Лучшие друзья

0.00
 
Айден Линара
Лучшие друзья

Друг. Как много значит это слово. Для каждого из нас оно может звучать по-разному, нести разный смысл, но суть будет одна. Друг — это кто-то близкий, с кем можно поделиться своими печалями и радостями. Для одного лучшим другом является родственник или сверстник, а для другого это может быть домашний питомец. Например, собака. В детстве моими лучшими друзьями были три собаки. Их звали Чара, Туман и Верный.

Чару и Верного взяли, когда я была маленькой, Тумана подобрали уже взрослым. Вместе с ними я росла, играла, они верно служили нам и охраняли нашу территорию.

Чара — красивая восточносибирская лайка. Она была очень своенравна и умна. Когда Чара появилась у нас в доме, она была такой маленькой, что помещалась в кузов моего игрушечного грузовика.

Верного родители взяли еще раньше, чем Чару, он был крупной немецкой овчаркой. Он был добр и ласков к нам, как к хозяевам, но весьма суров к чужакам. До сих пор на наш участок не лезут хулиганы, помнят Верного. Всю жизнь этот пес прожил сторожем на заднем дворе. Верный был крупным псом, и даже папа порой не мог удержать его, поэтому лишний раз его с цепи не отпускали. Жаль только, что я уделяла ему там очень мало внимания.

Тумана подобрала мама. Он убежал от прежних хозяев и обосновался рядом с дорогой, которая сворачивала к кладбищу.…Некоторое время мама кормила его хлебом, потом просто позвала в машину. В салон Туман не сел, но бежал рядом. Дома его закрыли в Чариной вольере, но Туман сделал подкоп и выбрался. Родители, смеясь, называли его «Мцыри». Когда пса посадили на цепь, он уже сидел смирно и исправно охранял территорию.

Когда я была маленькой, мы дрессировали собак. Самым «дрессированным» был Верный. Тумана прежние хозяева особо не учили, а взрослого учить уже поздно. А Чара хорошо знала команду «Зю!», что значит взять. Когда папа отдавал эту команду, Чара отчаянно начинала искать объект, который надо облаять…

Часто папа отвозит собак на охоту. С ними и в лесу спокойнее и удача в виде добычи сопутствует. Загонная охота. Собаки находят зверя и гонят его на охотников, которые находятся в цепи.

Как-то раз Туман пошел на кабана. Из этой схватки он вышел с серьезной раной. Лапа была разорвана клыками кабана. К счастью, мама раны умеет зашивать и ей пришлось сделать операцию. Мы держали Тумана всей семьей, и даже папины друзья помогали. Зашивали на живом, но Туман терпел, как мог, и мне кажется, что он был благодарен за лечение.

Я теряюсь в догадках: как же относились к Туману его прежние хозяева. Пес дико боялся одного вида палки, шланга с водой и грозы. Если приходилось стоять с палками или шлангами, мы старались не смущать пса и не портить ему нервы. Но только загрохочет еще далекий гром, как Туман уже в панике ищет укрытие…

Было в Чарке что-то такое, волчье. Она очень любила конфеты. Бывало, зашуршишь тихонько фантиком, а у нее уже вспыхнет огонек в глазах, подойдет вплотную, обнюхает. И не пускает никуда, пока не дашь ей эту конфету.…

Начало лето для меня — это начало боевых действий. Надо смотреть, чтобы эти хищники не полакомились молоденькими цыплятами. Тот, кто ни разу не ухаживал за птенцами, не поймет, какая ярость, злость и жалость кипят в душе, когда осознаешь, как погиб несчастный.

Был грешок и за Чарой, и за Верным. Если мелкий петушок заглянет к собаке по своей глупости, считай, что больше ты его не увидишь.

Когда один молодой петух забрел к будке Верного, я пыталась его спасти, но мозгов у этой птицы, к сожалению, нет. Он испугался меня вместо того, что надо было испугаться собаки. Петух забежал прямо к Верному в пасть. Пса я готова была убить на месте, но папа меня опередил, серьезно его наказав. Наука псу пошла впрок, впрочем, как и мне. Я отгоняла птиц подальше, а Верный, даже если курицы на него забредали, пытался не обращать внимания на аппетитную курятину.

Смерть Верного была ужасна. Мы не знаем, отрава это была или просто какая зараза, но болел он долго и сильно мучился. Пик его болезни пришелся на лето. Пес отказывался от еды и просто лежал без сил в тени под катером,. Одним жарким днем у Верного не хватило сил добраться до поилки. Когда мы заметили это, было поздно. У пса высох язык от жажды. Мы пытались его спасти, но к вечеру Верный умер. Родители увезли и похоронили его тайно, чтобы мы с сестрой не видели.

Спустя год или два случилось несчастье с Чарой и Туманом. Их на охоте застрелил один бездушный человек. Они бежали по дороге. Чару стрелявший убил с пяти метров, а Тумана ранил. Пес пытался скрыться. Но этот человек догнал Тумана на машине и застрелил в упор. Папу и его друзей он посчитал за людей с невысокими умственными способностями и спрятал трупы наших собак в кустах, присыпав снегом. Самое отвратительное, что проступок этого убийцы остался безнаказанным.

Этот мужик причинил нашей семье огромное горе. Чара, Туман и Верный были нашими близкими друзьями, членами семьи. Потеря для нас была тяжелой. Мы поставили им памятник на холме, за все хорошее, что нам сделали наши собаки. И сегодня, несмотря на то, что прошло много времени, я не могу вспомнить своих друзей без слез.

Некоторые люди принимают животных за вещи: поиграют с котенком или щенком, а как только он станет им неинтересен, хладнокровно выбросят. Да, животные по-другому устроены, но они все чувствуют, они живые. Человек заблуждается: он не царь природы, он ее часть. Жизнь дается один раз не только человеку, но и всем живым существам.

4.01.2013г

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль