ОффтопикХорошо. Ещё топик откроем и сделаю отдельно тему. Так и назовём «Оружие победы»? Про катаны — подумаю. Я бы лучше сделала обзор по японскому вооружению вообще, а то народ часто путается, не то и не тем называет даже, не то чтобы технику описать… Но, может, это кто-то другой возьмётся сделать. По длинномерам — да, нужно описывать. Может и по огнестрелу тоже. У меня часто мелькаю пистолеты, но самой приходится выуживать инфу по ним из знакомых и интернета. Неплохо бы с точки зрения литературности статьи по ним иметь тут…
ОффтопикВнесла Ваш топик в списки топиков в блоге в Введении. Поставила в раздел общий, поскольку не знаю — будет ли развиваться эта тема на много топиков или только один-два будет. Если разовьётся всерьёз, то сделаем отдельно тематику под ножи и я туда ссылки перенесу
По поводу дабла — я аналог самопал имела лет десять назад. Мне нравился, хотя нож был странноватый в работе. Сами знаете, щель возникла у дабла для работы против другого оружия, но со временем утеряла смысл. Однако, приобрела значения работа на укол — нож давал две смежные дырки, вызывал обильное кровотечение. Парадоксально, но вполне хорошо режет — у него несколько скруглённая форма а-ля лепесток получается, что вполне удобно. В работе он:
1) тяжёл — рука бойца колоть устаёт очень быстро
2) сбалансирован на лезвие (ну, может мне такой достался, всё же настоящий дабл я не имела), поэтому требует хорошей физподготовки
3) оффигительно широкий Из-за чего, с одной стороны, рука как бы прикрыта, а с другой — приходится приноравливаться, поскольку в обычной жизни с ножами такой ширины не работаешь.
Он двухсторонней заточки, так что — как руку не приложи, всё равно распашет до кости. Страшноватенький ножик. Но требует умения и хорошей физподготовки. Для меня оказался великоват (я всего 45 кг вешу, мне с такими монстрами плясать довольно сложно), поэтому я задарила товарищу.
Подумала-подумала, и решила, что хвалиться коллекцией не буду Чтобы не нарушать хорошей идеи топика. Ну и, конечно, потому что Вы, как автор топика, предоставили прекрасную возможность рассказать и о любимом оружии и о любимых героях. Поэтому попробую действительно описать то, чем вооружала своих героев и почему. Только, вот беда, я, как правило, поступала совершенно наоборот, относительно Вашего способа — я вооружала героев тем, чего у меня нет и что я вряд ли смогу купить. Поэтому фотки будут из сети, найденные на просторах интернета.
Итак…
«Ангел — птица стайная» — наверное, единственная моя вещь, где нож персонифицирован и играет важную роль. Поэтому он и описан более-менее доступно для читателя. Командир егерьского подразделения Медведев таскает с собой «Катран». Оружие боевое, не гражданское. Предназначенное изначально для боевых пловцов, но со временем трансформировавшееся в оружие различных сухопутных подразделений. Нож в гражданском варианте также выпускают, и он не достоин даже критики, не то что упоминания. В боевом варианте нож хорош, но модель, которой я вооружала героя, уже не встретишь из-за давности лет – но уже давно сделаны модификации, их ещё можно найти по рукам. Как и всякое БХО, нож хорош для работы как штык-нож, и как нож выживания. Делает большие дырки и не боится столкновений нож-в-нож.
В романе «Инициатор» фигурировало четыре одинаковых ножа (набор), равно предназначенных как для метания, так и для фехтования. Вампиресса Алиса владела двуручной техникой и вполне с ними справлялась. Техника работы подразумевалась «шпажная», т.е. предназначенная, в основном, к уколам и касательным столкновениями нож-в-нож. Героиня ножи и метала, и работала ими по вооружённым и безоружным противникам и, что ни странно, по таким же тварям, как и сама, по большей части вооружённым зубами, клыками и когтями. Отчего, возможно, и имела некоторые преимущества. Вообще роман получился «ножевым», что для меня несколько нетипично.
В рассказе «Буси» дрались классическим танто. Рассказ весь построен на японской тематике и без традиционного ножа самураев тут не могло обойтись. При этом я предпочла классическому 30 сантиметровому варианту танто всего лишь айкути, который меньше, тоньше и не имеет гарды, поэтому засунуть его можно и под одежду. Ну и к тому же, конечно, герои дрались на настоящих танто, а не на тантоидах. Разница невелика для непосвящённого, но она есть. Тантоид – лезвие со стамесочным скосом острия, танто – лезвие с плавным стамесочным скосом. Для драки это, правда, было совершенно несущественно.
В романе-дилогии «Акуя» ножей была масса. Там и кухонными дрались, и с чем-то неопознанным бросались на героиню хулиганы, и вот хорошо запомнился нож одного из героев, Рашпиля, который был «слизан» с известного складня от Магнум-Бёкер. Ну и у героини был режик, достойный описания и картинки… Правда, предназначенный для прохода в Зоне, а не как не для работы по живому подвижному мяску. Нож, конечно, был не совсем такой — получить в личное пользование «дабл» я бы очень хотела, но, увы, отличное зарубежное БХО, которое не купишь и к нам не ввезёшь. Поэтому у героини был аналог — более тонкий и более изящный. В романе он и его действия описаны, а тут, думаю, и картинки хватит.
Вот, вроде и всё, что навскидку вспомнилось, где нож не просто имел место быть, но был худо-бедно описан, поскольку «вписался» в действующие «лица».
Молодцы. Радует работа и динамизм исполнения. По поводу журнала — выглядит скромно, но и с некоторой претензией. Интересное сочетание аскетизма в одном (оформление страниц) и шика в другом (поигрались с шрифтами, некоторые страницы оформили). Чувствуется, что это первое детище и в него вложили душу. Теперь главное — найти свой неповторимый «мастеровчановсий» стиль Удачи!
Сегодня, пожалуй, ничего дельного не скажу, после работы уже невменяемо уставшая. Но за то, что открыта тема — большое спасибо. Приятно сознавать, что… ээээ… короче, просто спасибо.
Прототипы не выложу — бессмысленно, но кое-какие интересные режики из своей коллекции, пожалуй, могу показать.
ОффтопикМожно банально — свои «холодные» коллекции. Ну и замутим там общение по режикам — своим и о том, что хотелось бы.
Кста, конкурс у себя проводила по фоткам ножей, назвали — «Посредник» — тоже тема.
Класть своё на полку и идти в сеть. Разбирать по косточкам чужие творения. Читать ХОРОШУЮ литературу и внаглую — разбирать её. А потом — перечитывать своё и продолжать уже по накатанной.
Но… И оппонента понимаю вполне. Ибо живу в средней полосе РФ и церковь тут… дааааавит. Скорее даже душит уже. И здесь — да, вполне себе навязывание религии имеет место быть. Особенно детям. Им совсем башню сносят на этой почве. Охота идёт за каждым ребёнком… Как за будущим потенциальным дойным объектом. Короче, ИМХО, спорите вы не о том. Один говорит о церкви, которая как институт социального мира — зло с печеньками, а второй говорит о вере… А вот вера… это — Вера, несколько её грамм в сердце никому не помешает.
И извините за вмешательство. Наблюдаю за полемикой и не смогла не вмешаться — два таких хороших человека спорят, ах. Остаётся только погрозить кулаком топикстартеру за холиваристую тему
Кста, конкурс у себя проводила по фоткам ножей, назвали — «Посредник» — тоже тема.