Политов добил ремонт. Нет, правдоподобнее это выглядело так — ремонт добил Политова.
Леонид Иванович понедельничным утром с сорванной поясницей скорбно возлежал на диване и с глубочайшим удовлетворением созерцал посвежевшие абстрактные стены – в комнате вдруг стало светло. Болели руки и ноги, о себе давала знать каждая клеточка тела, которая отвечала за прыжки на стремянку и со стремянки и участвовала в перемещении особо тяжёлых предметов с места на место. Следователь вдруг подумал, что ещё долго и гарантировано не будет заниматься ремонтом, пусть даже и скрипучие полы будут при ходьбе выдавать продолжительные трели.
Чтобы слезть с дивана, пришлось встать на карачки и аккуратно сползти на пол. Оставалось только выпрямиться. Медленно разогнувшись, при этом шипя и охая, Политов схватился за поясницу и потащился в кухню. Правую половину тела заклинило так, что отдавалось в ноге: конечность грозилась отстегнуться по дороге и плохо выполняла свою функцию. Леонид дополз до холодильника, нашёл упаковку «Нимесила» и растворил в кружке с водой сразу две пачки порошка, игнорируя надпись на коробочке за раз пить только одну. Залив в себя горькую жидкость, он поморщился и задался вопросом: «Как идти на работу?» Следователь сомневался, что сможет преодолеть хотя бы один лестничный пролёт, не говоря уже о том, что нужно было как-то добраться до остановки, сесть в автобус, благополучно покинуть его и осчастливить своим присутствием коллектив прокуратуры.
Леонид вернулся на своё лежачее место и, чувствуя себя отъявленным прогульщиком, набрал номер непосредственного начальника.
— Сеня, — прохрипел в трубку страдалец, — я поясницу сорвал.
— Политов, ты совсем охренел? Мы что, теперь должны тебе каждый месяц больничный оплачивать?
— Ну, не ходок я.
— Вызывай врача на дом, — смилостивился начальственный голос. – И чтобы через неделю был на работе как штык.
— Есть!
Политов положил трубку, поминая чёртову матушку по батюшке. В последнее время его преследует хроническое невезение. Сначала бронхит, теперь радикулит; верно подмечено мудрыми предками — не понос, так золотуха. Леонид чуть не взвыл от бессилия. Он до сих пор не купил сыну подарок на день рождения. Осталось меньше недели, а он не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой. Ребёнок ждёт от него своей доли внимания, а безответственный папа так и не озаботился заглянуть в салон электроники. Наверное, он — никудышный отец, думает в первую очередь о себе и о работе.
Леонид попытался придать своему телу щадящее положение и заскрежетал зубами – боль немилосердно прострелила бок насквозь; не помогла даже двойная доза лекарства. Трубка телефона на набранный номер регистратуры ответила частыми короткими гудками. Выбрав режим «Автодозвон», Политов уставился в окно. В стекло бился ветер, срывая одинокие листья с голых веток осины и швыряя их грязно-жёлтыми кляксами. Седое небо мрачно нависало над городом, морось размыла контуры зданий и фигуры вечно куда-то спешащих людей. Леонид вдруг почувствовал себя старой одинокой развалиной.
Внезапно оживился телефон. Следователь поднёс трубку к уху, недоумевая, кто же ему звонит в такую рань, и с радостью услышал холодноватый голос, который за одно мгновение стал родным.
— Леонид Иванович, я к вам загляну вечером?
— Да хоть сейчас, — поспешно выдохнул Политов. – Я дома.
— Что-то случилось?
— Если не считать того, что лежу пластом, то ничего особенного.
— Сейчас буду.
Леонид смотрел на потухший экран мобильника и думал только о том, как он откроет своему гостю дверь. Наверное, лучше это сделать заранее, чтобы не заставлять Илью ждать его чудесного явления целую вечность.
Расстояние до входной двери показалось бесконечно длинным. Кое-как добравшись до своей цели, следователь открыл замок, отдышался и совершил марш-бросок к дивану. Только он пристроился под одеялом, как зазвенел дверной звонок.
— Входите, открыто!
— Что с вами? – Илюша в расстёгнутой куртке беспокойно склонился над Политовым. – Да на вас лица нет.
— Поясницу сорвал, — поморщился Леонид. – В регистратуру вот дозвониться не могу.
— Сейчас я разденусь и вызову «Скорую».
Слушая шорохи в коридоре, а затем шум воды в ванной (Илюша по своему обыкновению мыл руки с мылом), Леонид Иванович подумал, что теперь-то уж точно всё будет хорошо. Илюша не даст ему умереть от коварного радикулита.
«Скорая» не оправдала своего названия и приехала не скоро. За это время Илья успел использовать свои знания по технике снятия боли, которые он получил на курсах одного известного хиропрактика. Леонид позволил перевернуть себя на живот и совершить манипуляции на многострадальной спине. Руки у Илюши оказались неожиданно сильными, крепкими и заботливыми. Политов расслабился под ними, ощущая как острая боль превращается в ноющую и терпимую, а прикосновения вызывают странное возбуждение. Молодой человек плотно укрыл его одеялом и пошёл открывать дверь явившемуся врачу. Из коридора слышался его возмущённый голос. Илья доказывал, что ждали они помощи не менее часа.
— Молодой человек, успокойтесь, — сказал доктор, подходя к Политову, — от радикулита ещё никто не умер.
— И это говорит дипломированный специалист! – возмутился Казанцев. – А вы знаете, что если вовремя не оказать помощь пациенту, то он может остаться калекой?
Леонид вскрикнул от грубого нажатия на самую болезненную точку. Руки приехавшего врача были жёсткими и прохладными.
— Противовоспалительное, согревающая мазь, обезболивающие, — фельдшер быстро записал на бумажку названия лекарств. – Сейчас могу укол поставить.
— Не надо, — подал признаки жизни больной, — мне уже лучше. Илья, что ты такое сделал?
— Это называется хиропрактика, — пояснил Илюша. – Если её соединять с прогрессивными методами лечения, то можно очень быстро добиться видимых результатов. Я тебя на ноги в два счёта поставлю.
— Молодой человек, что вы мне голову морочите?! – эскулап подхватил медицинский чемоданчик. – Если вы во всём разбираетесь, то зачем «Скорую» вызвали?
— Затем, что каждый должен заниматься своим делом, — пояснил Илюша. – Вы зарплату за что получаете? За вызовы и оказание помощи больным. Вот и соответствуйте.
Светило медицины гордо удалилось, хлопнув входной дверью.
— Медик, — презрительно произнёс Илья и только сейчас оглядел преобразившуюся комнату. – Никак ремонт был? Симпатично.
— Был, — подтвердил Политов. – А это, — он указал на свою поясницу, — последствия.
— Необдуманных действий, — добавил Илюша. – Каждый должен заниматься своим делом. Пара рабочих и проблема решена.
Леонид Иванович кисло улыбнулся, подсчитывая в уме, какую сумму он должен был выложить, чтобы решить проблему.
— Ладно, лежи. Я пока в аптеку сбегаю и в магазин. – Илюша направился в коридор.
— Илья! – Политов вдруг решился на просьбу. – Ты разбираешься в технике?
— Конкретней, — донеслось из коридора.
— В планшетах.
— Да.
— Иди сюда. Я тебе деньги дам. Мне сыну нужно подарок на день рождения купить. Он хочет планшет. Я в этом всё равно ничего не понимаю, да и до магазина в ближайшие дни точно не дойду. Купишь?
— Куплю. – Илья уже стоял рядом.
— Вот. – Следователь потянулся, выдвинул ящик и извлёк из тумбочки барсетку. – Возьми. Пятнадцать хватит? Нужен хороший.
— Хватит, даже круто будет. Я ключи там с полки взял, чтобы тебе не скакать к двери.
Илюша ушёл, а Леонид лежал и ругал себя за легкомыслие. Отдать деньги человеку, которого он знал чуть больше месяца. Как он так умудрился? Но с другой стороны, если Илья — специалист по крупным делам, то пятнашка для него мелочь и на неё он не позарится.
Политов аккуратно потянулся, стараясь не тревожить поясницу. Всё же у Ильи золотые руки. И ласковые…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.