А папа оказывается умный

0.00
 
Хрипков Николай Иванович
А папа оказывается умный
О семейной экономике
Сказка, рассказанная папой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А папа-то, оказывается, умный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАССКАЗ

 

Мама поправила одеяло, погладила Толю по голове.

— Спи, сыночек!

Толя открыл глаза и тут же открыл их.

— Что такое?

— Мама! Я не знаю, говорить тебе или нет.

— Маме всё нужно говорить.

— Только ты дай слово, что не обидишься.

— Хорошо! Даю тебе слово!

— Понимаешь, мама! Мне кажется, что папа наш не очень умный. Он даже глупый какой-то.

— Как? Почему ты так решил?

— Ну, вот он постоянно жалуется на своего начальника, что тот зарплату низкую платит, заставляет работать после рабочего дня, никогда никому не поможет, только ругается и требует: давай-давай!

— А разве папа не прав?

— Конечно, нет! А вот начальник правильно делает. Чем меньше он заплатит, тем у него денег больше будет. А если он будет всем помогать, то сам станет бедным. Как этого папа не понимает?

— Ладно, сыночек! Ты спи! Вот подрастешь и поймешь, кто прав, папа или его начальник.

Толя закрыл глаза. Но сон не приходил.

— Мама! Ты мне расскажешь сказку?

— Сказку? Хорошо! Только ты тоже мне дай слово, что после этого сразу заснешь.

Толя кивнул.

— Жил-был старый король. Пришло ему время умирать. Позвал он своих сыновей и разделил свое царство между ними. Стали они править. Прошло какое-то время и вот один брат, его звали Иваном, решил навестить своего брата Степана. Поехал он. И чем дальше едет по Степанову царству, тем всё пасмурней становится. Дороги нет. Стоят покосившиеся черные избушки. Нигде никакой живности не увидишь. Зато тут и там бредут оборванные тощие люди и просят милостыню. Приехал Иван во дворец к своему брату. Обнялись они и отправились обедать. Только видит Степан, что брат его какой-то печальный и почти ничего не ест.

— Может быть, беда какая-то случилась? — спрашивает Иван.

— Случилась! Только не у меня, а у тебя. Наверно, какая эпидемия или неурожай? Люди нищие, худые, больные. Того и глядишь, вот-вот умрут. Что случилось, брат?

— А ты кушай, брат! А после обеда я тебе покажу, что случилось.

Только Ивану кусок в глотку не лезет.

— Хорошо! — сказал Степан. — Иди за мной!

Они прошли в самый дальний конец дворца. И подошли к тяжелой, окованной железом двери. Степан долго-долго открывал замки, а потом распахнул двери. Брат его зажмурил глаза. Его ослепил блеск бриллиантов, драгоценных камней. Стояло много больших сундуков. Степан открывал один за другим. Они по самую крышку были забиты золотыми и серебряными монетами, украшениями, дорогими сосудами.

— Откуда у тебя всё это? — удивился Иван.

— А из тех мест, которые ты проезжал. Я всё забираю у людей, до последнего грошика, до самого ничтожного цыпленка. Вот так всего за несколько лет мне удалось скопить несметные богатства. Видишь, какой я умный правитель!

Ничего не сказал Иван, повернулся и покинул дворец. Прошло еще какое-то время, и теперь решил Степан навестить своего брата. Едет он по широкой гладкой улице и глазам своим не верит. Вокруг высокие просторные дома. Во дворах стоят тучные коровы, хрюкают жирные свиньи, а петухи важные и никак не меньше павлинов. Люди одеты красиво, в туфлях лакированных. А красные девицы водят за околицей хороводы и песни разные поют.

Приехал он во дворец. Обнялись братья и отправились обедать. За столом ничего особого нет. Как у простых людей. Стал Степан посмеиваться над братом. А когда они пообедали, то спросил:

— А не покажешь ли ты мне, брат, свою казну?

— Отчего же не показать? Да и показывать-то особенно нечего.

Открыл он небольшой шкафчик, достал шкатулочку. Открыл ее. В ней лежат золотые и серебряные монеты. Все в одной пригоршне уместятся.

— И это всё, что ты накопил за годы царствования?

— Да я и не старался копить, — говорит Иван. — То дороги нужно строить, то дома новые, больницы, школы, старикам помогать, детям, вдовам. Вот все богатства и уходили на это.

— Ну, и дурак же ты, братец! — заругался Степан. — Противно даже слушать тебя. Больше никогда к такому дураку не приеду.

Плюнул он под ноги и уехал.

Прошло еще время. Докладывают придворные царю Ивану.

— Там перед воротами какой-то бродяга стоит. Говорит, что он ваш брат. Прогнать его палками?

— Зачем прогнать? Ведите его во дворец!

Смотрит Иван. Стоит перед ним нищий в лохмотьях. Только кожа и кости от него остались. Да глаза большие и голодные. С трудом он в нем брата признал. Приказал его отмыть да за стол усадить.

— Что же за беда случилась? — спрашивает. — Или эпидемия? Или неурожай?

— Не было никакой эпидемии, — отвечает Степан. — Сами люди стали дохнуть. А значит, и налоги платить некому. Купцы заморские не едут, потому что никто у них ничего не покупает. Пошли на меня враги войной. А мне в войско и брать некого. Захватили они мое царство. И казну мою забрали. Хорошо, что хоть меня пощадили. Вот и пошел я, побираюсь, думал, не дойду до твоего царства, умру дорогой. Не прогонишь меня, брат?

— Нет! Не прогоню. Живи у меня.

И стал Степан жить у своего брата. И всему он дивится. Народ кругом здоровый, сытый, хорошо одетый. Молодежь веселится. Старикам почет и уважение. Налоги в казну текут. Купцы со всех сторон едут и пошлины платят. И люди живут богато, и дворец вон какой, и государство ни в чем нужды не знает.

А вскоре Иван и царство Степаново вернул. Не захотели враги с Ивановым войском тягаться, у которого и оружие было хорошее, и самое лучшее. Обрадовался Степан и стал собираться назад на царство. Только Иван не отпустил его. Сказал:

— Вот я тебе дал двор. Как научишься хозяйство вести, сделаешь свой двор зажиточным, так и отправишься снова на трон. А пока тебе рано царством править.

Вот и сказки конец! А кто слушал, молодец!

Закрыл Толя глаза и заснул крепким сном.

Папа раньше всех уходил на работу. Села мама с сыном завтракать. Толя всё бросает взгляды на маму. Хочет что-то сказать, но никак не решится.

Только мама всё видит и всё понимает.

— Ну, чего ты, сыночек! Говори! Что ты хотел сказать?

— Мама! А ты вчера не сказала папе, что я про него говорил?

— А нужно было сказать?

— Нет! Нет! Ты правильно сделала, что не сказала.

— Значит, ты сам хочешь ему сказать?

— Конечно! Я ему скажу, что он самый умный папа на свете.

Толя опустил глаза и быстро доел кашу. Чтобы не опоздать в школу. Ведь первый класс — самый главный класс в жизни каждого человека.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль