Масштаб отличается колоссально. Люди играются в бога но самим им очень до этого далеко. Они пытаются создать нечто мудрее себя самих, что в свою очередь, мне кажется маловероятным.
Эта беседа дурно влияет на мою депрессию. Я уже так запутался в терминах и фактах что мне надоело спорить. Скажу напоследок что вы в основном правы, я лишь недоволен некоторыми отдельными деталями и вопросами терминологии.
Но инстинкты это нечто несознательное. Увидев опасность справа ты побежишь налево даже не задумываясь о причине такого действия, ты никогда не задумывался. да, в таком простом примере всё выглядит довольно глупо ибо вещи просты, тем не менее. Возьмём на рассмотрение некий инстинкт. Инстинкт продолжения рода. Все мы жаждем плодиться и размножаться, но не все задумывается зачем это нужно. это принято, так нужно, для нас это приятно и нам это необходимо и так мы запрограммированы. Тут вы во многом правы. да, можно догадаться что если люди не оставят потомство то они вымрут, но если взять существо которое не может этого понять? Кролик. Я думаю, в этом деле, этого парня нам учит нечему. Но он и догадываться не может что таким образом спасает популяцию собственного вида. Этим я хочу сказать что инстинкт это некая система схем действий и алгоритм мышления в определённых ситуациях и обстоятельствах. Они никогда небыли обдуманны и приняты самим человеком. это как дефолтный софт на новом компьютере. Тот который ты не можешь удалить, это все твои драйвера и прочее-прочее-прочее.Да, это запрограммировано, в некотором смысле. Даже почти в прямом, это запрограммировано в коде ДНК, кодом который потенциально может быть расшифрован человеком, в известной ему форме. Но я стремлю касательно роботов использовать иное слово ибо под инстинктами я подразумеваю нечто сугубо животное.
Инстинкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях. Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.
Это определение невозможно применить к машинам, они не могут ничего наследовать, не могут совершенствоваться исходя из опыта.
Им просто занесли в базу данных что два плюс три равно пять. Поэтому, если их спросят сколько будет два плюс три, они незамедлительно ответят — пять! А спроси их сколько будет три плюс два, при условии что эту комбинацию цифр забыли внести в базу данных, то машина честно ответит что не знает. В её библиотеке нет такого примера. Законы математики им не знакомы, в таком примере, но и им можно их научить, но опять же, робот не мыслит. Человеку можно сказать что перестановка слагаемых сумму не меняет и человек сможет применив это правило переставлять любые цифры любых примеров. Роботу же нужно только сказать что этот пример равен этому и так — во всех возможных случаях:
Ты не умеешь менять масштабы. Вот глянем на уровень ниже кролика. Черви, обыные дождевые черви. их интеллект по сравнению с кроличьим — просто ничтожен. Но и у них есть своя цель, своя миссия которую он исправно выполняет даже не осознавая этого. так и кролики для нас бесконечно глупы, как и мы для кого то на порядок выше. Тут уж как гврится, всегда есть рыбка побольше, а мы — всегда не умнее чем нужно что бы выполнять свою роль.
На самом деле, человеку не по силам воссоздать себя, точнее — свой интеллект, как бы он не старался. Но машины умеют мыслить. ну, смотря что имеется под этим ввиду. В его программу можно ввести сложные алгоритмы распознания и обработки информации и бесконечность различных путей их совмещения и постройки логических цепочек. И более того, это было сделано, самые современные, интеллектуальные машины просто поражают. Таким образом, машины могут делать логические выводы и принимать рациональные решения — в пределах своей программы. Но как уже было сказано — они не способны мыслить творчески, концептуально. То есть, если развернуть это понятие, то они не могу выйти за рамки своей программы, не могут сделать ни чуть больше чем им позволили их создатели. Если человеку поставить задачу для решения которой не подходит применение ни единого из известных ему методов — он станет искать новый метод, подходящий. Если такое провернуть с роботом — он скажет что не может решить проблему. Безусловно, и тут есть куда увернуться. Можно сделать куда более масштабную работу чем создание этого интеллекта — научить его искать новые методы решения проблем. Но это настолько невообразимый труд что величайшие умы нашего поколения едва смогут научить робота искать всевозможные пути обретения предмета с верхней полки — и всё. Да, именно к этому я и клоню. Весь недостаток роботов и искусственного интеллекта — в его ограниченности. Мы содаём их несовершенными, слишком простыми. Уж слишком неуклюже пытаемся себя повторить. Но зачем? Ведь это совершенно бессмысленно. Если человеку удастся воссоздать себя в обличии робота, создать человека из металла, то это будет самым бессмысленным изобретением на свете. Да, они долговечнее и в этом их ущербность. Наше умение выживать — в нашем умении умирать. Ведь только умирая, сменяя поколение за поколением — человек эволюционирует, меняется, приспосабливается к новым условиям окружающего мира. Ведь если задуматься то наши животные инстинкты очень и очень умнее за нас. Природа уже создала совершенство — это и есть мы с вами. но зачем она это сделала — совсем иной вопрос и пожалуй один из тех, который никогда не найдёт свой ответ. Наверняка ясно одно — всё происходит так как и должно происходить.
А понять себя мы не сможем никогда, ведь тогда, я думаю, пропадёт любой смысл.
Ведь как говорил сам «янепомнюкто» -Если бы наш мозг стал достаточно простым что бы мы смогли его понять, мы бы стали слишком глупы что бы сделать это.
ОффтопикА материться — нехорошо.
Модера на тебя нет.
Смотря что вы имеете ввиду под существованием. Если вы подразумеваете человека как неотъемлемую часть мира несущую в себе определённую цель, задачу, то нам и необязательно их осознавать. Спуститесь на порядок ниже. Рассматривая человечество во вселенной, возьмите мир поменьше. Кролик. К примеру, кролик. Он очень важен для экосистем в которых он обитает, отрицать его пользу в этой замкнутой цепи нельзя. Без него, казалось бы, крохотного зверька, система не смогла бы существовать, хотя, как не смогла бы? Нашлась бы замена, но без таковой — нет. Осознаёт ли сам кролик насколько он важен? Чудовищно сомневаюсь, он слишком глуп что бы понять такие сложные вещи. Вот и мы с вами, наверное, играем важную роль в этом мире, но всё ещё слишком глупы что бы понять такую сложную штуку как вселенная. Мы всё ещё не можем осознать себя и смысл собственного существования. Но мы развиваемся, несмотря на то, что сами же как только можно — этому сопротивляемся. Может оно и к лучшему, не зря человеческие инстинкты так чуждо воспринимают всё новое, всё незнакомое. Может есть вещи которые не стоит узнавать, может есть вещи, которые не стоит находить. Как знать? Будущее человечества непредсказуемо. Произойти может что угодно. Но тот факт что человек создан выживать, даже на биологическом и психологическом уровне — уже заставляет задуматься. Быть может, такие низкие и простые животные инстинкты играют в нас куда более важную роль чем мы считаем. Ведь, гениальность, как известно, в простоте. Чем проще механизм — тем он гениальнее, если конечно работает
Хех, это было первым что я написал в своей жизни. А записывал, хах, сидя вдали ото всех, второпях, отмахиваясь от любопытных глаз. Боялся что забуду свой сон в повседневных суетах. А русскую грамматику с те пор подтянул маленько, да смысл пропал. Ввиду личных трагедий и обстоятельств больше не могу писать. Увы. Иногда мне кажется, что мир устроен специально что-бы мешать мн это делать, смешно даже. А впрочем, время которое я не писал… Нельзя сказать что оно прошло зря. За это время я во многом вырос. Давно вырос из того что писал тогда, уже давно. Многие из великих открытий тогда, уже стали для меня очевидными, прописными истинами. Смешно даже. Смешно и то, как банально я тогда писал всё это. Кажется сейчас, я смог-бы написать нечто стоящее, да вот… Что-то кажется мешает, не даёт всё время…
Критика — вещь замечательная. Она призвана привести автора к совершенству. Ведь только с помощью критиков, ты сможешь увидеть все дыры в днище своего корабля, залатать их и впредь таковых не допускать что-бы твой корабль ещё много лет, славно бороздил моря и умы многих людей.
Но не всяк критик, по моему, достоин всякого писателя. Он должен быть ничуть не менее гениален чем сам автор, и даже больше.
Так-что так, не слушайте кого попало, да и число — не показатель, как говорилось в первом комментарии. Ошибаться может и сотня и даже тысяча людей, не факт что популярное — самое вернейшее.
По мне так, таковой совет, для вас. Не забывайте слушать тех, кому вы верите, но прежде их, послушайте сердце своё, оно не обманит. Наилучшая поэзия — пьяна и неуклюжа, к чёрту строгость, рамки, дрессировку. Прочь стотысячные правки! Ценнее всего то, что сам ты сотворил, а мнение мильярда — уже не твоя работа.
Но и совершенствоваться не забывай, становится лучше, никто ещё не запрещал. Ну а в этом, думаю, стоит иногда перенять опыт мудрейших из нас.
Творите, совершенствуйтесь и будьте же счастливы в вашем творчестве, и просто удачи!
Модера на тебя нет.