Встреча друзей / Кондратьев Александр Георгиевич
 

Встреча друзей

0.00
 
Кондратьев Александр Георгиевич
Встреча друзей
Встреча друзей
Происшествие на встрече однополчан

С однополчанами мы встречаемся нечасто. То мне некогда, то они заняты. Обычно встречи происходят спонтанно. Вот и сейчас, возвращаясь с дачи, я увидел Мишку с Серегой.

Они сидели возле моего подъезда, поджидая меня. Как заведено у старых друзей, встречу необходимо обмыть. В кафе или ресторан в дачной одежде идти было бы стыдно. Да и мои товарищи были одеты не для ресторана. А дома, сами понимаете, поговорить не дадут.

Поэтому решили разместиться на нейтральной территории. Однако, сейчас подходящее место не найти. Возле подъезда нельзя, на спортивную площадку вход с горячительным запрещен, ну а о детской площадке лучше не заикаться.

«Вот, к примеру, захочется выпить вам,

А вам выпить нигде не дают,

Все стыдят да грозят вытрезвителем,

Да в нетрезвую душу плюют.» *

 

Как метко заметил Михаил Ножкин. Делать нечего, пришлось подыскивать другое место. Хорошо, что рядом было кладбище, где и решили разместиться.

«А на кладбище, по традиции,

Не слыхать никого, не видать,

Нет ни критиков, ни милиции —

Исключительная благодать.» *

Даже если подойдет полицейский патруль, всегда можно сказать, что пришли помянуть родственника.

Затарившись направились к ближайшей лавочке со столом. Но она была занята и нам пришлось пробираться вглубь кладбища.

На пути попалась канава, которую непонятно для чего вырыли. Пройдя по краю, удобно расположились за другим столиком.

Я и мои товарищи не склонны к употреблению крепких напитков. Поэтому взяли вино, пиво, закуску, а на случай если придет сторож, Петрович, была припасена бутылка водки.

«А на кладбище так спокойненько,

От общественности вдалеке

Все культурненько, все пристойненько,

И закусочка на бугорке.» *

Культурно расположившись, предались воспоминаниям о воинской службе. За воспоминаниями не заметили, что стемнело. Пора было расходиться по домам.

По дороге вспоминали смешные происшествия из армейской жизни. Подхихикивая подошли к канаве. Первым шел Мишка, оступившись, полетел в канаву. Я хотел его подхватить, но загремел вслед за ним. В тот же миг на голову свалился Сергей.

Сидя на дне канавы расхохотались. Отсмеявшись, решили выбираться. Сергей, как первопроходец, решил исследовать канаву. Она была очень узкой, приходилось стоять боком.

Небо было затянуто тучами и поэтому в канаве было совершенно темно. Как только Сергей двинулся вперед, мы услышали сопение и решили, что это такой же бедолага, как и мы.

Протянув руку, Сергей издал душераздирающий вопль «черт» и в тот же миг оказался сзади Мишки. Для нас осталось загадкой, как он мог миновать меня и Мишку в таком тесной траншее, не задев никого.

Сергея била крупная дрожь. От чего на нас сыпалась земля со стен канавы. Повернувшись к Мишке лицом, я пытался выяснить, что произошло, когда почувствовал, что меня кто-то толкает в спину.

Инстинктивно отмахнувшись рукой, при этом под руку попало что-то твердое. При повторном взмахе ухватил рукой рог. Ночь, кладбище и рог в руке. Я замер и не смог двинуть ни рукой, ни ногой, да и вымолвить ничего не мог.

В это время луна выглянула из-за туч. Мишка заржал как сумасшедший, показывая на меня пальцем и еле-еле выговаривая слово «козел или коза». Сквозь смех разобрать было невозможно. Луна спряталась за тучи. В канаве стало еще темнее. Мишка не переставал хохотать, приговаривая — коза.

Рог из моей руки пытался вывернуться. От чего у меня пошли мурашки по телу и начали подкашиваться ноги. Привиделась фигура черта, которого я удерживал за рога.

Отсмеявшись, Мишка сказал, что я держу козу за рога. У меня отлегло от сердца. Во всем теле появилась легкость.

Мы попытались выбраться из канавы, но наши усилия были напрасны. Отвесные стены и глубина не оставляли нам шансов выбраться на волю самостоятельно.

Перспектива ночевать в тесной канаве с козой никого не устраивала. Стали кричать и звать на помощь. Наши вопли были услышаны. К канаве подошли полицейские.

В это время по кладбищу шла тетя Нюра, которая искала козу. На ней был светлый дождевик с капюшоном, а на ногах черные сапоги. Перед этим она была у дантиста, который удалил мост. От чего она шепелявила и говорила неразборчиво.

Полицейские оглянулись и увидели белую фигуру, парящую над могилами. При ходьбе она произносила неразборчивые слова, больше похожие на завывание.

Спасателей обуял ужас, и они кинулись к выходу. На выходе зацепились за проволоку и кубарем выкатились из ворот кладбища.

На площадке стоял их служебный автомобиль, в котором сидел водитель. Увидев товарищей, вываливающихся из ворот, подумал, что произошло нападение. Поэтому он запросил подмогу.

При падении один из полицейских получил травму. Потребовалась помощь медиков. Пока ждали скорую помощь, пострадавшие рассказали приехавшему патрулю о призраке на кладбище. Посмеявшись над коллегами, полицейские пошли вызволять застрявших.

Захватив лестницу в сторожке сторожа, подошли к канаве. Первой подали козу. Ничего не подозревая, полицейский ухватил рога животного. От неожиданности заорал и свалился нам на голову.

В это время проснулся Петрович. В одном исподнем он двинулся по направлению источника шума.

Второй полицейский, увидев Петровича, облаченного в белое белье, издал вопль и помчался к выходу.

В это время Петрович подошел к канаве. Луна освещала фигуру на краю насыпи. Казалось, что свет луны проходил сквозь тело. Друзья увидели «призрака» с всклоченными седыми волосами, жиденькой бородой и блестевшим зубом во рту.

«Призрак» прошамкал фальцетом нечленораздельную фразу. От чего кровь застыла в жилах. Друзья оцепенели, а полицейский попытался спрятаться за Сергея.

Я с трудом узнал в призраке Петровича и попросил помочь выбраться. Учитывая опыт нашего спасения, первым выбрался Мишка. Потом вытащили козу, которая сразу убежала. Последним вылез полицейский, который постоянно оглядывался и что-то шептал под нос. Вся компания направилась к выходу.

В это время раздался вопль Петровича. От него резко запахло редькой. Посмотрев в сторону, куда смотрел сторож, все застыли. В нашу сторону плыло приведение, бормоча что-то под нос.

Петрович упал на колени. Начал молиться, бормоча, уходи мне еще рано. Свет выглянувшей луны все прояснил.

В нашу сторону шла тетя Нюра с козой. Вздохнув с облегчением, двинулись к выходу. А Петрович смачно выругался.

На парковке стояли две патрульные машины полиции и скорая помощь. Увидев нас, патрульный стал лихорадочно доставать пистолет. Оглянувшись, друзья увидели в темноте тетю Нюру с Петровичем.

Освещенные сзади лунным светом, на фоне могилок с крестами они были похожи на выходцев с того света. А выглядывавшая коза, перепачканная в грязи, смахивала на черта.

В это время водитель включил прожектор автомобиля. В свете было видно, что это никакие не выходцы с того света, а обыкновенные люди с козой.

Бутылка водки оказалась как никогда кстати. Ее употребили полицейские, чтобы прийти в себя. Одному потребовалась оперативная помощь медперсонала. Остальных направили к психиатру, т.к. рапорту о происшествии никто не поверил.

* В тексте использованы отрывки из песни «А на кладбище» Михаила Ножкина. Взяты из открытых источников.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль