ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ…
…Среди жёлтых песков
И болот необъятных,
Где на берег взбирается
Пенный прибой…
Да-а… жаль, что я не поэт. Эти строчки — всё, что мог из себя «выдавить», пытаясь создать стихотворение посвящённое Нёноксе — моей «малой родине». Получилось нечто вроде «хайку» — японского трёхстишия. Но я не жалею о своём неудавшемся опыте. Ведь нашему старинному поморскому селу разными авторами посвящено аж девятнадцать стихотворений!
Об этом поразительном факте мне рассказала Лидия Ефимовна Лаврентьева — хранитель местного краеведческого музея. Правда, она постоянно подчёркивает, что уже год, как удалилась от дел (так сложились жизненные обстоятельства), но я этому не верю — бывших Хранителей не бывает. Именно Хранителей — с большой буквы. Потому что история нашего села — это, как бы не высокопарно не прозвучало — сделалось делом её жизни. О Нёноксе она может говорить часами.
Сейчас Лидия Ефимовна продолжает работать (и надеется когда-нибудь опубликовать) Книгу Памяти. В ней будут собраны сведения о всех наших земляках, что погибли на фронтах Великой Отечественной войны. И о тех, кто пришел домой — тоже.
— Когда я зашла в Северодвинский краеведческий музей, — рассказывает Лидия Ефимовна. — Я увидела там увесистый том, озаглавленный «Северодвинск. Нёнокса. Книга Памяти.» Обрадовалась, раскрыла — и была разочарована. В ней о наших ненокшанах почти не было никаких сведений. Вот и решила создать нашу, нёнокскую, «Книгу Памяти». Сейчас вот надеюсь найти спонсоров — кто бы помог издать.
Хотя почти всю свою «взрослую» сознательную жизнь Лидия Ефимовна провела в Северодвинске (Окончив факультет иностранных языков Архангельского педагогического она преподавала английский в северодвинских школах, несколько лет проработала старшей пионервожатой.), её можно по праву называть жительницей нашего села. Её отец — Ефим Васильевич — до 1953 года был вторым заместителем Председателя райисполкома в Пертоминске. После очередных административно-территориальных реформ (было такое дело — перекраивали карты районов, укрупняли, разукрупняли) ему было предложено: или ехать на учебу в Высшую партийную школу, или — идти председателем в нёнокский колхоз. Ефим Васильевич выбрал второе.
Семья у них была большая — пятеро детей. (Впрочем, в те времена это было в порядке вещей, у моей бабушки в семье было шестеро.) Выросли, выучились — и жизнь раскидала по разным местам. Например, младший брат Лидии Ефимовны — Владимир Ефимович — живёт сейчас в Санкт-Петербурге. Руководит тамошними Теплосетями. Ему было присвоено звание «Почётный энергетик России.»
Сама она, вместе со своим мужем — Александром Егоровичем, выйдя на пенсию приобрели в Нёноксе дачный участок. Выстроили дом. Обычный деревенский дом. Люди осели здесь основательно и надолго. Вот о чём мне подумалось, когда я впервые пришел к ним в гости. Но это и неудивительно — ведь хозяйка жительница нашего села. Это можно было назвать возвращением домой.
Не секрет ведь, что многие «наигородские» жители, приехавшие в своё время в города из окрестных сёл, скучают в глубине души по своей малой родине. По бескрайнему небу, не закрытому со всех сторон бетонными коробками многоэтажек. По чистому, не разбавленному выхлопными газами, воздуху, в котором смешались и аромат свежей травы и запах смолы от нагретых солнцем сосновых стволов. По ночной тишине, редко прерываемой бдительным собачьим лаем, а утром взрываемой заливистым криком петухов. По мычанию коров… По чистому, не посыпанному никакой гадостью снегу, что так приятно скрипит под подошвой и сверкает на солнце так, что больно глазам…
Люди скучают. Но редко кто возвращается. Лидия Ефимовна — одна их этих немногих. Она сразу активно включилась в общественную жизнь нашего села. Начала заведовать маленьким местным музеем. Искала и находила документы и экспонаты. Иногда с этими экспонатами — предметами нехитрого крестьянского быта — происходили иногда просто удивительные истории.
Обычно много людей приезжает к нам в Нёноксу на День Села или на церковные праздники. Побывают в церкви, осмотрят остатки старинных солеварен, прогуляются до моря… ну и, естественно, посетят местный музей. И вот зашла туда на экскурсию одна женщина. По её словам она в Нёноксе не была уже двадцать пять лет. Семья уехала отсюда, дом продали — бывает… И вот, прохаживаясь между стендами с документами и фотографиями, остановилась она возле одного экспоната — древней деревянной люльки.
Тот, кто жил в деревне, знает о чём я говорю. Такие люльки раньше вместо теперешних детских кроваток были в каждом доме. Они подвешивались к потолку, или имели специальные «ноги-полозья», как у кресла-качалки. Мамы раскачивали в них малышей напевая песенки.
Такие «раритеты» еще совсем недавно можно было отыскать на повети или на чердаке почти в каждом деревенском доме…
…Рядом с экспонатом была табличка: там было указано, какой семье раньше эта люлька принадлежала. Женщина прочитала её и… расплакалась.
Оказалось, эта люлька попала сюда из их старого дома (видимо, новые хозяева решили передать раритет музею), и её, маленькую, баюкали-качали в ней…
История Нёноксы насчитывает более шестисот лет (первое упоминание в летописях относится к 1397 году), поэтому неудивителен постоянный интерес археологов к нашему селу. Здесь, на остатках древних солеварен прошлым летом работала археологическая экспедиция из Санкт-Петербурга. Лидия Ефимовна поддерживала контакт с их руководством. Радовалась, что археологи привлекают к раскопкам в качестве рабочих нашу северную молодежь, что ребята познакомятся с историей «лицом к лицу», а не в «виртуальном виде». Да вот только в этом году работы были прерваны. Причина банальная, на зубах завязла — отсутствие финансирования. Жаль.
Лидия Ефимовна тщательно собирает все печатные упоминания о нашем селе — книги, газеты. В её личной библиотеке имеются, например, книги Ю.М.Шульмана «История посада Нёнокса» Г.Ф.Ешкова «Дорога на полигон». (Геннадий Фролович ранее служил в здешних местах, и в его воспоминаниях много страниц посвящено нашему селу). Обе книги — с дарственными надписями авторов.
Лично наша семья благодарна Лидии Ефимовне за то, что ей удалось отыскать следы нашего родственника по материнской линии. Аркадий Алексеевич Лебаков в годы войны был летчиком-истребителем и погиб защищая Мурманск. Лидия Ефимовна связалась с Мурманским поисковым отрядом и все, полученные документы отослала нам. Огромное спасибо ей за это!
Говорят, народы как люди. Одним из симптомов приближающейся смерти у них бывает исчезновение памяти. Что-то вроде старческого слабоумия в масштабах целой нации. Забывая о своих предках, о их делах и свершениях, люди перестают ощущать себя частицами одной общности и растворяются среди других племен… Старания таких людей, как Лидия Ефимовна Лаврентьева дают нам надежду. Надежду, что мы не забудем: кто мы, откуда пришли и куда идём. Поэтому стоит поблагодарить людей сберегающих нашу память. Хранителей Времени…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.