Последние /
Последние
(26)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 19:20
- 1
Я бы поспорил. В этом есть и свои плюсы и минусы. Такой пример: кто сейчас идет в учителя? по моему опыту многие учителя это те, кто не прошли на другие специальности. Да, есть преподаватели которые к этому и стремились, но большинство…
О том, как происходит процесс обучения: это просто зачитывание учебников. Никакого интерактива, ни шагу от заданной программы. А самое главное, что отойти от программы многие учителя уже и не могут, просто потому что их знания ограничиваются той самой программой. Как говорил мой учитель по физике, на вопрос о природе гравитации — «Ну так бог создал, что я могу поделать?»
Я не буду рассуждать о том кто виноват, просто хоч констатировать факт, что эта система уже не работает.
П.С. это всего лишь мое мнение, и я совсем не хочу Вас оскорбить. Если что, заранее извиняюсь.
Источник /
(11)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 19:14
Руки-блендеры? О боже мой Такая дикость мне даже на секунду в голову не пришла.
В нужный момент — узнаете))
Хочу здесь и сейчас Или, по крайней мере, знать точную дату «нужного момента»
Последние /
Последние
(26)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 19:03
Тем не менее, хотя картина кажется ужасной, скорее всего это неизбежно. И в чем-то мне это нравится.
По крайней мере, у меня не осталось никаких теплых чувств к моему периоду обучения.
Любопытные вам сны снятся.
Завтра они скажут "Уходи" /
(15)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 18:02
Решает уйти сама. Рисует со скалы лестницу к луне.
Выпендрежница. Как героиня так и автор
Как уже упоминали выше, описания лучевой болезни очень далеко от правдоподобного.
Тошнота, слабость. Кашель с кровью и отслаивающиеся ногти с желтой кожей если и будут, то через недели-месяцы. А в случае такого резкого облучения, длительносью в минуты, ГГ имеет счастье насладиться только поносом и рвотой, может быть потерей сознания.
Крысы хотя и во много раз учтойчивее человека, но при таком уровне который описан в рассказе, то есть убивающий человека всего за несколько минут контакта, они бы не выжили. Вообще вряд ли какая-то органика смогла бы выжить. Разве что споры плесени в самом дальнем углу самого глубокого подвала.
Ещё один вечер экодендрона /
Рассказ
(7)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 17:41
Ха-ха-ха! берегитесь экодендроны, Вы слишком медлительны и мы, лльюдьи, захватим власть!
Всего несколько (десятков) больших дней отделяет нас от полного контроля погоды!
Лои /
(4)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 17:22
Установка, снабжающая корабль кислородом, вышла из строя. И починить её нет никакой возможности. Воздух рано или поздно закончится, а потом… А потом будут кислородное голодание, разодранное ногтями, в приступе удушья, горло, посиневшие лица с остекленевшими глазами.
Если кончится именно кислород, при этом углекислого газа будет не много и давление будет близким к нормальному (хотя бы 1\5), то человек не заметит этого. Просто почувствует усталость, радость, а потом внезапно для себя потеряет сознание. Никакой боли, посинения и разодранного горла. Не будет никакого приступа удушья. Я не против видеть задохнувшегося персонажа во всех подробностях, но я хочу чтобы он задохнулся по всем правилам нашего с вами мира.
Биология:
Мозг не зря защищен и прочным черепом и гематоцепалофическим барьером. Он крайне уязвим и для механических повреждений и для биологический заразы. Оставляя открытые раны на черепе червяк рисковал как минимум здоровьем носителя. Куда логичнее было бы закрыть за собой дырку и жить получая все необходимое из крови хозяина. Особой надобности перемещаться внутри мозга него (все равно площадь контакта червяка со стенками норки в мозгу ничтожна по сравнению с площадью контактов всех синапсов. Просто разрастись множеством синапсов было бы куда полезнее для Лои.
Физика:
Идея с червяком дающим невероятные вычислительные возможности сомнительна. Человеческий мозг по своей природе слишком часто совершает ошибки, он не может оперировать большими точными цифрами, строками, графиками и прочим. Сам по себе мозг человека уже работает на пределе возможностей (с учетом % ошибки и необходимости дублирования всего и вся). Можно предположить, что червяк как-то изменяет химию мозга или даже изменяет генетический код заставляя вырабатывать другие белки, что кардинально уменьшает шанс ошибки, но почему не выделить эти гены и не применить на всех людей? генная терапия уже возможна. Или червяк сам по себе и является супер компьютером, а использует мозг только как устройство ввода-вывода? Тогда ему просто по размеру не получится проводить столько вычислений (он банально перегреется и умрет от потери кислорода и питательных веществ)
Агрессор /
(3)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 17:01
Да и не надо переписывать. Просто если будете писать что-то еще, добавьте побольше реализма
Можете почитать что как работает, или какие тактики и методы приняты сейчас и как они развивались.
Живая вода /
Возвращение Гурина
(23)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 16:58
Похоже на самое-самое начало. Где постальная сцена с Морион? Где описания того, как какой-нибудь вояка все-таки решит переступить себя и начнет приставать к Виссарии? Где эпичная победа над протоплазмой? Где заумное обьяснение о древней расссе, которая случайно создала эту протоплазму и поэтому свалила с этой планеты? Где описания насколько эта протоплазма удивительно живучая, сильная и опасная? Где плавящийся ботинок от прикосновения этой протоплазмы? Где рассказ о экстрасенсе, который осознал свои способности но смог скрыть это от остальных и стал самым лучшим воякой в этой экспедиции?
Хочется больше действия, актива. Мир получился интересным, но застывшим, не видно ни истории ни будущего.
Агрессор /
(3)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 16:42
Я схватил покрепче плазменную винтовку и…
Ну хотя бы без таких устойчивых стереотипов можно было бы обойтись. Я понимаю, что это стало настолько привычным, что кажется обязательным. Но сколько можно-то уже.
Хотя с другой стороны, после этой фразы становится понятно и привычно. Этот мир описывался наверное тысячи раз разными писателями
Небольшое замечание о возможности читать мысли инопланетянами:
Если радиус чтения мыслей составляет только несколько сотен метров(меньше максимальной дальности поражения плазменной винтовки), то как инопланетяне всегда угадывали действия людей, в том числе маштабные? Такие как нападения целой группы? Для этого нужно читать мысли на расстоянии во много раз дальше. У пришельцев есть возможность читать мысли дальше? Тогда что помешает им читать мысли оператора управляющего человека с чипом? Почему не использовать канал связи по которому передавать команду и при этом запрещать самим пехотинцам открывать огонь? В этом случае у пришельцев будет недостаточно времени, чтобы отреагировать на выстрел. Если передача по радио невозможна, то как работает чип? Значит какой-то канал связи все-таки есть. Почему тогда не работает рация? Случайные окна, когда связь есть. которую и использовал оператор после столкновения? Но столкновение ведь еще не закончилось, судя по описанию, так как они ждали подмогу.
О радио: Думаю с этим вы погорячились. Нейтринные передатчики разрабатываются уже сегодня, лазерные способы передачи информации уже разработаны и используются, радио, использующее быстро меняющуюся несущую частоту сложно заглушить(для этого нужно будет иметь глушитель как минимум в тысячи раз мощнее, чем источник). Почему пехотинец использует радио после того, как попытался изобразить свою смерть в разрушенном здании? Обычно в этом случае сохраняют радиомолчание. Даже если сигнал его радио зашифрован, то просто определить источник все равно возможно. Причем это проще, чем принять сигнал без ошибок и распознать что именно он сказал.
О тактике в целом:
Вот вам и затяжная война, протяженностью 9 лет…
Чем лучше технологии, тем короче война. С мечами можно было воевать сотни лет. С появлением мушкетов войны сократились до десятков лет. Автоматическое оружие сократило срок войны до считанных лет. Можно предположить что плазменная винтовка (Да, да, я не перестану повторять, плазменная винтовка! плазменная винтовка!) сократит продолжительность войны до считанных месяцев.Орлы! Готовность номер один! Выступаем!
Ну все-таки, это фантастика о будущем за сотни лет от нас, или боевик о второй мировой? Я думаю к тому времени тактика сильно изменится. По крайней мере уже сегодня такое вряд ли возможно. Перед атакой пехотинец должен получить точные распоряжения, куда идти, в какую сторону смотреть, с какой стороны будет подмога. В следущих репликах переданы координаты (причем крайне не точно) всего одной точки. Этого не достаточно даже для современных боевых действий.
Понравилась идеалогия пришельцев. Весьма разумно.
Ну и так, на последок: а где роботы?
Имя им пыль /
(6)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 16:17
Классно. Очень аккуратно и методично автор подводит читателя к пониманию того, что же произошло.
Я так до последнего момента и не представлял что развязка будет такой.
2595г- или Друг детства. /
2595г- или Друг детства.
(2)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 16:10
Не поставлена проблема. То есть да, я вижу крепкую дружбу, воспоминания героев, но не вижу ничего кроме этого описания, текст не вызывает эмоций. В предисловии сказано что-то о цене дружбы но в тексте об этом не сказано ничего, кроме ожидания длительностью в две кружки кофе.
Последние /
Последние
(26)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 15:57
Пока читал, не покидала только одна фраза, «если бы автор только знал, насколько он близок к правде».
За исключением зверя, олицетворяющего собой знание (я так понимаю, это была просто метафора?)
Расплата (мой вариант названия) /
(5)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 15:28
Ну ладно инопланетяне (светящееся облако и амнезия), ну ладно демоны (холодная кожа и захват сознания), но все это вместе?..
Источник /
(11)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 15:23
два туманных диска, бешено вращавшихся
Описывать технологию внешне, не давая даже намека на то, зачем она — жестоко.
(новые руки — протезы? а зачем дискам тогда вращаться? Гироскопический эффект сильно усложнит манипуляции)
пусть у них оживут мертвецы…
Приплыли
Хехе, данный сюжет обыгрывался наверное самое большое количество раз
Даешь полный список способов, особенно те 5%!
Приемыш /
Приемыш
(36)
- odyubi
- 2 февраля 2013, 15:16
- 1
У меня воображение устало представлять всех этих клювастых, зубастых, усастых созданий,
так их было много и разных Хотя это определенно интереснее чем просто толпа людей или серых человечков.
Интересно понаблюдать за общением столь разных существ.
Красиво описана их религия\верования о глазах смерти и ее понимании правильности и в то же время намек на развитую медицину(жгучие палочки), как противовес этим верованиям.
Остается только пожелать удачи Авелю в изучении журчащего языка.
Гильдия КРИТинов /
У беса на рогах
(118)
- odyubi
- 1 февраля 2013, 22:27
Я оставил отзыв. В целом, мне понравилось это произведение.
Последняя секунда /
(3)
- odyubi
- 1 февраля 2013, 22:24
Спасибо за критику. Мне не нужно терпеть, приятно видеть хоть какое-то внимание.
О том, что люди — несовершенные системы?
Да, в целом это и являлось основной мыслью рассказа. Достаточно банально, да?
Рассказ не содержит какой-то глубокой морали, просто показывает фрагмент мира и предлагает оценить его.
Кстати, насколько было важно, что они именно мужчина и женщина, то есть, насколько важен намек на пару, возможно возлюбленных? Это тоже никак не ясно из текста.
Да, имена выбраны так специально, но не с целью показать что они возлюбленные а с целью показать насколько человек зависим от восприятия всего в персонализированном виде. Спасибо, что заметили. По сюжету, имена — не более чем замена идентификаторов.а что-то типа ревизии своего мировоззрения
Именно так. Передать все численные показатели занело бы доли секунды и они и так доступны по внешним наблюдениям, в то время как личный опыт и выводы конкретного робота имеют куда большую стратегическую важность. В каком то смысле ревизия своего мировоззрения и есть сохранение. И данный, «очеловеченный» контакт — процесс передачи своего состояния.должен потратить последний миг на выполнение своей задачи — поражение максимального числа целей, и на обеспечение безопасности других роботов
Я сделал очередное покачивание, чтобы выпустить серию снарядов по другой строне улицы.
Вы правы, это является главной задачей, и именно это и было сделано. а сообщить всем об опасности малых архитектурных форм, не отмеченных на картах.
Держись ниже, чем указано в плане.
Весь свой опыт Люси вложила в эту фразу, и осмысление произошедшего и есть попытка найти ошибку.
Признаю, выдать одну фразу за результат осмысления всего произошедшего сложно, но не хотелось раздувать текст подробностями.
Видите? Не точные прагматичные характеристики
Все малоизвестные термины и технологии заменены описательным обьяснением.
Я предположил что читателю будет удобно видеть именно не точные характеристики. Возможно вы правы и стоило оставить точные цифры, проценты и номера для создания антуража. Однако в этом случае рассказ слишком быстро превратится в научный доклад. Тем не менее под каждым описательным обьяснением стоит вполне реальный временной промежуток, формула или технология.А что делали на поверхности подводные лодки?
Поверхностный слой воды. Подлодки могут опускаться только на треть от средней глубины океана. Возможно стоило написать «приповерхностный»? Или использовать какой-то специальный термин.Рассогласование времен. Если двигаЛСЯ, то не МОГ увидЕТЬ; а если не увижУ, то двигаЮСЬ
ГГ описывает эту ситуацию в данный момент, т.е. именно в это мгновение он видит цель, и согласно его расчетам в будущем он не сможет увидеть эту цель в будущем. Это описание приведено, чтобы показать насколько медлительно течет время для ГГ. Возможно стилистически это является ошибкой, я подумаю как можно сформулирвоать эту фразу по-другому.Как же уязвимы, если только что признался. что его оружие бесполезно?
Бесполезны против брони танка, котрая составляет многие сантиметры защиты + активную броню, в то время как легкие ракеты практически не защищены, и их корпус — сравнительно тонкая металлическая оболочка.Где доказательство уязвимости?
Я предположил что визуального описания оружия будет достаточно. Мелкокалиберное, скорострельное оружие, эффективно только против небронированных или легкобронированных целей.И, заканчивая обсуждение гг, хочу попросить вас представить процесс работы машины
Естественно машины не общаются словами, как мы с вами привыкли это делать. Их общение — просто передача массива информации согласно определенному правилу-протоколу.
Каждая фраза — это снимок данных которые машины передают между собой, а не стенография их сообщений, по крайней мере та часть данных, которую может воспринять человек.
Стилистическая окраска это попытка(видимо, неудачная) показать насколько сложно может быть мышление машины. Такие слова как «Кажется» на самом деле являются блоком данных типа такого: «шансы 73% согласно моим данным, полезность действия а) 481 пункта, шанс 11,2%, б) 1826 пункта, 5,6%», но стали бы вы читать подобный текст? Постоянное упоминание имени собеседника — отпечаток того, что сообщение предоставлено ему, и подготовленно для него. Так как сознания каждого отдельно взятого робота слишком различны, то для полноценного понимания сообщение должно быть сформулировано для определенного собеседника. Который уже, имея больше времени, сможет обработать его и переслать остальным членам группы. Кристофер просто оказался ближайшим, связь с которым требовала меньше всего энергии или старым знакомым, который поймет точнее.
Приношу свои изменения за все грамматические ошибки.
Я не пытался описать мир который бы соответствовал текущим представлениям о будущем, а предложил взглянуть на один из возможных (пускай и кажущийся невероятным) миров.
Гильдия КРИТинов /
У беса на рогах
(118)
- odyubi
- 30 декабря 2012, 23:18
Буду ждать
Если хотите можете дать произведение для оплаты заранее.
Гильдия КРИТинов /
У беса на рогах
(118)
- odyubi
- 17 декабря 2012, 17:11
Приветствую.
Хотел бы разместить текст на критику- Последняя секунда (0.26 а.л., рассказ, фантастика), но
'Ваш уровень ответственности недостаточен для размещения произведения в списке «на критику»!'
Если с этим нужно что-то сделать, было бы интересно узнать что именно.
Если и так нормально, то буду рад услышать критику. Против жесткой критики не имею ничего против.
В качестве ответа не могу обещать профессиональный отзыв, но технические детали, логические цепочки, цепь событий и временные парадоксы, если таковые будут, постараюсь разобрать с полной дотошностью.
Предпочитаю прозу.
Клуб Любителей Фантастики /
Мы и инопланетяне
(70)
- odyubi
- 14 декабря 2012, 21:11
Если допустить что инопланетяне существуют и даже смогли прилететь, то однозначно — только помочь.
Во-первых, если они смогли добраться сюда, то уровень их технологий куда выше нашего. А получить себе в качестве врагов кого-то более технологически развитого — идея хуже некуда. Да и я думаю ему будет не сложно в качестве благодарности подарить(и главное — обьяснить как работает) какую-нибудь из их технологий. А если это ему мораль не позволит, то пару катушек нити из нанотрубок будут тоже кстати