Сказочному жанру рассказ соответствует полностью. Здесь вам и экзотические дальние страны, и мистическая тема, и добрым молодцам урок, и ХЭ в финале. Должно быть интересно детям лет с семи, да и я, взрослая, читала с удовольствием.
Автор бодро использует восточную лексику, даже кое-где перебор с ней для детской-то сказки. Например, что такое зиру, асбу и кабдэ, не всякий родитель без гугла объяснит. Но атмосфера востока удалась, не алладинского, скорее, а узбекского, мне почему-то узбеки представляются. Или киргизы, эквивалент.
Сказочная стилизация приятная, не напрягающая обилием инверсий и повторов. Пафоса в меру, эмоциональных взрывов нет. Не американские горки, а мирная такая карусель с лошадками, то, что надо для детской истории. Фокал выбран удачно: мудрый всезнающий рассказчик.
Поучительных моментов заложено сразу несколько. Сомнительная тема: делай добро – оно вернётся, и наказание за тщеславие, жадность и ложь. Каждый из героев введён с целью дать свой урок, только бей с семейством для красоты – куда ж без него, царь должон быть.
Композиционное построение немного отличается от традиционной сказки. Завязка с трагедией в городе довольно растянута до появления, собсно, ГГ Рустама. Впечатление такое: а почему рассказ называется «про Рустама-чеканщика»? Потом уже становится ясно, чем это оправдано, надо же было отправить в путь троих — священное сказочное число – гонцов, чтобы ГГ их встретил.
Развитие с путешествием Рустама канонично: Иванушка яблоньку потряс, чтобы потом от гусей укрыла, короче, бескорыстные дела. Пример детям для подражания, хотя это сказочному Рустаму всё вернулось с процентами.
Острый кульминационный момент выделить сложно, появление капризной пэри предчувствовалось. Интересен момент, когда она предложила Рустаму поиграть в судью, такого не припомню в фольклоре, яркое авторское решение. И наказания он выбрал оригинальные и вполне в духе восточной легенды, мой любимый момент.
И естественно добрый финал, где все мёд пьют и на свадьбе гуляют.
Сюжет кажется немного запутанным для детской истории, развешано по нескольку ружей, и каждое выстрелило не по разу. Сначала троих гонцов отправили, потом Рустам каждого встретил, потом каждому судьбу определил. Поэтому для детей маленьких разобраться будет сложно. А так – всё логично, линейно и закономерно.
Что касается героев, оригинальности в них нет, так это положено жанром. Честный труженик, хитрая, но добрая колдунья, жадина, лгун, все плохие в итоге стали хорошими.
Итого: сказка вышла интересная и мудрая, насколько знаю автора, такое он делать умеет.
Почему я до сих пор её не рекомендовала? Ах, да, она же не вычитана.
Автор №6 долго показывал трагичную картину во всех красках, а в конце сказал: да фигня это всё, неправда, я пошутил. Как «Алиса в стране чудес»: это был сон, ребятки, расслабьтесь. Читатель чувствует себя обманутым, он-то всерьёз воспринял.
Сомнительнаятема: делай добро – оно вернётся, и наказание за тщеславие, жадность и ложь. Каждый из героев введён с целью дать свой урок, только бей с семейством для красоты – куда ж без него, царь должон быть.чтобы потом от гусей укрыла, короче, бескорыстные дела. Пример детям для подражания, хотя это сказочному Рустаму всё вернулось с процентами.Что-то давно Мелоди не проводила его.