой локации Дяди Фёдора сообщает Печкин и они приезжают туда лично. Правда, перед этим, успев прислать с курорта посылку с видеокамерой… И это адреса не зная?

 

4. Дядя Фёдор с полутыка находит в лесу клад. При том — у него нет даже карты. И если вспомнить мультфильм — то копал Дядя Фёдор сам, Шарик с Матроскиным сидели на бревне и наблюдали за процессом. Это я к чему — что и силы у Дяди Фёдора достаточно, чтобы не прибегать к помощи при физическом труде, и где искать — он знает.

 

5. Шарик показал Дяде Фёдору в деревне пустой, никем не занятый дом, после чего Дядя Фёдор, Матроскин и Шарик поселились там, и ни у кого это не вызывало вопросов;

 

6. Арендовали корову Мурку у государства. На минуточку — Дядя Фёдор — ребёнок, Шарик и Матроскин — животные! И им выдали корову в аренду.

 

7. И да! Дядя Фёдор регулярно шлёт родителям письма, а они всё ещё не знают толком, где он. Только под конец первого мультфильма Печкин приводит родителей к Дяде Фёдору, фактически, показывая его местонахождение.

 

А теперь ещё буквально только что видел серию из новых выпусков, ну то что стали снимать совсем недавно, и там Дядя Фёдор, эдакий современный мальчик поколения смартфонов, учит Матроскина и Шарика пользоваться старинными вещами — топить обычную печку (до того они микроволновкой пользовались) и пользоваться утюгом на углях вместо электрического. Интересно, откуда у современного ребёнка такие познания? Из тырнетиков? А может, прямо из головы? Ведь этот мальчик прожил почти полвека и не изменился возрастом, так может, он так выглядит, а на самом деле — ещё старше? Настолько старше, что помнит те самые времена, когда кто-то в лесу клад закопал, и даже сам при этом присутствовал? А когда понадобилось — просто пошёл и взял.

 

И это всё наводит на мысль, что Дядя Фёдор — не человек. Но он при этом и не эльф. Эльфы бессмертные, но они всё-таки взрослеют. А это — невзрослеющий ребёнок.

 

И вот если обратиться к тому, что мы знаем о вампирах, так как раз этот момент и сходится. Вампиры консервируются в том самом возрасте, в котором были обращены. Если Дядю Фёдора обратили в детском возрасте — это и объясняет, почему он за полвека не изменился. Хотя у вампиров и не принято обращать детей, но бывают и исключения. Собственно, когда Дядя Фёдор с отцом разговаривали о том, что надо бы доставать второго ребёнка — наверное, это и имели в виду — обратить ещё кого-нибудь. И так появляется Вера Павловна, совсем младенец, которая ничего кроме «тама-тама» сказать не может. И её прекрасная няня — Мегеровна. Но вот по поводу Веры Павловны. Сколько ей лет — не понятно. Её ведь могли обратить давным-давно, просто, поскольку в обращённом состоянии вампиры не изменяются, она и не изменилась. Но скорей всего — незадолго до действий новых серий мультфильма, потому что вампиры могут не меняться телом, но скорей всего она научилась бы разговаривать.

 

Отдельной темы заслуживают животные. Положим, долгоживущих коров — Мурку и Гаврюшу сделали из обычных коров. И Галчонка тоже обратили. Но они всё равно остались по своему интеллекту животными. А вот Шарик с Матроскиным — явно не простые звери, а магические фамильяры. Это больше чем просто животные, это магические духи, которые живут в семьях колдунов и волшебников и служат им. Хотя Дядя Фёдор находит их бесхозными, но, возможно, они потеряли своих хозяев. У Веры Павловны имеется какая-то непонятная зверюшка. Можно было бы решить, что это кенгуру, поскольку у зверюшки сумка на животе, но всё-таки это не кенгуру, это какой-то вымышленный зверь, причём — довольно-таки умный и способный, и тоже обладающий интеллектом, потому что эта зверюшка умеет и рисовать, и много чего ещё делать, что обычным животным не под силу, разве что только не разговаривает. Так что это тоже или фамильяр, или какая-нибудь вымышленная и разумная форма жини, а то, что не разговаривает — возможно, особенности устройства речевого аппарата. Возможно, данные разумные существа общаются друг с другом посредством других звуков.

 

Вот такие вот пироги с котятами. Только не бейте больно!

 

Мне правда странно видеть, что наш «Союзмультфильм» перенёс любимых персонажей на почти век вперёд. Да, новый сериал получился прикольный, я не спорю… И да, современному зрителю нужно что-то про современную же эпоху. Но можно же было придумать что-нибудь, чтобы не попирать логику так грубо!

 

Можно было снять мультик про совсем новых персонажей. Ведь Дядя Фёдор мил и дорог старшему поколению, которое на нём выросло, такое ощущение, что это не для детей, а для того самого старшего поколения. И да, я тоже с интересом залипаю, но всё-таки, мультик этот детский. Так что новому поколению не обязательно, чтобы в мульте были старые герои, можно было придумать не менее интересных других героев. Ну или если хочется сохранить связь с персонажами Успенского — можно было бы сделать героями мультика внуков исходного Дяди Фёдора, потомков Шарика и Матроскина.

 

Правда, у нас есть другие застрявшие во времени персонажи — из передачи «Спокойной ночи, малыши». Правда, с ними ещё интереснее. Когда-то была юмористическая передача, где Хрюша и Степашка, а ещё Филя показаны уже взрослыми. Там их и зовут по-взрослому: Хрюн Моржов, Степан Капуста, Филипп Шариков. И жаль, что там нет Каркуши и Цап-Царапыча (которого, я даже не знаю, помнит ли кто-нибудь, он появлялся на экранах довольно редко, но это… Если кто не понял — это котик!!!).

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль