1905-1906 / Лесные братья / Коваленко Максим
 

1905-1906

0.00
 
Коваленко Максим
Лесные братья
Обложка произведения 'Лесные братья'
1905-1906
Часть 1

Лесны́е бра́тья (19051906) — участники партизанского движения в Прибалтике во время российской революции 1905-1907 годов. Предположительно название заимствовано из английских народных легенд о Робине Гуде.

Движение развернулось после подавления карательными экспедициями в ноябре 1905 — апреле 1906 годов очагов революции на территории вновь созданного временного Прибалтийского генерал-губернаторства (Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии). Наибольшего размаха оно достигло в Курляндии летом 1906 года.

Движение «лесных братьев» в латышской части генерал-губернаторства возглавлял назначенный ЦК ЛСДРП бывший учитель Юлиан Кажмер. Восставшие руководствовались «Уставом „лесных братьев“» (по данным полиции напечатано 10 тыс. экземпляров) и для пропаганды своих взглядов в массах использовали "Извещение о целях движения «лесных братьев». Борьба широко освещалась в прокламациях и газете «Циня». По официальным данным весной-осенью участниками партизанского движения было совершено 211 убийств и покушений, 57 поджогов имений, 372 нападения на волостные управления, почту, казенные учреждения, повреждения телефонных и телеграфных линий, разрушения железнодорожного полотна и крушения поездов, около 500 экспроприаций[1].

Отряды «лесных братьев» активно действовали до декабря 1906, когда они были ликвидированы по решению социал-демократов[2]. Причиной считается общее свёртывание революционной борьбы в России. Небольшие группы «лесных братьев», не подчинённых социал-демократам, продолжали действовать и после 1906 года.

В 1906-08 годах на Урале также действовали группы боевиков, называвшие себя «лесными братьями», но они, как правило, носили внепартийный характер, хотя и имели в своих рядах членов революционных партий. Наиболее известными из «лесных братьев» Урала были лбовцы и давыдовцы, ставшие впоследствии героями повестей А. Гайдара «Жизнь ни во что (Лбовщина)» — 1926 года и «Лесные братья (Давыдовщина)» — 1927 года. Название уральцы заимствовали из Прибалтики.[источник не указан 1377 дней] Известны так же малочисленные группы с подобным самоназванием и в других регионах Российской империи, например, в Орловской губернии.

  • Это было в понедельник / Это было в понедльник / Хрипков Николай Иванович
  • Притча / Стихи-2 (стиходромы) / Армант, Илинар
  • Желтый глаз луны, Свиньина Татьяна / В свете луны - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • Глава6 / Куда ведет колодец? / Хайтоп Даша Дочь Безумного Шляпника
  • Деревенские баталии (Weynd Yutani) / Это случилось в Ландории / Корчменная Анна
  • Душа - великая награда / Витарин Вячеслав
  • Афоризм 520. Об учении. / Фурсин Олег
  • Белая ведьма / Лоскутное одеяло / Магура Цукерман
  • Мечтатель / Державина Алексия
  • первая глава / Непись(рабочее) / Аштаев Константин
  • На каникулах Серега время даром не терял / Офигенная книга / Хрипков Николай Иванович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль