Смеркалось 6. Коронавироусные впечатления. Стамбул.
Вообще-то идея встретить Новый 2021 Год в Стамбуле отнюдь не дурна:
— Кораблик по Босфору с праздничным столом, шоу-программой и дискотекой;
— Ёлка на главной площади Султан Ахмет;
— Салют, уступающий, ну, может, только, Гон-Конговскому;
— Не по-новогоднему теплая погода (днём до +20⁰);
— Вкусная уличная еда.
Всё это очень заманчиво, но модный вирус внес подлые коррективы:
— Кораблики по Босфору запретили;
— Ёлку на площади не поставили;
— Салют отменили.
Зато отменить хорошую погоду не под силу даже расшибающим лоб дуракам! Вот только с 01/01 по 04/01 ввели комендантский час для местных. Строжайший запрет всем Ахметкам появляться на улице без самой распрекрайней необходимости!
Но мечети, дворцы, музеи и продовольственные магазины, в основном, работают. Транспорт тоже. Уличная еда с доставкой или на вынос так же не возбраняется. Странный какой-то комендантский час…
На деле вся эта клоунада выглядит так: да, промтоварные магазины закрыты, но перед каждым стоит Ахметка и активно зазывает наведаться внутрь и купить чего-нибудь по «очень хорошей цене».
Не только туристы, но и местные праздно шляются по улицам, а некоторые, (о Аллах!) даже без масок.
***
Поскольку иных развлечений, на период локдауна нет, турки идут в мечеть. Мечетей в Стамбуле много. Слишком много. Я бы, даже, сказал переизбыток! Стоит только муэдзину завести свою песенку с призывом на намаз, — все с низкого старта, — туда. Кроме тех, разумеется кто блюдёт свой интерес у закрытых магазинов.
Кстати о муэдзинах. До чего же они горластые! Нет, теперь им не в пример легче, чем раньше. Если тогда надо было карабкаться на минарет и вещать оттуда во всю глотку, то теперь есть микрофон и колонки.
Количество мечетей на квадратный метр превышает все санитарные нормы, поэтому, чтобы не перекрикивать друг друга, муэдзины сговорились соблюдать паузы. Азан (призыв на намаз) состоит из нескольких формул, и когда один муэдзин заканчивает своё предложение и берёт паузу, другой берется за дело, за ним — третий и так далее в пределах слышимости. И так пять раз на дню (именно столько полагается намазить правоверному).
Но муэдзины — это ничего, это не страшно. У нас, вон, в колокола херачат, у евреев в трубы дудят… Что реально хужее — это чайки. Их тут много. Больше, чем мечетей! В первый день приезда, 30 декабря, меня на подступах к Гранд Базару так обосрали, что вернуться из Стамбула, я должен был бы миллионером! Жена и прохожий Ахметка (добрая душа) перевели почти целую упаковку влажных салфеток, чтобы меня оттереть в четыре руки.
Богатств, в связи с обсёром, пока не снискал, ну да год, ведь, только начался! Ещё обрету. Иншаалла!
***
Так и тянет сорваться на язык штампов и брякруть, — мол, Стамбул — город контрастов. Но, нет, всё ровно. Никаких перепадов и контрастов, кроме высоты местности над уровнем моря.
Кстати, насчитал тут 10-15 улочек, пригодных для съёмок сцены «шьёрт побъери». Знаю, что оригинал снимался в Баку, но очень похоже. Тот же наклон, ширина. Тут почти все улицы с наклоном. Местами с очень крутым. Иногда приходилось подниматься под углом до 30⁰.
***
Мы с женой люди не пьющие, но весьма выпивающие. Чтобы не пропасть в мусульманской стране на новогодние праздники, основательно, как нам казалось, подготовились. Взяли два литра водки. Наивненькие. Правда в дьюти фри ещё добрали бутылку шампанского, но это на соотношение сил не повлияло.
Судите сами: с одной стороны, четыре дня загула, с другой — два литра водки и шампанское. Ну как дети! Однозначно — расклад сил не в нашу пользу! Это ж как на носорога с рогаткой. А если учесть, что полтора литра из двух были выпиты в первый же день, то возникает вопрос: «а чего вы вообще сюда приперлись?».
***
Отель хороший. На европейской стороне. В центре. До Гранд Базара — 10 минут неторопливого хода, правда сильно под горку. До площади Ипподром — 20 минут того же, неторопливого хода. На крыше отеля — терраса. На террасе — ресторан. Оттуда прекрасный вид на Мраморное море.
Этот ресторан предлагает новогоднюю программу: музыка, скудная жрачка и один алкогольный дринк. За всё про всё — 40 долларов с хари. То же и неограниченный дринк — 75 долларов. Поскольку своё бухло почти всё бездарно пропито, соглашаемся на вариант 40+75. Т.е. пьём безлимитно оба, но платим за одного.
Отельные Ахметки к такому повороту готовы не были. Ведь все остальные постояльцы честно платили 75+75, но пили мало и только вино. Даже русские! Персонал же, не заморачивался и заготовил, всего-то, пару бутылок вина, пару пива и одну (!) литровую водки. На всех!!! На что они рассчитывали?! О чем думали своими мусульманскими головами?
Понимание пришло, когда я, почти без перерыва, потребовал по второму дринку. Между первой и второй… Ну, вы знаете. А турки не знали! Они, видя, что клиенты настроены на празднование серьёзно, наивно подумали, что выкрутятся, если будут водку разбавлять. Принесли, её родимую, со спрайтом напополам. Ага! Щас!
Пригрозил главному Ахметке, что прямо тут, не отходя от столика, напишем с женой на пару такие отзывы (благо вай-фай есть), что к ним на террасу даже чайки залетать перестанут.
В результате, чтоб не вякали, получили от администрации в подарок ту самую початую, нами же, водку (литр без малого), шоколадку и полотенце в подарочной упаковке. Водка, кстати, местная, но не дурственная. IstanBlue называется. Рекомендую. Потом в магазине справлялись, — 84 лиры за 0,5.
Вы только не подумайте, что ещё тогда, в первый день, мы в две хари потребили полтора литра. Отнюдь. Мы не настолько хороши в этом деле. Мы еще туркмена Марата поили. Он работает в нашей гостинице.
Тёплым вечерком, после трудов тяжких, расположились на крыльце отеля. Ну, там, минимальная закуска, ибо сытые, ну и, как водится, …
Не успели разлить по третьей, как является Марат и принимается тонко намекать, что он тоже выпить не дурак.
— Тебе нельзя, ты ж мусульманин! Что на это Аллах скажет?
— С Аллахом — порядок — отвечает туркмен, — он только вино пить не велит, а водку можно!
— Аргумент железный — соглашаюсь.
Не успеваю договорить, а он уже метнулся за стаканом. Принёс и закуску кое-какую.
Так трёхдневная норма была выкушана за первый вечер.
***
Описывать стандартные Стамбульские достопримечательности (Голубая мечеть, София, дворец Топкапы…) — дело не благодарное. Всё это есть в путеводителях и многочисленных отзывах. Гораздо интереснее, на мой взгляд, рассказать то, что ещё не обмусолено тысячами языков.
Вот, к примеру, коты. Их в Стамбуле едва ли меньше, чем чаек. Это какой-то кошачий культ. Они обласканы, обнянчены и раскормлены. На «ути-пути» с ними и местные и туристы. На каждой улице — импровизированные кормушки и они никогда не бывают пустыми. А если, упаси Аллах, какой-то кот занеможет, любой турок тут же звонит в спец-кот-скор-помощь. Те приезжают, забирают болезного, лечат бесплатно, затем доставляют страдальца на то место, где взяли (мало-ли, может у него там семья или кореша остались).
Уличные собаки тоже имеются, но их гораздо меньше, ибо стерилизованы, о чем свидетельствует бирка на ухе. Тоже сытые и довольные. Валяются повсеместно в самых развратных позах. Люди их обходят, машины объезжают.
***
Общеизвестно, что Турция вообще и Стамбул в частности — столица подделок. Даже в центре полно кустарных мастерских и мини-фабрик производящих и, тут же продающих, текстиль, одежду, обувь и всяческую галантерейную мелочь. Всё дёшево и приличного качества. И всё это гордо несёт на себе какой-либо известный бренд. Причём, одна и та же модель сумочки, к примеру, может быть брендирована пятью разными логотипами. Покупать откровенную подделку не хочется, а найти что-либо вовсе без лейбла — затруднительно.
Вот, к примеру, в мастерской-магазинчике возле отеля, приглянулся нам легкий рюкзачок за 20 лир. Турок — продавец спрашивает:
— Тебе Адидас, Найк или Рибок?
— Давай Адидас.
— А эмблема какая (трилистник или три столбика)?
…Словом, любой каприз!
Есть и хорошие, брендовые магазины с оригинальными товарами. Тоже сравнительно не дорого. Но, вот интересная закономерность: на один магазин с одеждой или обувью для женщин приходится десять для мужчин. Реально трудно найти дорогие, качественные женские товары. Наверное, предполагается, что мусульманским женщинам ничего, кроме хиджабов не надобно…
Впрочем, турецкие женщины хороши собой, прогрессивны и раскованы. И, ну, оччень короткие юбки, как для мусульманской страны. Где они так хорошо одеваются, для нас с женой — секрет.
Зато товаров для мужчин в изобилии. Все очень высокого качества и стоят тех денег, что за них просят.
Оно и понятно: коли тебе по Шариату полагается четыре жены — должен соответствовать!
На базарах продается всё то же самое, но гораздо дешевле. Местами не отличимо от оригинала. Но тут вступает в силу один из важнейших законов мироздания: «Подделку можно спутать с оригиналом, но оригинал никогда не спутаешь с подделкой»! Хорошо сказал! А?!
***
Ещё одна очень докучливая особенность Стамбула — это уличные Ахметки продающие духи. Сплошь, как это у них заведено, известных брендов и, непременно, за «очень хорошую цену» (известно, если поторговаться, эта самая цена уменьшиться вдвое). Пока гуляешь, сталкиваешься с ними каждые десять шагов. Запечатанные, в правильной упаковке. Допускаю, что и запах правильный. Впрочем, всем известны турецкие духи…
***
На последний день 3 января запланирована экскурсия в мечеть Сулеймания. Это там, где мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы. От отеля 20 минут пешком. Дорога проходит через площадь перед Гранд Базаром.
Комендантский час. Все магазины условно закрыты. До локдауна на этой площади было много стоек с золотыми побрякушками. Теперь нету.
Но, чу! Что это? На мостовой валяется цепочка желтого металла. Красивая, с висюльками. Оглянулся, Ахметки-хозяина нет, значит моя! Любимая заявила, что такая цепочка ей пригодится.
Де-жа-вю случилось через 15 минут. Зашли в туалеты при мечете. В мужском на полочке — ещё одна цепочка! Толстая, тяжелая! Это что, какой-то Стамбульский прикол? Это тут так принято, а мы узнали только на четвертый день? Бонус за карантин?
Всего там шесть мужских туалетов (каждый в отдельной келье). Обошел все. Но нет, цепочек больше не раздавали.
Как компенсацию за чаек в первый день, я эти цепочки не принимаю. Слишком уж большой тогда был обсёр! За это ещё воздастся. Но, как бонус — приятно!
***
Вот, что действительно обидно, так это то, что не попали в Цистерну Базилика, воспетую Дэном Брауном в «Инферно». Можно сказать, за этим ехали.
По мнению местных властей, базары, музеи и мечети безопасны для нежных туристов, но стоит им только попасть в Цистерну, — злой вирус набрасывается на беззащитных посетителей и принимается терзать почём зря!
***
Воля ваша, господа, но с этим пресловутым вирусом что-то не так. Рекламная компания и яркая упаковка не соответствуют убогому содержанию. Нет, я понимаю, некоторые болеют и умирают и, даже, от вируса, но, помилуйте, где же эпидемия?!
Когда собирались в поездку, во всех СМИ звонили, что Стамбул — это вторая Италия, что количество зараженных превышает все мыслимые нормы! Отсюда — комендантский час и жесткий локдаун (дурацкое, кстати, слово).
Ответственно заявляю: трупов на улицах нет; скорые помощи не сиренят; военные грузовики, набитые полированными гробами, колоннами не ездят!
Стоило бы организаторов всего этого перформенса привлечь к ответственности за заведомо ложную рекламу. А реклама, между тем, не дешевая. Думаю, самая дорогая за всю историю человечества! Шутка ли, любой блок новостей на треть из информации про Ковид (ещё одно дурацкое слово).
Ну да ладно, оставим это на их совести… Не хочется сбиваться на конспирологию, но пусть бы они уже вакцинировали желающих, да, поскорее, закрыли эту тему. Нам, с благоверной, как людям зараженным бациллой путешествий, эта возня здорово мешает!
***
Стамбул — тема большая и, далеко ещё, не раскрытая. Мечтаем вернуться летом, досмотреть всё упущенное. Тут и пляжи есть, а значит осмотр достопримечательностей можно разбавить толикой пляжного отдыха. Потому, ещё увидимся. Иншаалла!
2021
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.