Период 1952-1957 / Лесные братья / Коваленко Максим
 

Период 1952-1957

0.00
 
Период 1952-1957

В этот период, после массовых депортаций (каждый год вплоть до 1954 г. после войны депортировались десятки тысяч местных людей) практически всего «социально чуждого» и «националистически настроенного» местного населения, а также широко распространённого в послевоенные годы полного сожжения деревень и хуторов, в которых жили подозреваемые в помощи партизанам, или просто эти деревни и хутора находились в лесах или вблизи лесов (широко применявшаяся НКВД и МГБ тактика «выжженой земли»), борьба с «лесными братьями» велась местными органами внутренних дел и МГБ — МВД, без дополнительных войск, используя все шире распространяемую агентурную сеть завербованных агентов из местного населения, очень часто из близких родственников партизан и по амнистиям легализовавшихся партизан. В этот период советские правоохранительные органы перешли к новой стратегии. «Лесных братьев» старались «изолировать» от населённых пунктов и коммуникаций, велась «разъяснительная работа» с местным населением — обычно при таких «разъяснениях» крестьян просто избивали и грозили выслать всю семью в Сибирь, а дом сжечь, что очень часто и делали.

С восстановлением разрушенной войной хозяйственной инфраструктуры села постепенно акты террора, которые устраивали «лесные братья», начали терять поддержку среди местного населения.

Это было вызвано необоснованной жестокостью, которую проявляли боевики к тем, кто пошёл на сотрудничество с новой властью, а также перерождением большинства военизированных формирований из «борцов за свободу» в откровенно криминальные банды. Испытывая дефицит во всех видах снабжения, «лесные братья» не задумываясь грабили магазины, колхозные склады, почтовые отделения. Казнили боевики не только милиционеров, коммунистов, комсомольцев, председателей колхозов, врачей и учителей, но и их семьи. Достоверно известно о смерти более 1000 детей, вызванной как расстрелами, так и поджогами домов вместе с их обитателями[8].

В 1952 г. командир литовской партизанской армии солдат свободы Южного округа Литвы А. Раманаускас-Ванагас издал приказ о прекращении активных вооружённых оппераций как основного виду борьбы и переходу к подпольной деятельности. Амнистия 1955 г. стала последней точкой в массовом вооружённом сопротивлении. Однако в разных местах немногочисленные группы литовских партизан продержались до 1960 г., а отдельные партизаны продолжали вооружённую борьбу ещё много лет.

По свидетельству генерала КГБ Филиппа Бобкова, в 1954 году «в последний раз в ходе оперативной игры к берегам Литвы пристал быстроходный катер, направленный английской разведкой с грузом для отрядов так называемых „лесных братьев“. Оружие, деньги, снаряжение оказались в руках оперативных работников»[9].

После 1957 года упоминания о «лесных братьях» как об антисоветском движении в советской документации были запрещены.

  • Аполлон и Эрот / Избранное. Стихи разных лет / Натафей
  • Рассказ / Интроверсия / Карев Дмитрий
  • Комета Судеб / Волохов Александр
  • Вконец охрипшая кукушка... / Газукин Сергей Владимирович
  • Полезный совет / Необычные профессии / Армант, Илинар
  • "Начало" - статья для журнала Writercenter.ru #11 (полный вариант) / "Несколько слов о Незнакомке" и другие статьи / Пышкин Евгений
  • Никто, кроме Тебя. / Мертвец Старый
  • Птицам / Агва Бранка / Ксения С.Сергеева
  • Старик и озеро / Фотинья Светлана
  • Джокер* / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Фея абсента - Argentum Agata / Миры фэнтези / Армант, Илинар

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль