Белок и Желток

0.00
 
Андреева Ирина
Белок и Желток
Обложка произведения 'Белок и Желток'
Белок и Желток

Эти два цыплёнка появились на свет в результате научного эксперимента школьника Васи. А дело было так.

 

Однажды Вася с ребятами из школы ходил в контактный зоопарк в одном из торговых центров. И смотрели там ребята не на каких-то диковинных зверей, а на кроликов, козочек, курочек и другую деревенскую живность. А где же ещё городской мальчишка мог посмотреть и погладить этих зверушек?...

 

Ребятам очень понравились маленькие, пушистые, жёлтенькие цыплята, появившиеся на свет несколько дней назад. Они так мило пищали и удивлённо смотрели на мир...

 

— Вот было бы здорово, — произнёс Вася, — увидеть, как они вылупляются из яйца, как потом растут...

 

— Да без проблем! — отозвался старшеклассник, стоящий неподалёку. — Если хочешь, можно всё устроить. У меня есть инкубатор для «высиживания» птенцов. Могу дать попользоваться.

 

Итак, уже через несколько дней милейшая женщина — работница из контактного зоопарка — дала Васе два свежайших яйца, и он, вооружившись знаниями из интернета, инкубатором и терпением, приступил к высиживанию птенцов.

 

Для начала нужно было правильно выбрать режим работы инкубатора — 21 день — столько курица высиживает своих цыплят. И все эти дни Вася следил, чтобы всё работало исправно. Инкубатор должен был не только греть яйца, но и поворачивать их разными сторонами. А ещё там должно быть влажно — Вася следил за датчиком и доливал воду.

 

Так в ожидании и заботах прошли эти три недели. И вот инкубатор остановился. Весь следующий день не происходило ничего. Совсем ничего. Яйца просто неподвижно лежали в контейнере. Вася уже стал переживать, всё ли он правильно сделал, не погибли ли цыплята… И вдруг...

 

Одно яйцо задрожало, а потом начало раскачиваться из стороны в сторону. Это цыплёнок искал выход из скорлупки. И нашёл. Он пробил изнутри дырочку в скорлупе и продолжал работать своим клювиком изнутри по кругу, пытаясь снять «крышечку» с яйца. Это работа заняла у цыпленка несколько часов. И вот… Скорлупка треснула, и на свет появилось… Чудовище! С огромными длинными лапами, с когтями, всё мокрое и со слипшимися перьями… Существо показалось мальчику огромным — намного больше яйца-домика, из которого он появился. И Вася никак не мог понять, как цыплёнок там помещался… Пока новорожденный цыплёнок обсыхал в инкубаторе, на свет из соседнего яйца появился второй цыплёнок — его братишка, и у школьника Васи началась совсем другая жизнь.

 

Во-первых, цыплят надо было греть. Для этого в коробку, куда поместили пушистиков, установили специальную лампу. Во-вторых, их надо было кормить. Цыплятам насыпали специальный корм из зоомагазина, но они не ели, потому что… не умели. Тогда мальчику пришла в голову гениальная мысль — он стал стучать карандашом туда, где был насыпан корм — будто курочка клюёт. Цыплята стали повторять, стучать клювиками и поели. А потом даже стали хватать друг друга за маленькие тонкие пальчики, думая, что это червячки. Однажды цыплята заболели, и тут уж без помощи Васиной мамы было никак не обойтись. Она купила какие-то капли, занялась их лечением, и всё закончилось хорошо.

 

Цыплятки росли резвыми, пушистыми, постепенно превращаясь в задиристых петушков. Один был чуть светлее другого, и мальчик дал им имена Белок и Желток. Со временем им стало тесно в коробке, и Вася стал выпускать их погулять по квартире. Было забавно смотреть, как петушки, цокая по полу лапками, бегут за своей «мамой Васей», и их заносит на поворотах. А вскоре их переселили на балкон, тем более, что лето наступило.

 

И вот однажды мама позвала Васю и сказала: «Сынок! Я конечно очень рада, что у тебя появились Белок и Желток, что ты о них заботишься и их любишь… Но они растут, им нужно больше простора, и условия нужны другие, а мы скоро всей семьёй в отпуск уезжаем. Поэтому я предлагаю следующее: давай поселим петушков у моей бывшей одноклассницы в деревне, а сами будем, когда захотим, к ним в гости приезжать». Вася погрустил, конечно… Но потом подумал и согласился. Действительно, петушкам в деревне будет лучше.

 

Месяц пролетел незаметно. Когда отдыхаешь в другом городе или в другой стране, время летит гораздо быстрее. Но всё же Вася успел соскучиться по своим петушкам и с нетерпением ждал поездки в деревню и встречи с Белком и Желтком. «А их нет во дворе, — ответила на вопрос о петушках мамина подруга, — наверное гуляют где-то, «права качают». Перед соседями неудобно — драчуны, в страхе всю деревню держат. Да не переживай ты! Заявятся скоро, никуда не денутся. Сходи пока и ты немного прогуляйся, а я с мамой твоей поболтаю и обед приготовлю. Придёшь — кушать будем». И Вася отправился вдоль по деревенской улице, надеясь отыскать своих петушков. Кого тут только не было! Вальяжные полосатые коты на крылечках и бегающие за бабочкам котята; собаки, лежащие в тени ворот, спасаясь от жары; неуклюжие крикливые белоснежные утки, щиплющие траву вдоль ручья; длинношеие огромные серые гуси, которые грозно зашипели на Васю и угрожающе захлопали крыльями; задумчивая рогатая большеглазая корова — белая с чёрными пятнами… Столько всего необычного и интересного… Мальчик и не заметил, как свернул в узкий проулок и оказался между заборами… И вдруг!

 

— Уходи! Что стоишь?! Уходи! Шалопай с цепи сорвался!

 

Вася обернулся. Ему кричала и махала руками девчонка, забравшаяся на приставленную к яблоне лестницу.

 

— Уходи скорей!

 

Но уходить было поздно. Все пути к отступлению перекрыл огромных лохматый пёс, который стоял на тропинке, рычал и злобно смотрел на мальчишку. Девчонка начала бросать в пса зелёными яблоками, но это не помогало. Пёс продолжал рычать.

 

— А вот теперь не беги, — прошептала девчонка.

 

Какое там «бежать»?! Вася не мог сдвинуться с места — от растерянности и страха у него прямо похолодело всё внутри. Пёс смотрел злобно и явно готовился к нападению. И вдруг его что-то отвлекло. Между досками забора появился большой рыжий петух. И тут же чуть поодаль, громко хлопая крыльями, взлетел на забор ещё один. Издав боевой клич «кукар-ре-ку» петухи, как две торпеды, устремились в атаку. Они долбили и клевали пса, пух и перья и клочки шерсти летели в разные стороны. Вася и опомниться не успел, как застигнутый врасплох пёс, поджав хвост, скрылся из вида, а петухи победно прокукарекали, встрепенулись, отряхнулись и, мирно квохча, встали возле Васи.

 

«Ух, ты! — услышал он восторженный девчоночий голос из под яблони. — Сама бы не увидела — ни за что бы не поверила!»

 

Вася присел на корточки и протянул ладошки к петушкам: «Белок! Желток! Как же вы вовремя! Но как же вы смогли?! Как же не побоялись?!»

 

А Белок и Желток перебирали свои пёрышки, смотрели на мальчика и понимали, что это было для них легко, ведь этот мальчик был для них «мамой».

 

Вася шёл по деревне, рядом шагали Белок и Желток, и мальчик вдруг понял, как трудно и хлопотно быть мамой, и как это здорово, когда тебя радуют твои дети. Поэтому, когда возле дома калитка распахнулась, и он увидел маму, то подбежал и крепко-крепко её обнял… И никакие слова никому были не нужны...

 

 

 

2018 июль

 

 

 

 

 

В оформлении обложки использовано изображение ID 97258304 с depositphotos.com по Стандартной лицензии.

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль