А почему вы считаете, что «просвещенные баре» в баню не ходили? И почему считаете, что солдат в баню надо было загонять?
Оффтопик
Суворов был не только блистательным военным, но и талантливым администратором. В тот год в Европу пришла эпидемия чумы; благодаря строгим карантинным мерам, введенным генералом, Гезлёв (Евпатория) избежал страшной эпидемии. Русские солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все городские колодцы, фонтаны и бани, купание в бане стало бесплатным; на рынках был наведен военный порядок, для въезжающих в город и ввозимых товаров был организован обязательный карантин; жителей принудили выбелить дома и дворы внутри и снаружи.
От местных жителей начали поступать жалобы на Суворова. Отремонтировав бани и городские фонтаны, он ввёл обязательное пятикратное омовение для горожан и солдат гарнизона, независимо от вероисповедания, под руководством мулл, за что в доносе христиан писалось, что Суворов «обасурманился и знает язык не только крымских татар, но и турок».
Суворов, конечно, не Кутузов, но времена близкие.
В русской армии, еще со времен Суворова, был выработан комплекс мер по профилактике инфекционных заболеваний среди солдат.
Важнейшей мерой предотвращения заболеваний являлась личная гигиена. Среди мер, предписанных для поддержания здоровья бойцов, были:
• Должное комплектование бойцов бельем и продовольствием (включая запасные рубахи, портянки и т.д.)
• Приучение их к соблюдению чистоты
• Соблюдение правила не употреблять в пищу случайные продукты и не пить грязную воду
• При неизбежной необходимости употреблять таковую, производить ее дезинфекцию, для чего в нее рекомендовалось добавлять уксус
Среди прочих, важной частью личной гигиены русских солдат было регулярное посещение бани, так как именно банные процедуры позволяли эффективно поддерживать чистоту и крепкое здоровье солдат. Сочетание из должного комплектования бойцов и приучения их к личной гигиене позволяло максимально соблюсти принцип того, что лучше и проще поддержать здоровье человека, нежели вернуть его больному. Однако надо оговориться, что в особо кровавые дни войны, при массовой смертности и грязи на дорогах задача поддержания здоровья солдат значительно усложнилась, так как не редкими были случаи, когда вспышки заболеваний провоцировали гниющие трупы павших.
Желая испытать царя загадками, она сначала послала к нему пятьдесят юношей в самом нежном возрасте и пятьдесят девушек. Все они так хитроумно были одеты, что самый зоркий глаз не распознал бы их пола. «Я назову тебя мудрым, царь, — сказала Балкис, — если ты скажешь мне, кто из них женщина и кто мужчина». Но царь рассмеялся и приказал каждому и каждой из посланных подать поодиночке серебряный таз и серебряный кувшин для умывания. И в то время когда мальчики смело брызгались в воде руками и бросали себе ее горстями в лицо, крепко вытирая кожу, девочки поступали так, как всегда делают женщины при умывании. Они нежно и заботливо натирали водою каждую из своих рук, близко поднося ее к глазам.
А. А то я ловушку расставила: где там в голове панкреатит может находиться? Он где-то в печени, кажется… Хотя… крысячью кровь он что — мозгами переваривает? Тогда понятно, почему сто лет…
Да, я в курсе.) В общем-то, правильно она и скажет. )))
Так достаточно? Оригинал:
Или надо сильнее лица менять? До неузнаваемости?
Хорошо, обязательно. Сейчас изучаю там материалы.
Я только коллажики в фотошопе пока умею делать из готовых образов из интернета. ( А то бы…
Гран Мерси! Уже зарегилась только что. Я практик, люблю изучать интересующую среду изнутри )
Поздравления, поздравления, поздравления!!!


А. Я вас угадала. Это вы 7-е лучшее написали, не?
ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!
Вдохновлённая вашим рефреном о розе, написала песню-балладу. )))
Оч. понимаю. )
Здорово. Но ваш первый набросок мне еще больше нравится. Все равно вы молодец.
А почему вы считаете, что «просвещенные баре» в баню не ходили? И почему считаете, что солдат в баню надо было загонять?
В общем, пишите ещё. Буду вас читать. ) И, кстати, кое чему учиться у вас.
Моё. Плюсую с удовольствием.
Предлагаю:
Спасибо, это ж первый блин… ))) Пусть будет…
Форма: внятно. Смысл: занятно.
Настроение: приятно.
Я за этот стиш горою –
Неплохое вышло прои!
Да и я не знаю. С одной стороны, времена тяжкие. С другой:
А. А то я ловушку расставила: где там в голове панкреатит может находиться? Он где-то в печени, кажется… Хотя… крысячью кровь он что — мозгами переваривает? Тогда понятно, почему сто лет…
Спасибо, Мария.