Не согласен. Не бывает в чистом виде общества потребителей, как и общества созидателей. Иначе кому-то придётся проводить люстрацию среди младенцев: кого оставлять в живых, а кого в расход. Рождаются-то всякие.
Желание власть имущих закрепить власть на своими потомками – вот цена, архаизации. А не выходит. И уже не выйдет никогда, как мне видится.
Поймите, потребитель – такой же полезный член общества, как и созидатель. То, что ему пофиг освоение космоса, вполне закономерно. Но клеймить его за это позором – путь в никуда.
Да я тоже, прямо скажем, не из мегаполиса. Город, где я родился строило поколение моих родителей. Всё было свежо в памяти: голая степь на месте будущего города, бараки, первые улицы, новенькие корпуса заводов, фабрик и КБ. И вкалывать приходилось, не без того. Мой отец начал трудовую биографию в 13 лет. В бригаде электриков, устанавливал столбы под линии электропередач, тогда еще деревянные и ставились они вручную. А вечером — танцы. Соорудили для этого дела круг из досок, чтобы молодёжи было где отрываться после работы. Сейчас папе 76, а трудового стажа, у него соотв. 63 года.
Общество потребления, которое нынче костерят все, кому не лень, на самом деле никакой опасности не представляет. Проблема, ИМХО, глубже. Сейчас полным ходом идёт архаизация общества. Кстати, об этом же мечтал Адольф Алоизьевич и иже с ним. Т.е. сохранить и приумножить все достижения прогресса, а общественные отношения опустить на средневековый уровень. Вы думаете, жанр фэнтези на пустом месте появился?
А потребление – просто одна из форм финансирования производителей. Инструмент, такой же, как деньги, кредит и пр. Ничего плохого в этих инструментах нет.
Идея архаизации, на мой взгляд – это в чистом виде уход от проблемы неизбежной деградации элиты. Вот эту задачу бы решить!
Мой опыт (и память) свидетельствует несколько о другом. Я помню времена, когда цветных телевизоров не было совсем, не говоря уже о компьютерах. Да что там компьютеры, книги были в дефиците. И помню, о чем думали люди в те времена.
Моё поколение выросло с ключом от квартиры на шее вместо крестика.
О выживании тогда уже никто не думал, зато о нём хорошо помнила моя бабушка, много рассказывала про не столь уж давние времена, всего-то за 20 лет до моего появления на свет. О семье ¬– да, все тогда думали, больше всего – о детях. О том, чтобы они хорошо учились, о том, как бы им дать хорошее образование. Мои родители, к примеру, мечтали, чтобы я получил инженерное. Их мечта, кстати, сбылась.)))
Вся эта техника — костыли. Изменения, про которые ты говоришь, должны происходить внутри человека. Всякие технические примочки этому не помогут.))
Озадачили вы меня не на шутку. Попробую в качестве материала для размышления привести такой вот отрывок:
«Все ведь до крайности просто. Когда некогда «развитые страны» обладали своими заводами и фабриками, существовала основа высокоразвитой цивилизации. Имея дела со сложным оборудованием и непростыми производственными процессами, решая ежедневно множество практических задач, человек белого мира просто не мог не знать основ физики, химии, математики, биологии. Он просто не мог думать, что Солнце вращается вокруг Земли. Он знал географию. Он, наконец, просто не мог не обладать культурой чтения, умением воспринимать и осмысливать большие сложные тексты, что, в свою очередь, развивало абстрактное мышление. Человек видел смысл в том, чтобы хорошо учиться в школе и обретать не только глубокие специализированные, но и широкие, «кругозорные» знания.
Как только промышленность ушла в Азию, едва только самыми доходными стали профессии финансовых спекулянтов, торговых менеджеров, специалистов по «холодным продажам», дизайнеров, пиарщиков и т.д., как началась стремительная деградация белых. Господи, зачем мне какие-то химия с физикой, какая-то там астрономия, если я могу впаривать товары и делать бабки без всего этого? Тут учеба только мешает, отнимая время. И книжки какие-то читать – на черта надо? Учеба в школе стала бессмысленной. Образование свелось к узкой специализации в непроизводительных профессиях.
Всего за тридцать лет практики неолиберального вывода индустрии в промышленных масштабах стали плодиться рати дураков и дегенератов. Они ни хрена не знают. Они ничего не читают – да и, по большому счету, уже не могут читать. Их мышление сваливается в архаику. Утрачена способность видеть элементарные взаимосвязи. Даже в экономике. При том, что стада «постиндустриальных» недоумков обильно снабжены твиттерами, смартфонами, компьютерами и так далее.
Т.е. человек середины 20-го века существенно отличался способностью к абстрактному мышлению, навыками решения сложных задач и др. качествами как от средневекового человека, так и от современного.
На межзвездных расстояниях придётся заморачиваться, а как же? Да, искать и осваивать в первую очередь пригодные для жизни планеты. А непригодные выстроить очередь: какие можно преобразовать быстрее, какие медленнее, но потом всё равно осваивать. И строить полные производственные циклы тоже придётся. Других вариантов, увы, нету. Вахта – это очень крайний случай: богатое месторождение чего-то очень дефицитного и нужного настолько, что не терпит отлагательства. Остальное – терпит, значит колонизировать по полному профилю.
считай, без отдачи — деньги на ветер
Это не деньги на ветер, это создание инфраструктуры. Штука недешёвая, само собой. Но без неё — никуда.
Просто что-то добывать на далёкой планете и куда-то перевозить — абсурд. Нужен производственный потенциал на месте. А раз так, то единственное решение — полноценная колонизация. И значит, надо строить не только шахты или что там еще, а и соцкультбыт, школы, больницы, и пр. И кадровый резерв привозить откуда-то – такой же абсурд. Значит, надо создавать местные кадры. И это уже не задача частника, он не будет этим заниматься категорически.
Да и вообще, технологические проблемы в освоении космоса отнюдь не главные. Идея, взятая на вооружение в «Зв. „Фуэте“ как раз в этом заключается: у любой структуры, нацеленной на получение прибыли есть конфликт интересов. Рано или поздно этот конфликт уничтожит колонию, построенную такой структурой.
Просто что-то добывать на далёкой планете и куда-то перевозить — абсурд. Нужен производственный потенциал на месте. А раз так, то единственное решение — полноценная колонизация. И значит, надо строить не только шахты или что там еще, а и соцкультбыт, школы, больницы, и пр. И кадровый резерв привозить откуда-то – такой же абсурд. Значит, надо создавать местные кадры. И это уже не задачи частника, он не будет этим заниматься категорически.
Частно-государственное сотрудничество? Да, если говорить о производстве и строительстве инфраструктуры. Остальное – придётся брать кому-то на себя.
Есть хорошие примеры-прототипы колонизации на Земле. К примеру, Норильск или мои родные Жёлтые Воды.
Еще одна проблема колонизации – как поддерживать связь между колониями? Типичная управленческая проблема любой империи. Как бы эта проблема на решалась, всё равно система будет сбоить. Отсюда – неизбежные заварушки на периферии, откровенный бандитизм, дезертирство и прочие вещи, связанные с нарушением управления на больших расстояниях.
Есть еще и третья проблема: не всякие люди годятся для освоения космоса на долгосрочной основе. И взять их сейчас неоткуда. Последние из годных для этого кандидатов сейчас находятся в предпенсионном возрасте. А навык производства таких людей утерян, инфраструктура воспитания повсеместно разрушена. Незадача. Хотя, не вижу в этом ничего плохого. По крайней мере, чтобы начать строить космические колонии придётся делать нового человека.
Ну что же, справедливое у читателей требование! Как решить проблему в рамках сервиса «печать по требованию», думаю, очевидно. А можно глянуть на проблему шире и сделать доступным сервис не только для писателей, но и для художников в т.ч. Что, кстати, в зачаточном виде, присутствует на СИ.
Имелось ввиду, что перевозка людей на другие планеты будет происходить так же, как сейчас на нефтегазовые платформы на Крайнем севере или море-окияне. И не больше.
Этот фокус не пройдёт. Или полноценная колония, или ничего. И третьего не дано. Как раз по этой причине частников тут быть не должно. Конфликт интересов!
Кстати, это касается и госкорпораций в т.ч.
Это ближе к теме и небо, в принципе, уже доступно всем. А рерзультат?
дались вам эти автомобили. Ближе всё-таки аналогия с авиацией. Т.к. производство — не массовое, как авто, а единичное, как самолёты. И по материально-технической базе производства ближе: сырьё, материалы, оснастка, оборудование, кадры.
Один самолёт стОит существенно дороже автомобиля, но и качества его совсем другого порядка. И процесс эксплуатации/ремонта и пр. совсем иной. И развитие авиации — совсем не то, что у наземного транспорта.
Теперь по поводу затратности и ресурсоёмкости. От чего плясать? ИМХО, от дешёвого источника энергии, да без него прочие разговоры бессмысленны. И выход на другой уровень, скажем, кибернетики, без чего, согласитесь нет повода говорить про путешествия на серьёзные расстояния.
В итоге, стоимость производства на базе дармовой энергии становится приемлемой. Плюс снижение затрат на НИОКР исходя из предполагаемого уровня компьютеризации.
А вот кто будет рулить в космосе, хороший вопрос. Думаю, что частникам задача не по зубам отнюдь не из-за дороговизны.
Как только промышленность ушла в Азию, едва только самыми доходными стали профессии финансовых спекулянтов, торговых менеджеров, специалистов по «холодным продажам», дизайнеров, пиарщиков и т.д., как началась стремительная деградация белых. Господи, зачем мне какие-то химия с физикой, какая-то там астрономия, если я могу впаривать товары и делать бабки без всего этого? Тут учеба только мешает, отнимая время. И книжки какие-то читать – на черта надо? Учеба в школе стала бессмысленной. Образование свелось к узкой специализации в непроизводительных профессиях.
Всего за тридцать лет практики неолиберального вывода индустрии в промышленных масштабах стали плодиться рати дураков и дегенератов. Они ни хрена не знают. Они ничего не читают – да и, по большому счету, уже не могут читать. Их мышление сваливается в архаику. Утрачена способность видеть элементарные взаимосвязи. Даже в экономике. При том, что стада «постиндустриальных» недоумков обильно снабжены твиттерами, смартфонами, компьютерами и так далее.