Предисловие:
В этой книге собраны рассказы, сказки, былины и рассказы, которые ученые собирали и записывали много лет, в самых дальних уголках самых разных королевств. Но объединяет их одно — все были придуманы представителями древнего и многочисленного Борнского народа. Поэтому все они отличаются краткость, лаконичностью и, в большинстве случаев, трагичным концом...
Некоторые произведения передавались из уст в уста на протяжении многих лет. А другие лежали в земле, записанные на листках старинного пергамента или потрескавшейся глиняной табличке. Лучшие, из тех, что мы смогли найти, мы предоставляем Вам. Приятного чтения.
(Главный редактор и составитель)
Лисица и Волна.
(Древнее придание)
Приходит как-то раз на берег моря лиса. Смотрит, а по морю гуляет волна. Светом переливается, блестит, играет с другими волнами. Так и блещет радостью и счастьем. Понравилась волна Лисице. Села она поудобнее, смотрит на волну и приговаривает:
-Ах ты Волнушка-красавица, какие же у тебя красивые переливы и перекаты, как же ты красиво гуляешь по морю да с подружками играешь! Загляденье!
Услышала это Волна и начала слушать внимательнее. А Лиса продолжает:
-Ты такая прекрасная, вольная и свободная! Ты так и сияешь добротой и светом! А твои замечательный кудри из морской пены… У самой прекрасной девицы нет таких славных кудрей!
Волне ещё больше понравились слова лисицы. Она начала совсем внимательно ее слушать. А Лисица дальше:
-Тебе хорошо, Волнушка! Ты свободна — гуляй где хочешь! Лишь только море тебе указчик, а оно бескрайне! Ты хоть целый день можешь резвится и играть в лучах солнца, прыгать по водам и омывать прекрасные берега! Ты — самое прекрасное, что есть на земле! Эх! Как бы я хотела быть такой, как ты, Волнушка!
Совсем Волна заслушалась Лисицыными разговорами. Не заметила, как подплыла к утесу, ударилась об него и рассыпалась брызгами.
Лиса это видела, подбежала, схватила рыбку, которую волна вынесла на берег и была такова.
Конец.
Повесть о крысе.
(Сказка)
В одной крысиной семье родилась маленькая крыска. Когда она подросла, оказалось, что она больна страшной болезнью и легко может заразить ею кого угодно.
Сначала испугалась маленькая крыска. Но потом обдумала все хорошенько и поняла: нет в этом ничего страшного. Просто нужно, чтобы никто никогда к ней, крысе, не подходил, и она, крыса, ни к кому не приближалась!
Так и стала жить крыска. Каждый день она одна скиталась по свету, голодала, страдала из-за своей болезни. Некому было ей помочь, некому поддержать. Страдала она одна, чтобы сохранить жизни всех остальных.
Когда крыса встречала людей, она сразу убегала от них. Она убегала так быстро, что часто ломала кости лапок и, к концу жизни, стала инвалидом и еле передвигалась.
Люди же не понимали того, что крыса от них убегает и сами начинали ее преследовать. Они травили ее, избивали палками, натравляли котов. Так и прижила свою короткую и мучительную жизнь маленькая крыска. Когда смерть пришла за ней, она, мучаясь от боли, доползла до обрыва и спрыгнула в океан… И, в муках, захлебнулась.
Всю жизнь она страда, всю жизнь мучалась жестокими истязаниями судьбы. А после смерти… А ничего не было. Некому было вспомнить крыску. Некому было поблагодарить её за страдания. Как была она при жизни одна, так одна после смерти и осталась...
Конец.
Пьяный Северянин.
(Рассказ)
В одной далекой деревне, на краю острова жили выходцы из северного племени. Жили там одни мужчины, и трудились одни мужчины. Все бы ничего, но оъясняли они это тем, что: «Женщина на кухне быть должна! А не мешать мужику! А мы рыбу сырой едим — нет у нас кухонь! Не нужны нам женщины!»
Вот так они и живут одни. Только и делают, что пьют водку и самогон, да едят сырую рыбу. А рыбу они, кстати, ловили руками. Почему? «Потому, что удочки — для слабаков! Мужик не ищет лёгких путей!» Обычно, эта фраза заканчивалась сумочным глотком водки из горла и пьяной дракой. А кроме драк и пьянства, они умели только лежать на сене и жаловаться. На кого жаловаться? Да на кого угодно. Кроме себя.
В общем, жили себе они, никого не трогали.
Но вот, после очередной пьянки, у которой, как обычно, не было повода, один из них, что был потрезвее, пошёл в лес. Бредёт себе пьяный Северянин по лесу, вдруг, спотыкается о корягу и ударяется головой о дуб.
Долго ли Северянин лежал под дубом, не известно. Но, когда он проснулся, ему в голову пришло озарение. Он придумал, как можно ловить рыбы в разы больше, чем если брать ее руками.
Сплёл он из верёвок невод и начал закидывать его в воду. Уже через 2 часа, как это не было удивительно, он наловил столько рыбы, сколько вся деревня не ловит за целый день. Обрадоваться не успел Северянин, как его ударили камнем по голове, и он упал в воду и захлебнуля. Последнее, что он услышал перед смертью, было:
«Ты чего так рыбу ловишь, как не мужик...»
Конец.
История одно паука.
(Сказка безымянного поэта)
Жил в чулане один паук. Жил он себе спокойно, плёл паутину и ловил мух. Пока люди не ходили в сарай, жить ему было привольно.
Но однажды, в туда зашли дети, а чуть позже, их родители. Они о чём-то заговорили и, на следующий день, начали уборку в сарае. И, конечно же, сломали всю паутину паука.
Паук не стал отчаиваться. Сплёл он новую паутину, и, только сел ждать, когда в неё попадётся муха, как люди снова эту паутину сорвали.
Не понравилось это пауку. Сплёл он ещё одну. Стал ждать. Опять сорвали. Паук уже проголодался, но продолжал попытки сплести паутину.
Мучился так паук несколько недель. Совсем измучился. Но ничего не выходит. Решил он сплести последнюю паутину — на большее сил не хватит.
Не успел он ее закончить, как пришли люди. Один из них взял газету, размахнулся и ударил, сказав такие слова:
«Вот же пакость! Ладно, если бы пользу приносил, а нет! Мух и комаров сколько было, столько и осталось! Сдохни, тварь!»
Так и умер паук.
Конец.
Завод.
(Современная сказка)
Существовал (а может, и сейчас существует, кто знает) один завод. Руководил им один старый дедок. Был он очень дружелюбен и добр ко своим рабочим: всегда давал им больничные, кормил 3 раза и не заставлял работать больше 9 часов в день. Так и жил завод и его рабочие, вместе с начальником.
Как я уже и сказал, кормили рабочих 3 раза в день. А значит, был у них и завтрак. А завтракали они всегда овсяной кашей. Каждый день. Каша, каша и опять каша. Все рабочие к этому привыкли и не обращали на этот факт внимания. До одного момента...
Однажды, на складах завода закончилась овсяная крупа. То ли начальник склада себе пару мешков утащил, то ли мыши завились, а факт остаётся фактом. Каши на завтрак не будет.
Тогда, распорядился начальник вместо овсяной каши приготовить перловую, так как для неё крупа ещё оставалась.
Вот, сидят рабочие за столами, ждут как обычно каши овсяной. А им «Бац!», и дают перловую! Обрадовались рабочие, ликуют, кашу за обе щеки уплетают. Наелись, а потом весь день работали в три раза лучше обычного!
Но, настал следующий день. Пришли на завтрак рабочие, а им опять овсяную! Просто начальник заказал новой крупы и сново стал подавать овсянку. Но это было зря… Работники взбунтовались! Крики, шум, требования вернуть перловку! В общем, кончилось все плохо. Завод разгромлен, работа остановлена, а начальник утоплен в кастрюле с овсянкой...
Так и стоял завод много лет. Ходили слухи, что рабочие там все ещё ходят, что-то пытаются делать и даже работают на станках. Правда это, или нет, но достоверно известно одно: Перловой каши они так больше и не ели.
Конец.
Радужный человечек
(Старинная сказка)
Жили в далёкой деревне человечки. Обычные, серые, ничем не примечательные. И головы у них серые, и руки, и ноги. Словом, обычные человечки.
Но были в той деревне и другие жители: радужные. Ничем они от серых не отличались, но было их раза в 4 меньше. От того-то серые и обижали их: потому что один радужный человечек не сможет дать сдачи сразу 4 серым. Конечно, радужные тоже не были идеальны. Но факт был: почти все они подвергались гонениям серых.
И вот, в один солнечный день родился радужный человечек в доброй и любящей семье, состоящей из сплошь серых. Вернее, доброй и любящей она была лишь по отношению к своим одноцветным собратьям. Тогда и начали бить и всячески унижать нашего радужного героя его родственники. Понял он, что если будет радужным, ничего ему не добиться в жизни. Тогда пошёл, обмазался глиной, которую нашёл у входа в деревню, и стал похож на серого.
С тех пор его начали любить. Друзья больше не били, родители начали кормить чем-то, кроме старого хлеба, а картины, которые он рисовал сломанными угольками, больше не шли на растопку печи, а выставлялись в музеях, потому что, как оказалось, у него «… был талант, как у настоящего серого...»
Но не радовало это нашего радужно-серого человечка. Каждый день он тайно мазался глиной и притворялся тем, кем он не был на самом деле. А по ночам плакал. И глаза его были красными от слез и кусочков застывшей глины.
Как-то раз гулял он со своими друзьями по улице. Увидели приятели нашего героя одинокого радужного, идущего впереди и сказали: «Друг, сходи-ка и отпинай его хорошенько!»
Делать нечего, подошёл наш герой к незнакомцу. Посмотрел в глаза ему и не смог ударить — лишь только заплакал. А слёзы смыли всю глину с его тела, и стало видно, что внутри он — радужный. Решили тогда товарищи отпинать вместо прохожего, своего старого друга: все равно оба цветастые. И избили до смерти. А потом, в наказание за то, что один из них притворялся серым, прогнали из деревни всех радужных.
С тех пор прошло много лет, и этой деревни давно уже не стало. Не смогли серые без радужных — слишком мало людей в деревне осталось. Да и радужные пропали в лесах, и, если верить рассказам, тоже все умерли.
Конец.
Бабочка
(Переписанная со старинной глиняной таблички сказка)
Летала бабочка с куста на куст. С цветка на цветок. Наслаждалась летним солнцем. И любила всех вокруг.
Свою любовь она дарила каждому встречному, даже не задумываясь о том, кому она ее отдавала и за что.
Бабочка влюблялась в каждого паука, в каждую многоножку, в каждую муху. И ради своей любви она была готова на все: отдавала всю себя и все, что имела своему возлюбленному. А пауки, прознавшие про это, начали нашей бабочкой пользоваться. Они отбирали у неё все, что она имела, снова и снова лишая ее дома, всех накоплений и даже ее собственной чести.
Так продолжалось очень долго. Бабочка начала часто летать на маковые поля за пыльцой. Там же она развлекалась с пауками, которых она любила всем сердцем, а они смеялись над ней и использовали ее как им вздумается.
Конечно же, многим насекомым не нравилось, как с бабочкой обращаются. Огромное количество Комаров и кузнечиков хотели помочь бабочке, тратили на это свои силы и были готовы отдать свои жизни, лишь бы она одумалась. Конечно же, эти храбрецы заслуживали бабочкиной любви намного больше, чем гадкие пауки и сороконожки. Но бабочка была так сильно ослеплена своими чувствами, что не слушала своих доброжелателей и лишь только глубже проваливалась в паучьи лапы, разрывающие ее чистую и красивую душу на мелкие кусочки. В конце концов, даже самый преданный комарик понял, что бабочку не переубедить и забыл про неё, улетел на другой луг. Так бабочка осталась совсем одна.
Чем же эта история закончилась? Говорят, что изувеченную бабочку нашли в маковом цветке, где она, объевшись пыльцы, умерла. А что же ее возлюбленные? Ее возлюбленные пауки забыли о ней через 2 дня, как только нашли новую бабочку.
Конец.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.