Так как в Великую Отечественную люди шли на пулемёты именно за СССР.
Именно! Шли за «Родину», за Сталина, за СССР. Родина — понятие идеологическое. По сути, Родина — некая идея, завязанная на прошлых эмоционально позитивных событиях и ощущении общности с ними. Приблизительно, как понятие — друг детства. То есть — фактически — «Родина» — понятие психологическое и никак не привязано к строю, государственному формированию или определённой территории. Отсюда и пляшем. Для меня Родина — СССР. Для тех, кто родился после 91 — РФ. При этом, речь идёт не о территории или госстрое, а именно об определённой идее, которая скрывается (в том числе) под этими названиями. ))
Ничего этого им не надо. Им долгое время вообще было не надо, а надо было — чтобы всё было спокойно и согласно
Может быть, Вы правы. Но, по сути, это тоже подразумевает — чтобы все вокруг работали молча, а я жировал Так что моя версия не отрицает Вашей и наоборот.
встал вопрос всеобщего выживания. А без идеи (причём идеи для всех, идеи изнутри — а не навязанной сверх) выжить ни низам, ни верхам.
Встал? О, вот с этим я не согласна. Он уже упал, этот вопрос ВСЕОБЩЕГО выживания. ))) Разве не видно? Мне — видно. Спасать нечего.
если патриарху Кириллу удастся растормошить идею «Русь как главный хранитель традиций, от христианских до мусульманских и буддийских» во всеми из идеи вытекающими
Не удастся. Поскольку у русских людей инстинкт выживания всё-таки есть, да и здравая мысль иногда просыпается, особенно когда уж совсем смертоубийственные идеи начинают в обществе бродить. Главный хранитель традиций на Земле — Тибет. Нам даже близко не снилось хранить традиции тысячелетиями, так нечего залезать в чужую рясу! Ну и главное — инстинкт самосохранения не позволит настолько издеваться над русской культурой, чтобы нахвататься чужеземного, забыть своё и хвастать чужим. Не настолько мы сумасшедшие… Или всё-таки настолько?
Родина — одно, государство — другое, общество в этом государстве — третье.
И проблема личности у нас в стране именно в том, что у нас пытаются сделать подмену понятий. Но русский язык не позволяет. )))
Только у нас патриотизм связывают с понятием Родина. Хотя относится он напрямую исключительно к стране, где ты живёшь. К понятию Родина привязывается только «любовь к Родине», а это совсем другая история… У нас властьимущие пытаются смешать эти понятия, поскольку только за Родину человек будет, извиняюсь, жопу рвать. А за государство — нет. А им очень надо, чтобы лохомасса работала, как в войну — без права на ошибку, на отдых, на рождение детей и прочее, прочее, что требуется нормальным людям для нормальной жизни
Но это уже совсем другая история, да… мы ж тут не о политике, правда? )))
И — да…
Теперь СССР нет, поэтому Родина хоть и осталась — вернуться туда никто из них никогда не сможет.
Именно так!
Я родилась в СССР. У меня осталась Родина. И у меня нет моей страны.
Что с чем? Дядьку с нами? Лучше не смешивать, да… Целее все будем.
Я не спорю, после 91 года мы многое потеряли. А сейчас как бы не потерять главное.
Гм. Ну, главное — это что? ИМХО — главное мы потеряли. Мы потеряли наших детей. Они, как уже было сделано в одной славянской рядом лежащей страной, отформатированы.
А то призывы разделять Родину и государство до сих пор не смолкают
Да? Гм… Ну, я не призываю. Я просто не считаю Родину и государство РФ — одним и тем же.
Стих хороший, хотя подбор «героев» иногда удивляет.
А по поводу «никто» — не согласна. Он — кто, вполне такое КТО. Это мы — русские, которые горбатятся на дядьку, ютящегося в Порше, мы — никто. А так, да, так приятно сознавать, что нашу родину любили и воспевали когда-то чужие дядьки. Свои-то, вон, только гнобят… Это и остаётся последней гордостью и последней радостью, сидеть, кряхтеть, как старики на завалинке и твердить про ооочень старые дела, старые гордости. Нонешних-то не осталось, да…
Вспоминается почему-то старый журнал «Крокодил». Был там фельетон насчет того, что вот, блин, деньги есть, а купить на них нечего. Теперь есть чего. Вот и впахивают
Ой, не согласна… но это вопрос не данной темы.
А с культурным отдыхом…
Проблема именно в том, что времени на культурный отдых нет. А насчёт театров — так мало их. У нас в городе было 32 — осталось 4. Детских было 12 — осталось два. А количество людей, которые иногда готовы туда зайти — осталось прежним, а в каких-то слоях и выросло — ибо создана иллюзия элитарности.
Как-то так, ИМХО
То есть — все не без греха. То есть — ошибки есть неотъемлемая часть жизни, так? Если согласен, то тогда второй вопрос: почему тогда ты им уделяешь такое особое внимание?
Но это не повод же ставить их в неловкое положение снова и снова после того, как они сами в него попали?
А кто их ставит? Просто есть факт ошибки. И этот факт обязан выплыть, потому что ошибка совершена в профессиональной области влияния на общество, где специалист должен повышать свой уровень, чтобы не разлагать окружающее общество. Поэтому факт ошибки транслируется в обществе. И это — естественная реакция самозащиты общества от дилетантизма. Так происходит не только в литературе, но и в науке и в других сферах. А автору перлов можно только пожелать вспомнить о том, что обидеть никого нельзя, если человек выбирает учиться на ошибках, а не обижаться на учителей. ))) ИМХО
Саш, а почему ты ассоциируешь ошибки людей с самими людьми, а? Ошибки достойны смеха — они этим лечатся. А люди — дело иное. Каждый растёт над собой сам, тут никто и ничто не помощь и не помеха. ИМХО.
Саш, для меня ничего в этой ситуации не поменяется. То есть — абсолютно. Даже если С моим авторством указывать. Ну, вот так я к этому отношусь. И считаю правильным, что перловки делают — и просто людям хорошо, и авторам полезно поучиться на чужих ошибках, и авторы перлов немного повнимательнее будут. И правильным считаю, что это кому-то кусает самолюбие — раз такое раздутое самолюбие, то значит перловка — наиболее короткая дорога к повышению уровня грамотности, чтобы они соответствовали друг другу. )))
не знаю, не знаю. У меня сейчас три ставки. Это порядка 78 рабочих часов в неделю. Я не помню по рассказам старожилов, чтобы тогда столько впахивали учителя. Сейчас — каждый второй. Обязательного времени на подготовку к урокам и, тем более, на самообразования — нет.
Мои друзья — в айти-технологиях. Работают порядка 8-9 часов в день плюс по несколько часов на дорогу. И знаю, что все они запойно читали, пока не работали, а учились. Теперь не читают. Некогда. Банально.
Так что я как-то доверяю данному исследованию, потому что личная статистика показывает, как минимум, что одна его часть правдива. )))
Ммм… Да, читают сейчас реже. Но, ведь, и многое другое хорошее для своего культурного уровня тоже делают реже! Меньше в театры, меньше в сады, меньше на прогулки, меньше на концерты, всего меньше. Зато больше работают… Недавно видела соц исследование на эту тему. Так все сходятся, что за последние тридцать лет после СССР работать стали в полтора раза больше, а на семью, детей, дом и самообразование и культурный отдых времени стало уходить на ПОРЯДОК меньше. Так что то, что мы становимся нечитающей публикой зависит не только от того, что читать перестали — того же Олди и Лукьяненко, — а то, что некогда.
Одновременно и сочувствую и завидую. Вас — ЧИТАЮТ и ПИРАТЯТ! Это отлично! Держите этот курс! Вы востребованы! Ну, а сочувствую… ну, потому что денег, конечно, порядочно, ага. Но зарабатывать у нас ЭТИМ???! Как-то мне кажется странным такое желание.
Поэтому — юмора Вам и держать тот же курс к популярности и славе!
Как-то Лукьяненько спросили коллеги на тему того, сколько же он получает таким способом. Он честно посчитал за последний год. Оказалось — около 370 рублей набрал. Так что смысл от кошелька не особо велик.
Ммм… А что плохого в перловках? С удовольствием читаю вслух, чтобы поржать вместе с мужем над дикими фразами. Почему же обязательно считать, что перловка — это нечто по принципу «это не моё, поэтому ржу!»? Мои друзья вообще не писатели, но мои ссылки на перловки очень повышают им настроение! Перловка — это анекдот из текста, и не более. Он интересен всем, и не является каким-то способом погнобить кого-то в специфичном профессиональном обществе. Поэтому, если у меня есть фразы-перлы (а они есть, я их только не всегда вижу), то я с удовольствием делюсь с друзьями — «а знаете каку фигню я сегодня написала??? ууу, ржака!!...», — но в тексте, ессественно, исправляю. И чужие перловки читаю не с чувством превосходства, а именно с весельем — это ж здорово, что есть анекдоты! Мы ж все не без греха, поэтому и относиться к оПшибкам стоит спокойнее, как к части жизни. Неотъемлемой части. А те, над кем смеются — имеют право либо научиться учиться на своих ошибках и спокойно относиться к такой форме «жизненного урока» как попадание в анекдот, либо наобижаться и нахныкаться в чужие жилетки — это их право на выбор.
Как-то так, ИМХО