С Новым Годом

0.00
 
Грач Андрей Аркадьевич
С Новым Годом

С Новым Годом.

Морозным январским вечером, в гостях у своего старинного приятеля, Семён Семёнович Простой справлял наступление Старого Нового года. Этот праздник когда-то отмечался широко, а ныне сходил на нет вместе со своими приверженцами. За воспоминаниями, разговорами о прошлой жизни, друзья по маленькой выпили бутылку коньяка. Последний тост хозяин произнёс за будущий год, чтобы сбылось и то, и это, и пятое, и десятое, а его гость рассеяно слушал и думал про себя: « да куда уж там, беды пусть стороной обходят, да здоровье не шалит».

Путь домой лежал через небольшой сквер, освещённый тусклой луной, по единственно чищенной от снега дорожке. Находясь после застолья в известном состоянии, Семён Семёныч шёл медленно и осторожно, делая короткие шажки, не отрывая ног от снежно-ледяной корки, засунув руки в карманы и уткнувшись носом в воротник куртки.

«Зима будет долгой» — начал внутренний разговор Семён Семёныч, но вдруг остановился. Путь ему преграждал большой, туго набитый мешок из красного атласа, с вышитыми на нём снежинками. На мешке лежал необычный посох из резного стекла. В метре от мешка лицом к сугробу стоял высокий, крупный человек с большой рыжей бородой и усами, в белых валенках, в овчинной дубленке серого цвета, на голове кроличья шапка. Закинув голову назад и закрыв глаза, он справлял малую нужду, при этом глубоко и шумно вдыхал воздух носом и через паузу выпускал ртом столб пара, доходивший до самых верхушек деревьев.

« О господи! » — прошептал Семён Семёныч.

Незнакомец открыл глаза, оправился и повернувшись навстречу ответил: «Не угадал. Мороз моя фамилия ».

« Настоящий Дед Мороз? » — снова прошептал Семён Семёныч.

Дед Мороз поднял густые брови и тихо спросил:

«Доказать?»

Семён Семёныч замотал головой и боязливо отступил назад.

«Да ты не бойся Сеня. Я добрый » — сказал Дед Мороз, подошёл к нему и развернувшись, по отечески положив тяжёлую руку на плечо, ласково прижал к себе. Другой рукой театрально махнул перед собой, как бы говоря: «смотри». И Семен Семёныч увидел конец дорожки, да так отчётливо, словно бы находился там.

Под неработающим фонарём стояли два молодых парня. Они разговаривали друг с другом, при этом топчась на месте и махая руками, чтобы не замерзнуть. Со стороны прилегающей улицы на дорожку сквера свернул мужчина и один из парней громко произнес: « Слышь мужик, сколько времени?». Прохожий остановился, задрал назад голову и прищурив один глаз спросил:

« Что, извините? ».

« Не извиню » — решительно сказал вопрошающий и резко исполнил хук справа. Мужчина успел слегка уклониться и кулак прошёл по касательной, погладив щёку и ухо. Удар второго хулигана оказался точным. «Бум», прохожий упал в сугроб и заорал: «Па-ма-ги-те, убивают, а-а-а.».

Сквер, казавшийся до этого пустым и безлюдным, внезапно ожил. Справа за заснеженными кустами раздался женский голос: « Вы что же это творите, сволочи ». Залаяла собака. Где-то слева в деревьях мужской бас объявил: «Сейчас милицию вызову». Фонарь вдруг заморгал и загорелся ярким жёлтым светом, а в ближайшем дворе шумная компания стала запускать салют, первый взрыв которого осветил весь сквер и разбудил сигнализации стоящих в ближайшей округе машин. Негодяи пустились наутек. Битый вскочил и побежал в другую сторону. Из проезжающей мимо машины гремела песня: « Новый Год к нам мчится, скоро всё случиться …».

Через некоторое время салют иссяк. Чуть позже успокоились и машины. Фонарь снова заморгал и потух. Семён стоял неподвижно, приоткрыв рот. Когда он очнулся, то рядом никого и ничего не было, а там где ему встретился Дед Мороз, на чистом густом снегу сияла, как на праздничной открытке, крупная надпись: «С Новым Годом Сеня».

 

декабрь 2017 Грачёв А.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль