БУКЕТ СУДЬБЫ

0.00
 
Сарсенби Оразбек
БУКЕТ СУДЬБЫ
Обложка произведения 'БУКЕТ СУДЬБЫ'
БУКЕТ СУДЬБЫ

БУКЕТ СУДЬБЫ

— --

Прохладным октябрьским утром в понедельник я плелся в школу с огромной охапкой цветов, которую мама насобирала утром на клумбе во дворе.

— Подари цветы любимому учителю, а еще лучше учительнице, — напутствовала она перед выходом. — Вчера же был день учителя, помнишь?

— Да, помню я, помню, — раздраженно отвечал я. Про себя я ещё не решил кому подарить букет, никакая идея не приходила в мою сонную голову. И вообще, казалось, что зря мама затеяла эту идею с цветами и напрасно меня во все это вовлекла.

«А вдруг никто не придет с букетом, а только я один, как белая ворона?.. Может все же избавиться пока не поздно?..» — размышлял я, шагая по деревенской улице, невольно вдыхая терпкий, буквально разноцветный, запах. Однако, чуть пройдя, я немного успокоился, заметив, что с цветами иду не я один.

В школе я первым делом спрятал букет в раздевалке, положив его на подоконник и прикрыв развернутой газетой, которую подобрал тут же на полу. Все переодевались, и никто не обратил внимания на мои действия.

«Кому же все-таки подарить? — вертелась беспокойная мысль. — Может, моей классной учительнице, Надежде Георгиевне? Нееет, она поставила мне трояк по биологии… Гульнаре Касымжановне? Ууу, эта всегда при случае пускает в ход тяжёлую указку… Тамаре Федоровне? Нее, у нее пальцы как дубинка, тычет больно по затылку в состоянии неконтролируемого бешенства...»

Первым уроком должна была быть математика, вела как раз строгая Тамара Федоровна. Опаздывать было нельзя, поэтому букет следовало вручить кому-нибудь еще до начала урока.

Мой двенадцатилетний мозг почти «дымился» от неразрешимой проблемы. Никому из учительниц не хотелось дарить цветы, все они в чем-то, когда-то провинились передо мной, а память не могла простить этого. Учителей мужчин я рассматривать не стал, помня слова мамы. Среди них, кстати, тоже не было явного претендента.

Выходя из раздевалки, я случайно наступил на край швабры и чуть было не опрокинул подвернувшееся ведро с водой.

— А, Канат, здравствуй, — весело окликнула меня уборщица. — Куда это несешься без оглядки?..

В глазах тети Гали, так звали уборщицу, светились добро, забота и, как мне показалось, немного скрытой грусти.

Я на миг остановился, как вкопанный от осенившей меня идеи.

«Не помню, чтобы она когда-нибудь на меня или кого-нибудь кричала, или ругалась, или хотя бы ворчала...» — пытался я вспомнить что-нибудь отрицательное в поведении уборщицы. Только нерешительная полуулыбка, усталый добрый взгляд и проворные руки трудолюбивой женщины прокрутились как кадры из кинофильма.

— Подождите, теть Галя, — почти крикнул я, кинувшись обратно в раздевалку, чем заметно напугал её.

Через минуту я подбежал с охапкой цветов и неловко сунул ей в руки.

— Это мне?.. — нерешительно спросила она, удивленно разглядывая большой букет.

— Да, именно Вам! — выпалил я, и добавил, — Поздравляю с днем учителя! — и, не дав ей опомниться, побежал на урок.

— Мне-то за что, я же не учитель?! — эти слова тёти Гали догнали меня почти у лестничной площадки, но я только махнул рукой не оборачиваясь. Я разогнался так сильно, что с размаху воткнулся в огромный пухлый живот директора школы Александра Николаевича, который в этот момент спускался по лестничному проходу навстречу. Вероятно, шёл в столовую. Я, конечно, успел заметить появляющееся из-за угла огромное пузо грузного директора и следом большой и острый нос, но благодаря набранной скорости не увернулся.

«Алибаев, куда несешься сломя голову?» — вопрошало своим видом суровое грушевидное лицо директора с густыми нависающими над глазами бровями.

— Александр Николаевич… извините… налетел… нечаянно, — скороговоркой выпалил я, и, развернувшись, быстро побежал по лестнице вверх.

Директор что-то хотел сказать, но замешкался, а я уже скрылся из виду.

«Теперь на школьной линейке обязательно припомнит, — подумалось мне, — а может даже выведет перед строем. Угораздило же меня въехать прямо в директора!..»

После первого урока перед тем, как выйти из класса, я осторожно выглянул в коридор. Мне почему-то казалось, что тетя Галя поджидает меня, и хочет вернуть букет. Однако, её не было видно. Более того, я не встретил нашу техничку больше ни в тот день, ни в последующие. А через некоторое время случайно услышал, что она уволилась с работы.

***

Спустя несколько лет, я окончил школу и поступил учиться в город. Первый год учебы давался с трудом. Непривычный ритм жизни в беспокойном общежитии, днём и ночью гудевшем как улей; огромный лекционный материал, который выливался на голову непрерывным потоком каждый день; куча отвлекающих и возникающих из ниоткуда дел; вечеринки, дни рождения и прочее, и прочее не давали приспособиться к обычной студенческой жизни. От хронического недосыпания временами болела голова. В такие минуты мы тайком спали на лекциях на заднем ряду. Но не это было главной проблемой, а чувство постоянного голода. Молодому организму кушать хотелось всегда, а денег на еду, как обычно, не хватало! Небольшая стипендия расходилась за неделю в кутежах, присланные родителями припасы съедались общежитской массой почти мгновенно.

В одно воскресное утро мы, четверо парней из одной комнаты: Халел, Серик, Максат и я, пошли «на дело». Не сказать, что я любил эти вылазки, так как приходилось добывать себе пропитание не совсем честным путем. Однако, чувство солидарности с ребятами, да и просто нужда, подталкивали на такие противоречащие моей совести поступки.

В особо голодные дни мы проделывали трюк, называемый «Пойдём, деньги кончились». Комбинация была простая: кто-нибудь из наших с ведром подходил к какой-нибудь продавщице мёда и начинал торговаться. Выторговав цену, он просил положить мёд в наше ведро, чтобы не переплачивать за тару, — якобы. Продавцы обычно соглашались, так как тара была в дефиците. После того как густой мёд был аккуратными слоями налит в ведро и наступал черед взвешивания, в операцию вмешивались трое остальных участников. Они подбегали к первому и, перебивая друг друга, уводили от места сделки. Якобы денег не осталось (хотя на самом деле так оно и было), так как пришлось их потратить на возврат долга, мол случайно встретились с давним кредитором в соседнем ряду. Друзья быстро сливали мёд обратно в тару продавца и второпях покидали рынок. После такой операции на стенках сосуда оставалось не менее полкило мёда, который по дешёвке можно было сбыть в продуктовом магазине рядом. Вырученных денег должно было хватить четверым почти на неделю, если вести экономный образ жизни, но такие расчеты никогда не оправдывались. Деньги имели привычку кончаться быстрее намеченного срока.

В это воскресенье подошла моя очередь выполнять роль покупателя. Мы поехали на другой конец города, на рынок, где еще не приходилось орудовать нашей «шайке». Найдя ряды с продавцами мёда, я начал деловито расхаживать, выискивая достаточно текучий, но при этом густой мёд. Наконец, я набрёл на один прилавок, где продавался нужный мёд и стояла молодая и неопытная с виду девушка. Мой взгляд зацепился за нежно-голубые глаза, наивно смотревшие на прохожих, и миловидное лицо с ямочками, светящееся бесхитростностью. Избрав её жертвой, я попросил цену.

— Что? — удивленно произнес я, услышав цифру. — Грабеж! Вон в том ряду женщина отдаёт в два раза дешевле!

При этом я для пущей убедительности выставил два пальца вверх. Упреждая возражения продавщицы, я продолжил:

— Но, мне нравится именно ваш мёд, поэтому сделайте скидку! Предложите цену получше!

Я нарочно говорил громко и настойчиво, яростно жестикулировал, таращил как можно шире глаза, чтобы смутить девушку. Через несколько минут щеки девушки загорелись жарким румянцем, руки уперлись в бока, яростно заблестели глаза. О, как преобразилась она! Вместо ожидаемого смущения, она пришла в ярость. Но это было даже лучше, так как основной цели я добился — отвлечения от самой сделки.

— Хотите берите, а не хотите, так не морочьте мне голову! Больше чем двадцать копеек с килограмма не скину, — наехала она, почти срываясь на крик.

— Девушка, возьмите себя в руки. Вы что?! Не понимаете, где находитесь? Кто здесь всегда прав, а?

Немного растерявшись, она было приоткрыла рот, но не найдя слов просто отвернулась, почти готовая расплакаться.

— Ладно, ладно. Давайте уж… Слишком хороший мёд, чтобы уйти с пустыми руками. Пусть будет по-вашему, — уступчиво произнёс я, приступая к самой значительной части нашей уловки. — Только наполните наше ведро до краёв, нам другу надо на лечение, он лежит в больнице. А за вашу тару переплачивать денег нет, — категорически отрезал я под конец.

Девушка недоверчиво посмотрела и нерешительно начала открывать флягу.

Когда наступила очередь наливать мёд в ведро, неожиданно появилась незамеченная раннее женщина и заботливо начала укладывать мёд из фляги в ведро ковшом. Движения её рук показались знакомыми, я интуитивно почувствовал что-то близкое, почти домашнее. Посмотрев внимательнее, я неожиданно для себя признал в женщине нашу школьную техничку, тетю Галю.

— Здравствуйте… теть Галь, — автоматически произнёс я.

Женщина внимательно посмотрела и после некоторой паузы улыбнулась.

— Здравствуй, Канат! Тебя и не узнать, вон как вымахал! — я снова увидел прежнюю добрую улыбку Галины Афанасьевны.

— Канат, стой, не берем! — подбежал в это время, активно жестикулируя, Максат.

— Денег нет, кончились. В соседнем ряду встретили соседа нашего, Мустафу, помнишь его? Пришлось долг ему вернуть… — вставил подошедший, Серик.

— Давайте, сливайте обратно! — сказал третий наш товарищ, Халел, ничего не понимающей девушке за прилавком.

И схватив ведро начал стряхивать тягучую янтарную массу обратно во флягу.

Я остановился как вкопанный и рассеянно пытался сообразить: «Что делать и какую сторону принять?» Ничего не подозревающая Галина Афанасьевна бросилась было помогать ребятам, но две сгорбившиеся фигуры преградили доступ и быстрыми движениями вылили мёд во флягу.

Ваш мёд мы слили, посмотрите, — сказал Халел, беспорядочно размахивая пустым ведром. — Ничего теперь не должны. До свидания.

— Канат, ты чё встал? Пошли, — ткнул Серик меня в бок. А Максат, перехватив ведро, начал проворно удаляться в сторону выхода.

— Эээ, стой, — очнувшись произнёс я и, сорвавшись с места успел выкрикнул, — тетя Галя, я скоро вернусь!

Бегом догнав быстро удаляющегося Максата, я ухватился за ведро:

— Стой, отдай, надо вернуть!

— Ты чё, какой вернуть, с ума сошёл? — недоуменно смотрел на меня Максат. — Здесь точно грамм семьсот осталось. Хороший мёд, продадим нормально, денег заработаем...

— Нет, надо вернуть! Эта женщина учительница моя, понимаешь? — соврал я для внушительности.

Подоспевшие приятели некоторое время также недоуменно смотрели на нас. В глазах не было вражды, но голодный желудок похоже диктовал своё.

Мне пришлось вырвать ведро из рук Максата и быстро отступить. Максат разочарованно махнул рукой, а друзья, после минутного раздумья, повернулись и пошли прочь.

Я вернулся к прилавку.

— Галина Афанасьевна, простите нас за выходку, — виновато сказал я. — Вот на ведре остался ваш мёд, надо слить не спеша. Это же деньги.

— И правда, меда здесь достаточно еще, а я и не заметила, — недоуменно посмотрела она, взвешивая в руке ведро.

— Так вы что, спектакль разыграли?! — тетя Галя весело и громко засмеялась своей догадке. — Ну, вы даёте! Ха-ха-ха! А я и не поняла… Вот точно — голь на выдумки хитра. Ха-ха-ха!

Я притупил взгляд от смущения и спрятал руки в карманы. В глазах же девушки вспыхнули яркие злые огоньки. Казалось, она была готова с кулаками наброситься на меня. А тетя Галя даже не обратила внимания на происшедшее. Заметив мою неловкость, она быстро взяла меня за локоть и потянула вглубь торгового ряда.

— Канат, помнишь, ты подарил мне букет на день учителя… А? — её глаза вопросительно посмотрели.

— Конечно, помню! — непонимающе с улыбкой ответил я.

— Как я тебе благодарна за тот букет, не представляешь! — в её глазах стал заметен восторг. — Я ведь с работы в тот день сразу и ушла. Давно хотела заняться своим делом, но не решалась. Думала, а вдруг не получится? Зарплаты нет, денег нет, на что жить?.. А тут вдруг ты, с букетом!..

Она радостно засмеялась и смущенно прикрыла рот рукой.

— Твои цветы мне силы будто придали, уверенности что-ли… Я бросила работу, кур завела, а затем уток целое стадо. Вот теперь радуюсь, что правильно поступила. А если бы ты не подарил мне тогда букет, сколько бы я еще ходила в школе со шваброй?.. — поймав паузу после вопроса, больше адресованного самой себе, она показала мне на товары и добавила, — Теперь у меня своё хозяйство, козы, куры, утки, пасека и много чего. Вот мёда собрали хорошего, сорт из разнотравья. Квартиру в городе купила. Дочка в ней живет. Приезжаю в город по выходным, торгую. Ты бы пришёл к нам на хозяйство в гости, что ли? Летом у нас хорошо! А это дочь моя, Надежда, тоже студентка, помогает мне сегодня.

— Познакомилась уже…, — девушка у прилавка, снисходительно и насмешливо посмотрела на меня. — Откуда только такие мошенники берутся?

Я опять уперся глазами в пол и не знал куда провалиться от стыда.

— Ну, а ты-то как сам? Студент? Учишься? — как ни в чем не бывало, продолжала расспросы тетя Галя.

— Ах, да… Учусь на первом курсе в политехническом...

— Да ты голодный, небось, — спохватилась Галина Афанасьевна, — Давай мы тебя накормим. Надя, там пирожки были в сумочке, давай их сюда.

Я смущенно стоял, переминаясь с ноги на ногу. Девушка нехотя послушалась мать. Для приличия хотел отказаться от предложения, но кушать очень сильно хотелось, поэтому, промолчал.

На краешке деревянного стола возник островок, на который был постелен кусочек газеты. Импровизированный столик быстро заполнился теплыми пирожками, яйцами, огурцами и помидорами, которые появились из той же волшебной сумки.

— Вот угощайся, пирожки с мясом, если хочешь, или с картошкой, — тетя Галя улыбалась по-доброму.

Казалось она забыла о том, что мы с друзьями хотели её обокрасть. Хоть на немного, но все же. Действительно, для неё остатки мёда на стенках ведра были скорее всего издержками производства, и если бы я не пришёл с повинной, то она бы не заметила недостачу. По крайней мере, об инциденте она больше не вспоминала.

Домой я вернулся с полным ведром продуктов: пирожки, сваренные яйца, овощи, даже мёду тетя Галя положила мне в баночку и одну распотрошённую курицу добавила в придачу.

Я пытался отказаться от всего этого добра, но она настояла:

— Ты студент, тебе положено. Тем более, ты не простой студент. Ты, можно сказать, спас меня в трудную минуту, помог определиться с выбором! Так что бери, не обижай меня. Мы тебе все положим в ведёрко, не с пустым же тебе возвращаться! — засмеялась она бесхитростно и звонко.

Вспомнив о голодных ребятах в общежитии, я взял все, что мне заботливо уложили Галина Афанасьевна и её дочь, Надя. Уходя, я улыбнулся и подмигнул Наде, а она лишь неопределённо пожала плечами и криво ухмыльнулась.

— Вот тебе телефон наш городской и адрес. Зимой я все время здесь, в городе. Звони и приходи без спросу, в любое время. Считай, что у тебя тут есть родные, — сказала на прощание тетя Галя.

***

Вечером ребята засуетились, как только увидели меня на пороге с тяжелым ведром в руках. Никогда не мывший посуду Серик побежал на кухню, Халел стал чистить стол от чертежей, а Максат начал деловито разбирать продукты, распределяя по дням. Аппетитную курочку мы решили приготовить сегодня же с несколькими большими красными картофелинами.

В комнате завязался оживленный разговор с обсуждением дневных приключений. Я же, сытый и довольный, растянулся на кровати и, засыпая, мечтательно подумал: «Неплохо было бы в следующие выходные сходить туда и посмотреть на Надю еще раз…» Образ возмущенной, но красивой девушки не давал покоя, он казалось мне трогательным и очаровательным. Невольно пришла на ум одна отдаленная мысль: «Не зря же говорят: «От ненависти до любви один шаг!», — или наоборот? А-а, неважно. Важно, что все это ерунда. Лучше спи, — сказал я сам себе. — Надо успеть выспаться, пока дают.»

Проваливаясь в сон, я вдруг увидел сердитое грушевидное лицо директора школы, который уже во сне спросил меня, нахмурив густые брови: «А почему ты тот букет мне не отдал, а? Я же директор школы! Мне, может, тоже надо было изменить судьбу! Понимаешь ли, увел ты моё счастье, эээх, Алибаев, Алибаев...»

— --

Конец.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль