Так история действительно классная, еще и язык вкусный. Кстати, в корне и категорически не согласна с предыдущим комментатором по поводу «для красоты». У меня этот висящий поезд на сетчатке отпечатался, а ксилофон листьями в ушах зашуршал.
И, кстати, начало тоже абсолютно не помешало восприятию, скорее, милым показалось.
У меня параллель с Зеленой кровью Далина сразу всплыла. Это я не к тому, что плохо, просто примерно о том же, только на другой лад. Мне показалось, что тема о животных (а она, ведь, главная, я правильно поняла?) появилась не сразу. Вначале подумалось, что в центре истории стоит именно Звездопад и выбор человеков — рискнуть, или остаться с тем, что имеют. Вроде журавля и синицы. Кстати, я осталась заинтригована, а что бы люди получили, наступи новый век… И вот, может поэтому, а, может, просто потому, что сама ступила, поняла, что герой стал шуббиком только после того, как комментарии почитала. И тут сразу все на свои места стало.
А в целом — очень понравилось. И такие фишки есть красивые…
Да, собственно, уже, сейчас вот в ноты вбиваю. Называется, собиралась заказ на песенку ко дню учителя выполнять. Но это ж муз, он чокнут и непредсказуем…
Замечательное, глубокое,«настоящее», отлично написанное произведение. Так и не удалось заснуть, пока не дочитала до конца.)
Но, мама родная, до чего же страшная судьба у Навкина и как красиво и хорошо она завершилась.
А когда читала про Зельдмана — прослезилась…
И еще восхитила задумка подачи самой истории, с точки зрения американца.
Мне показалось, что концовка немного из ритма выбилась — вроде, все, что нужно сказано, но в слишком быстром (по сравнению со всем повествованием) темпе, и отсюда не слишком ясное, но все же присутствующее ощущение скомканности. Но это ИМХА, конечно, авторам виднее. И еще на счет фамилии возник вопрос — таки Лисовский или Лисовски? Или это просто герои ее по-русски склоняют по привычке?
А в целом — большое спасибо авторам за восхитительно проведенный ночер!
Читатель без ошибки выбирает,
А лажу иль шедевр — ему видней.
Гениально! Это чьи стихи?!
Мне помнится, как-то Далин написал, что старается не критиковать тексты вообще, потому-что никогда не известно в ком что отзовется, кому какую струну заденет.
Про «легкую литературу»
Я недавно с удовольствием «Антилию» прочитала Кельрис Пальмиры, с СИ. А еще у Оли Канделы роман с Черчень совместный, ЖЮФный, а почему бы и нет? И аудитория читательская у них, к слову, в тыщи раз огромнее моей. Так значит, всем тем девочкам, которые туда приходят, это нужно!
Мне кажется, что способность думать — это еще не все. К ней должны прилагаться: воспитание, желание работать над собой, внутренняя чуткость, умение увидеть в другом человеке не только себя, но и его, человековую, индивидуальность. В общем, доброта, любовь, понимание, что сам ты ни фига не эталон и прочие простые вещи, которые человечеству постоянно вдалбливаются свыше (религия, этнопедагогика) чуть не с пеленок. Вот и получается, что сказки-то куда мудрее очередной научной ( в 80 процентов случае на фиг никому не нужной) статьи.
Ой, ну я растеклась тут мыслью по древу. Гуру, блин.
ИМХА все, конечно же.
От них многого никто не ждет, но я стараюсь дать ВСЕ, что может именно эта история.
А если нечего читателю сказать, я так думаю, что и писать не стоит.
Во-первых, под «простенько» я имела в виду скорее, произведение, доступное широкому кругу читателей. Это не говорит о том, что оно плохое. Просто развлекательное, и имеет полное право на существование. Я вот, например, страшно благодарна Донцовой, потому что она мне скрасила долгие месяцы лежания на сохранении — вот не шло у меня тогда больше ничего, психика и голова отказывались думать категорически.
А, во-вторых, по моему жизненному опыту и теперь уже твердому убеждению, можно быть доктором наук и знать много-много вумных вещей, но по сути, оставаться дураком. Мудрость и эрудиция — совершенно разные вещи. Недавно, кстати, в тему как раз встретила высказывание хорошее. Даже уже не помню, чье, но суть в том, что сейчас, когда люди выучили много умных слов, стало труднее вычислять идиотов.
А твои произведения мудрые, вот что ты мне ни доказывай!
Да не то, чтобы мелко, наверное, неправильно выразилась. Просто бывают произведения вроде и глубокие по смыслу, а вот продираешься сквозь текст с большим трудом. Мозгами-то понимаешь, что там заложено, а вот восприятие протестует.))
Вот зря ты про то, что никому не нужно. Я тоже думала, что то, что пишу, не нужно — ну, висит все, комментов нет, печально и одиноко. А тут недавно позвонили и от имени группы товарищей наругали, что я продолжение не выкладываю.)) А пишешь ты пусть не простенько, но хорошо же! Глубоко и душевно. Я, вот, тебя точно почитаю еще.))
Ой-ей, вспомнила, сколько у меня таких островов… но иногда почему-то не пускает. И не всегда понятно — то ли причина есть, то это такая форма лени клиническая.))
Отличный рассказ, заставляет задуматься, и это хорошо…
Так я что-то и не поняла, как тут оценки выставлять.
А лажу иль шедевр — ему видней.