Когда идут дожди

0.00
 
Стеклов Никита
Когда идут дожди

Что происходит вокруг, когда идут дожди?

 

Суматоха. Все, будто в панике стремятся убежать, укрыться в своих теплых домах. Не понимаю, чего они так все боятся? Хотя, я не лучше. Когда капли дождя касаются моей кожи, такое ощущение, что это кислота. Начинается какое-то странное жжение, и машинально я сам уже бегу домой, глядя на всех с вопросом: «Что, дождика испугались?». Лицемер. Ладно, и всё же речь пойдет не о дождях, а о том, как благодаря мальчику у меня изменился взгляд на жизнь. Начну с того, что мое прибежище находилось, и до сегодняшнего дня находится, слева от моста, там, где возвышались небольшие стены из земли. В какой-то промежуток времени на работу я ходил пешком, так как она находилась недалеко: нужно было лишь пройти через мост и свернуть налево, где в глаза впивалось здание, находящиеся в процессе строительства. У своих тупоголовых рабочих я являюсь прорабом. Занимаюсь постоянным наблюдением за трудовой дисциплиной и выдаю задания бригадиру, единственному, кто ведет себя прилично. Вообще, только он меня и слушает, а остальные, как зайцу стоп-сигнал. Благо, все же он задает им настоящую жару. Собственно, так и проходит мое время на стройке.

 

Обычно, без всяких происшествий, но не в этот день. Если вкратце, Андрей, один из рабочих, должен был с помощью крана поднять стальную балку. Все бы прошло хорошо, если бы тот вел себя подобающе, и руки были бы из того места, откуда должны быть. К несчастью, он её уронил, ибо неправильно закрепил. Высказав ему все претензии, я все равно не мог успокоиться. Потому что повредилась одна конструкция, которую восстанавливали долго. Возмущений от меня Андрей и рабочие в свою сторону услышали огромное количество, превысившее число за прошлый месяц. Разумеется, и те восклицали в ответ, что ликовать надо, никто из людей не пострадал, а только лишь что-то строительное. Но я ни в какую не соглашался с ними, потому что времени и средств потратили на возведение того строения много, и сегодня должны были заниматься совершенно другими делами. До конца рабочего дня на моем лице было изображено разочарование вместе со злостью.

 

Вечером, часов примерно в одиннадцать, я уже держал курс домой. Волнующей походкой близился к мосту, как тут внезапно разыгрался дождь. Как кстати. На этот раз я решил воспротивиться самому себе, чтобы в своих глазах не выглядеть тем, кем представляюсь уже немало лет, если честно. Было трудно. Всегда тяжело идти поперек своих железных принципов, заложенных практически с рождения. Но, как правило, это нужно делать, если от этого зависит чья-то жизнь, или чтобы прийти к компромиссу. Хотя, если твоя идеология верна и утверждена твоим жизненным опытом, то и это может подтолкнуть кого-либо к ветру перемен.

 

Достигнув середины моста, дождик перевоплотился в настоящий душ. Сквозь слезы туч, я прищурено разглядел мальчика, невысокого роста. Он горделиво возвышался, задрав голову в темное небо и… наслаждался. Такое явление меня сильно поразило, ибо никто никогда не стоял вот с таким экстазом от дождя, как он. Ради разгулявшегося пламенем интереса я, подчалив к нему, негромко спросил:

 

— Почему здесь стоишь, мокнешь? Отправляйся домой, а то простудишься.

 

Поначалу на меня даже не обратили внимания. Но моя рука, коснувшаяся маленького плечика, заставила его дернуться, и направить глаза на спрашивающего. Я вновь повторил вопрос. Вернувшись в обратное положение, подросток излил трогательный ответ:

 

— Что сказать… домой идти не хочется, там творятся отвратительные вещи: постоянные скандалы между отцом и матерью, брат самый настоящий садист. Всем плевать на то, где я гуляю, что с моим самочувствием. Не раз переживал на себе сильные удары различных предметов. В школе одноклассники травят, друзьями не обзавелся, а лишь сплошными ненавистниками. Не знаю, зачем я это рассказал, но вот недавно нас ещё и ограбили. Вынесли все, что могли унести. И самое дорогое и ценное. Какое-то время грусть по этому поводу сопровождала меня повсюду, но тут я задумался: на самом деле нам крупно повезло. Какими бы не были мои родители, брат, я очень рад, что их не пристрелили. Моё умозаключение таково: если что-то произошло плохое, постарайтесь разглядеть положительные и радостные стороны своего горя. Пожалуй, постою еще немного. Подышу.

 

Я внимательно вслушивался в каждое слово, изливающее из невинных уст. Не зная, что ответить, я поплелся прочь, переваривая слова маленького мудреца в голове. Отойдя на приличное расстояние, напоследок обратил свой взгляд на него, но мальчика и след простыл. Он словно растворился под дождем. Или может, взмыл к небесам? По правде говоря, такая мистика меня не удивила. Может, это был знак свыше? Чтобы я, наконец, поменял видение. Возможно, так и есть. А знаете, он действительно прав. Быстро прокрутив недавние события в кладовой воспоминаний, я пришел к выводу: Кто-то из моих людей мог получить тяжелые травмы тогда, или что хуже того, погибнуть, а все обошлось-то большими смятениями и повреждениями построек. Я засиял счастьем, и мгновенно позабыл свои жалости насчет вновь затраченных финансов на то, что уже когда-то были израсходованы. Просто шел и ловил себя на мысли, что никто не поранился, какое блаженство. Никого не покинула неизменность здоровья в худшее направление. И это самое главное.

 

Я вспоминал мальчика с улыбкой. Благодаря той встрече, я осмыслил, что нужно в плохих вещах всегда замечать что-то хорошее, даже если невозможно рассмотреть. И при этом держать себя в руках. Спасибо ему. Ах да, мой неуместный совет: радуйтесь мелочам, жизнь коротка. Не стоит её тратить на негатив, делайте больше добра всему живому.

  • Волшебная колыбельная / Коновалова Мария
  • Правила голосования и награждение победителей / «ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2016» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Берман Евгений
  • "Дети Грозы" Тии / Литературный дневник / Юханан Магрибский
  • Она всегда была с тобою рядом. / Сны из истории сердца / Ню Людмила
  • Сладок плен, горек плен…  / Ангелика Ника / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Мечтать не вредно! / Кастальские коты (часть четвёртая) Мечты... мечты... Илинар / Армант, Илинар
  • Ещё не родителям. / Ещё не родителям / Гётонов Камелий
  • Лунное вино, Kartusha / В свете луны - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • Меркурий и Дракон / Асеева Мария Валерьевна
  • Торопыга / Салфетка 74 / Скалдин Юрий
  • Не та пища / «Подземелья и гномы» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Михайлова Наталья

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль