Канат

0.00
 
Билли Фокс
Канат
Обложка произведения 'Канат'
Канат

Туго натянутый канат под ногами, кажется, звенит, как струна гитары. Манеж отсюда похож на чайное блюдце с бордовой каймой. Зрители внизу видят, что за моей спиной нет лонжи, нет никакой страховки, и если я оступлюсь, то полечу прямиком вниз с высоты четырёхэтажного дома. На руки давит тяжёлый шест, он же баланс, который ни в коем случае нельзя отпускать, иначе он, отскочив от пола, может покалечить зрителей.

 

Но всё отходит куда-то на второй план, стоит мне только сделать первый шаг и ступить на канат. Всё. Подо мной пропасть. Страховки нет. Высота в несколько метров. Однако я не упаду. Не здесь. Не сегодня. Не сейчас.

Ноги ступают по канату, как по ровному полу. За годы работы в цирке я, кажется, уже вросла в канат, мою единственную опору на четырнадцатиметровой высоте.

 

Едва взобравшись под купол несколько лет назад, я поняла, что для циркового артиста мало уметь просто ходить по верёвке туда и обратно. Мне нужно было больше. Бежать по канату, прыгать на нём, танцевать, соскакивать на эту тонкую струнку с трапеции, быть верхней в стойке из трёх человек, когда один сидит или стоит на плечах другого…

 

Это да.

 

Перепрыгнуть мастеров, быть лучше всех, делать круче всех. Или не делать вообще.

 

Со временем собралась отличная команда, один член которой понимал другого не то, что с полуслова, а с полужеста. Мы ставили такие трюки, от которых публика на несколько секунд переставала дышать, а самые впечатлительные и вовсе закрывали глаза.

 

Но любое представление через пару часов подходит к концу. Зрители спешат в гардероб, униформисты с промышленными пылесосами очищают манеж от конфетти, а артисты уходят переодеваться и снимать грим.

 

Шоу окончено.

 

***

 

По пути домой я никак не могла отделаться от мыслей о новом трюке. Его идея так прочно засела у меня в голове, что иногда мне даже снилось, как вся наша команда его исполняет. Но трюк был рискованный и не предполагал наличие страховки, поэтому сей проект я откладывала в долгий ящик уже не первый месяц. Нужно будет обсудить это с командой.

 

Но это завтра.

 

А сейчас домой.

 

На моей улице пахло баней и свежей выпечкой, как всегда. Два кирпичных дома жались друг к другу, а узкий проулок между ними густо зарос кустами, под которыми мирно спали две рыжие кошки. Ещё трое их сородичей чинно уселись у двери подъезда.

 

Дома оказалась вечно невыспавшаяся сестра-программистка. Короткие волосы у неё на затылке стояли торчком, из чего можно было сделать вывод, что у неё сегодня напряжённый день. Размышляя над очередным алгоритмом, Рита постоянно запускала в причёску пятерню.

 

Пока сестра расспрашивала меня о сегодняшнем представлении, я отправилась в кухню, ставить чайник. Однако все мои грёзы о горячем напитке безжалостно разбились об удручающий факт. Перегорела лампочка.

 

Пока Рита металась по квартире, ища во всех ящиках и шкафчиках замену, я притащила стремянку, взобралась на неё и принялась выкручивать несъедобную стеклянную грушу из цоколя.

 

Сменить лампочку — минутное дело, казалось бы. Вот только у нас нарисовалась новая проблема.

 

Руки намертво вцепились в перекладину стремянки, а ноги словно приклеились к ступеньке.

 

— Ты чего там, примёрзла что ли? — поинтересовалась Рита, щелкая выключателем на стене.

 

Я посмотрела на сестру круглыми глазами. Ну как она не понимает?..

 

— Я высоты боюсь!

 

____

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль